12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

13

Отзывы и комментарии: 13

  1. Н. Кривова, ветеринарный врач

    Слабительное действие корней ревеня обусловлено большим содержанием антрагликозидов, которые через 6-8 ч после приема резко усиливают перистальтику толстого кишечника. А таногликозиды, которыми также богато растение, оказывают вяжущее и антисептическое действие.
    Важно помнить, что при приеме в малых доза ревень оказывает вяжущее, закрепляющее действие, а при приеме в больших дозах через 7-8 ч начинает проявляться его слабительное действие.

    Ответить
  2. Н. СОКОЛОВА

    Осенью, когда делите старые кусты ревеня, не выбрасывайте остатки ненужных корней.
    Они пригодятся для лечения заболевших животных.
    Чтобы заготовить снадобье, корни нужно очистить от земли, помыть, нарезать на небольшие кусочки и посушить: сначала под навесом, а затем в духовке при температуре около 60°. После сушки они должны стать снаружи темно-бурыми, а внутри желтовато-розовыми.
    Корни ревеня можно применять как слабительное, когда после опорожнения кишечника надо замедлить перистальтику, уменьшить воспаление и брожение. Часто их дают молодняку при поносах.
    Для приготовления настоя корни ревеня измельчают, заливают кипятком в пропорции 1:10 и настаивают в течение 1 ч. Также измельченные корни можно смешивать с отрубями или комбикормом и давать животным, разделив суточную норму на 2-3 приема.
    Для улучшения пищеварения коровам дают 30-40 г корней, телятам, овцам и козам – 10 г, свиньям -5 г. Чтобы ревень оказал слабительное действие, коровам потребуется не меньше 400 г корней, мелкому рогатому скоту и телятам -150 г, а свиньям – 50 г.

    Ответить
  3. Вероника ИЗОТОВА, г. Смоленск

    Ревень на солнце и в тени
    Пироги с ревенем – любимое лакомство в нашей семье. Не знаю, к чему правильно отнести черешки ревеня: к овощам или фруктам. Но в любом случае это еда сезонная, весенняя, так как уже к июлю черешки становятся грубыми и накапливают вредные вещества. Да и к этому времени созревает множество вкусных летних ягод. Но весной ревень вне конкуренции, поэтому хочется продлить его сезон. Для этого я выращиваю ревень на 2 участках: на солнце и в тени.
    На припеке раньше тает снег, раньше прогревается земля и раньше отрастают первые листья. 1 -й урожай я срезаю уже в начале мая. Но этом месте листья раньше грубеют, а растение выпускает цветоносы. Поэтому в июне мы едим длинные, сочные, нежные черешки ревеня, растущего в тени.
    На одном месте кусты ревеня могут расти лет 10, но потом требуется деление кустов и пересадка. Этим я занимаюсь в конце августа – начале сентября. Заранее готовлю грядку: перекапываю на большую глубину, тщательно выбираю корневища сорняков. Ревень хорошо растет на влажных суглинках, но не любит слишком близкого ^ стояния грунтовых вод. землю под каждый куст вношу ведро перегноя, стакан золы и столовую ложку суперфосфата. Старый куст осторожно извлекаю с предварительным окапыванием по периметру, стараясь подводить лопату как можно глубже, так как корневая система у ревеня очень мощная. Корневища промываю и делю лопатой или секатором на деленки так, чтобы на каждом оказалось по 2-3 почки. Процедура немного напоминает деление кустов ирисов. Срезы опудриваю толченым углем. Пересаживаю, оставляя над землей ростовую почку, обильно поливаю и мульчирую смесью опилок и торфа.

    Ответить
  4. Арина НОВОСЕЛОВА, г. Рязань

    Среди первой зелени мои дети больше всего любят кисленькие черешки ревеня. Да и мне нравятся витаминные салаты с этим растением. Выращивать ревень культурный просто, только надо учитывать некоторые моменты.
    • Семена в начале марта замочите на 10 ч. в воде. Потом заверните во влажную ткань, а когда проклюнутся (через 3-4 дня), посейте их в ящик с землей, заглубляя на 1 см.
    • Рассаду переселите в огород в конце мая. Сажайте культуру на солнце, в крайнем случае – в полутени.
    • Летом растения подкармливайте 1 раз в месяц навозной жижей, а в сентябре пересадите на постоянное место. На каждый куст отведите не менее 1 кв. м.
    • На 4-5-й год кусты надо делить. Осенью выкопайте корневища и разрежьте их на кусочки с 2-3 почками.
    Припорошите деленки толченым углем и заглубите в почву на 5-8 см. Урожай с них получите через год.
    • Мульчируйте посадки ревеня перегноем. С удобрениями не усердствуйте, не то кусты дадут много цветочных стрелок, а листьев будет мало. Цветоносы выламывайте сразу, как только они появляются.
    Чтобы ускорить рост ревеня весной, накрывайте кусты ведрами без днищ – для защиты от холодных ветров. Срывайте листья молодыми, не дожидаясь. пока черешки огрубеют. Собирайте урожай каждые 10 дней до середины июля (но не срезайте все листья – это ослабит растение).
    Если все срезанные черешки не использовали, заверните их в пленку и уберите в холодильник – так они могут храниться в течение недели.

    Ответить
  5. Евгения

    Хотите собирать нежные черешки этого растения на 1-2 недели раньше, чем запланировала природа? Приложите руку к их развитию! Для начала вокруг молоденьких листьев ревеня, которые едва показались из-под земли, разложите компост слоем в 2-3 см и накройте кустик большим глиняным горшком.
    Весеннее солнце будет нагревать глиняные стенки емкости, и они начнут накапливать тепло. В свою очередь, повысится температура почвы под колпаком – и листочки быстрее пойдут в рост!
    А поскольку свет на ревень не попадает, растение образует меньше щавелевой кислоты – в результате черешки становятся более нежными на вкус. Важно: в теплые дни в послеобеденное время горшки снимайте, чтобы растения не задохнулись.

    Ответить
  6. И. МАКСИМОВА, г. Тула

    Ревень – майские яблочки

    Сколько огородников – столько мнений. Одни считают, что по неприхотливости ревень соперничает только с хреном. Оба не вывести. Другие годами бьются, а ревень растет чахлый, да тоненький. А так хочется весной кисленького витаминного киселя!
    Мои внуки уже в мае грызут черенки ревеня. Говорят, что они кисло-сладкие, как яблочки. Попробовала – и правда!
    Всего два стебелька равнозначны приему суточной дозы витамина С.
    За это ревень уважаю, яркой зеленью он радует гораздо раньше многих. Спасибо соседке, это она дала нам пару корневищ с ростовыми почками, когда делила свой огромный куст. Такой вегетативный способ размножения – самый лучший и быстрый. А «дети» сохраняют все материнские качества, например, розоватые черешки – они, между прочим, не у всех
    сортов такого цвета. Пробовала выращивать ревень из семян, но это долго, и «дети» могут быть совершенно на материнский куст не похожи. При посадке соблюдала три правила:
    • простор (на 1 куст примерно 1 кв. м);
    • полутень или солнце (но ни в коем случае не тень);
    • пока растение молодое, обязательно рыхлила и подкармливала.
    Высаживала корневища в ямы диаметром и глубиной 50 см. Каждую заправила 1 стаканом золы, 1 ведром перепревшего навоза и горстью минерального удобрения. Такого питания хватит надолго. Посадила ревень у теплицы, в полутени. Со скатов теплицы его обильно поливает дождевая вода. Ревеню, видно, там понравилось: черешки длинные, толстые-толстые и сочные-сочные.
    На сайте Госреестра я выяснила, что официально зарегистрировано всего 9 сортов ревеня. Один из них – среднеранний сорт Обской, с розовыми стебельками и кисло-сладкий, очень похож на соседский.
    Первое варенье нового сезона варим всегда из ревеня!

    Ответить
  7. Игорь ГРУШИН, г. Белгород

    Ревень – вкусный стебель
    У ревеня главное – не вершки и не корешки, а стебель. Листья даже в некоторой степени токсичны. Их можно сушить и рассыпать в виде порошка в качестве средства от мышей в доме. А вот из стеблей можно готовить салаты, варить компоты, тушить их с мясом. И чем они толще и нежнее, тем лучше.
    Чтобы получить такие вкусные стебли, я их притеняю. Удобно использовать для этого старые вьетнамские циновки из соломки. Ставлю их заборчиком, слегка притопив край в землю, вокруг куста. Располагать нужно так, чтобы листья оставались на солнце – им необходим свет для нормального роста, а стебли должны быть в тени.
    Ревень растет быстро и густо. Глядишь, через 3-4 года уже заросли образовались. Их обязательно нужно рассаживать – лучше осенью, иначе из-за недостатка питания стебли будут тонкими, начнут закручиваться в спираль. А вот подкармливать растение предпочтительнее весной. Я поливаю в апреле под корень перепревшим навозом, разведенным водой 1:10. Попробовал удобрять летом – расцвел мой ревень пышным цветом. Чтобы растение хорошо перезимовало, осенью присыпаю его мульчей из сухой листвы с компостом,

    Ответить
  8. Нина СЕРГЕЕВА, г. Кострома

    Сочный ревень
    Чтобы ревень давал хороший урожай сочных черешков, надо знать, что ему по нраву, а что нет.
    Засуха и палящие солнечные лучи-враги ревеня: черешки мельчают, становятся жилистыми. В сухую погоду ревень требует обильного полива, 1 -2 ведра воды под растение. Раз в месяц в воду добавляю 1 ч. л. мочевины или нитрофоски. Нельзя позволять ревеню зацвести – цветение и развитие семян отвлекут на себя ресурсы растения. Поэтому появляющиеся цветоносы выламываю.
    Ревень может расти без пересадки более 10 лет. Поэтому важно выбрать правильное место: в полутени, на плодородной суглинистой почве. Для каждого нового растения выделяю участок 1 кв. м, чтобы обеспечить нормальную площадь питания. Посадку делением корневищ можно проводить как весной, так и осенью. Маточный куст делю лопатой на части с несколькими почками, срезы корневищ припудриваю толченым углем или промываю марганцовкой.

    Ответить
  9. Елизавета Аркадьевна Панфилова, д. Гнездилово, Воронежская обл.

    РЕВЕНЬ-ВТОРОГОДНИК
    Если вы только посадили ревень на даче, не спешите в первый же год собирать черешки. Они наверняка будут выглядеть очень сочно и аппетитно, но лучше подождите до следующего сезона. За первый год растение должно набрать силу. Черешки срывают не сразу все. Обязательно оставляйте на кустике не менее 1/3 листьев. Тогда он будет крепким и долго проживет. Также их лучше не срезать, а выламывать у основания. А чтобы ревень удался и на будущий год, старайтесь не беспокоить его после середины августа.

    Ответить
  10. Кристина РЕЩЕНКО, Ивановская обл.

    Пересаживаем ревень
    В прошлом году решила посадить ревень семенами. Лето было теплое и достаточно дождливое, поэтому семена дружно взошли через 3 недели. Все лето ревень замечательно рос на грядке. Я бы и на зиму его там оставила, если бы мне соседка не порекомендовала пересадить в специально отведенное для него место, аргументировав это тем, что ревень сильно разрастается и кустикам будет тесно. Пересадку ревеня проводят поздней осенью или весной, я выбрала первое.
    Нашла подходящее, ровное и сухое место в метре от забора. Там как раз суглинок, как и любит ревень. Зная, что растение хорошо приживается и развивается на рыхлой удобренной
    почве, я сначала вскопала землю по всей площади посадки, затем глубиной на штык лопаты выкопала несколько ямок в 1 м друг от друга. Высыпала в ямы по 2 лопаты перегноя, тщательно перемешала его с землей. Вылила в каждую ямку по 5 л воды, дождалась, пока она впитается.
    После пересадила ревень, выбрав только самые сильные растения. Слабые, с пожухлыми листьями отбраковывала сразу, они хорошего урожая не дадут. После пересадки растения снова полила его под корень. Ревень прекрасно перезимовал, а весной быстро пошел в рост.

    Ответить
  11. Елизавета ПУШНИНА, г. Мурманск

    Капризный ревень
    Я и вся моя семья очень любим ревень. Только он никак не хотел у меня всходить. Семена сеяла в открытый грунт в начале мая, поливала, но никак не могла дождаться всходов. Оказывается, это растение надо пересаживать в грядку уже окрепшей рассадой в начале сентября.
    Купила почву для овощной рассады, посеяла в нее семена. На подоконнике они при постоянной температуре очень быстро взошли. Дождалась сентября и высадила рассаду в открытый грунт. Но сначала приготовила место для посадки. Удобрила почву органикой (10 кг) и суперфосфатом (30 г) на 1 кв. м. Выкопала небольшие лунки на расстоянии 80 см друг от друга, полила и посадила ревень в один ряд. При этом рассаду сажала так, чтобы вершина почки ревеня находилась на уровне земли и ее можно было бы присыпать землей на 2 см. Потому что при глубоком залегании в земле почка может сгнить, а если выше, то высохнуть.

    Ответить
  12. Андрей

    Недовольный ревень
    Посадила в прошлом году ревень, думала, что на следующий год уже соберу первый урожай. Но растению что-то не понравилось – захирел мой ревень. Хочу снова его посадить. Какие условия необходимы растению, чтобы оно чувствовало себя в моем огороде комфортно?

    Ответить
    • Римма КАЗАКОВА, г. Саратов

      Ревень издавна использовался как лекарственное растение. Ревень достаточно неприхотлив и холодостоек, поэтому он прекрасно будет расти и на солнечном месте, и в чуть затененном уголке сада. Почва должна быть влажная и водопроницаемая, богатая гумусом. Растение можно размножить семенами и через деление куста. Правда, выращенный из семян, ревень начнет плодоносить не сразу, а через несколько лет. Уход за растением несложен. Из удобрений ревень предпочитает перепревший навоз – желательно проводить подкормку весной. Дважды за сезон -весной и осенью – следует мульчировать почву вокруг кустика. Цветочные стрелки необходимо удалять (у самого основания), иначе урожай снизится

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии