12345 (Всего: 7 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. Зинаида Петровна Барина, г. Тула

    Райские яблочки – ранетки – почему-то очень редкие в наших садах. И совершенно напрасно. Более вкусного яблочного варенья, чем из ранеток, просто не бывает! Любимое с детства лакомство, я его просто обожаю. Ранетками называют мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания яблони сибирской ягодной с европейскими сортами или я. сливолистной. Я специально разыскала ранетки в питомнике и посадила их на своем участке, чтобы варить варенье для внучат. Почва у нас достаточно неплохая, поэтому при посадке мы даже ничего не вносили. Уход также несложный – подкормки, обрезка, достаточный полив, обработки против вредителей вместе с обычными яблонями. Ранетка ‘Долго’ дает отличные урожаи кисло-сладких вкусных плодов в первой половине сентября. Деревце усыпано ярко-красными плодами. Более мелкие яблоки у сорта ‘Ранетка пурпуровая’. Они плоско-округлые, темно-пурпурового цвета, созревают в сентябре.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      возможно подскажите где купить саженцы ранетки для варенья. и посему варенье не делают для продажи

      Ответить
  2. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Посадка яблони на холмик
    Иногда дачникам достаются заболоченные участки. В таких случаях яблони лучше посадить на холмиках. На вспаханном участке, предназначенном под сад, на местах посадки деревьев установите колья для опоры. К каждому насыпьте холмик высотой 40 см и шириной 1 -1,5 м у основания. В центре посадите саженец и окучьте его верхним слоем почвы на 20 см выше корневой шейки. Это необходимо для предохранения корневой системы от высыхания, а зимой — от вымерзания. В дальнейшем холмики после посадки деревьев следует окучивать навозом или компостом, чтобы растения получали больше питательных веществ и хорошо росли.

    Ответить
  3. О.Д

    Откуда что берется
    Участок земли наша семья получила в 1982 году – болото, поросшее кустарником. Сначала выкорчевывали пеньки, избавлялись от ивняка, выравнивали участок, планировали постройки и посадки. Перекопали и начали засаживать. Кустами смородины, крыжовника, малины, облепихи, ирги поделились бывалые садоводы, клубникой тоже. Вот только саженцев яблонь взять было негде. Магазин «Садовод» торговал тогда только семенами, удобрениями да химикатами. Где же раздобыть яблони? Посадить семенами и при
    вить? Можно, вот только искусством прививки никто из новоиспеченных садоводов тогда не владел.
    Но я все-таки купила на рынке понравившиеся яблоки и посеяла их семена. А на следующий год, когда появились всходы, услышала, что можно вырастить яблоню с такими же яблоками, как купленные.
    DHado только пересаживать саженец ежегодно на новое место в течение четырехлет.
    Провела эксперимент с четырьмя саженцами, проросшими из семян. Из трех выросли яблони со вкусными плодами. Сортов я, конечно, не помню. Один са-
    женец оказался явно Белым наливом, второй – с красивыми, крупными кисло-сладкими яблоками. Третий тоже неизвестен, а вот из четвертого выросла обычная Китайка. Вряд ли я сажала ее семена – спилили мы ее.
    Так что дерзайте, садоводы. Сейчас хоть и нет проблем с саженцами, но часто вместо того сорта, который покупаешь, вырастает совсем другое. У моей знакомой оказалось 8 Антоновок на участке, хотя она кислые яблоки не любит и Антоновку не покупала ни разу!

    Ответить
    • лариса

      зря китайку спилили, можно было привить

      Ответить
  4. Анатолий ГОРОДИШЕНИН, Краснодарский край, ст. Платнировская

    Яблоня на… жестяной банке
    Каждый год стараюсь посадить новые сорта яблонь. Сажаю как весной, так и осенью.
    Выкапываю яму глубиной до 1 м, при этом обязательно рыхлю дно. Кладу туда скорлупу от грецких орехов и одну небольшую жестяную банку – они служат и хорошим дренажом, и отличным удобрением. Сверху присыпаю перегноем, вношу органические и минеральные удобрения, оставшуюся часть ямы заполняю землей. Корневую систему саженца хорошо засыпаю почвой и плотно утрамбовываю края ямки. Затем хорошо поливаю. Почву мульчирую землей или перегноем. Полив повторяю через неделю. Если деревце слабое, вбиваю в яму колышек и привязываю к нему саженец шпагатом.
    В первый год после посадки растение нужно часто поливать, а вот удобрения пока не вносить. В дальнейшем яблоня не приносит особых хлопот. Поливаю по мере надобности, удаляю ненужные ветки, вовремя обрабатываю деревья от вредителей. И в моем саду всегда вкусные и полезные яблочки.

    Ответить
  5. И. Анисимова, г. Сергиев Посад

    На участке растет отличная яблоня сорта ‘Штрифель’. Очень не хотелось бы ее менять, можно ли ее омолодить?

    Ответить
    • П.И.Т

      ‘Штрифель’ (‘Штрейфлинг’, ‘Осеннее полосатое’) — одни из самых популярных сортов яблони с крупными, сочными, душистыми плодами. Омолодить его можно с помощью радикальной обрезки, омоложения кроны. Весной боритесь смело за пилу! Для начала вам придется вырезать все больные ветки и удалить растущие почти вертикально и внутрь кроны. Найдите трущиеся друг об друга вотки и тоже спилите, если они растут одна над дру-
      гой на расстоянии меньше 0,5 м, их тоже необходимо удалить. После прореживания приступаем к омолаживанию. На всех оставшихся ветках убираем побеги моложе пяти лет. Вам может показаться, что вы действуете слишком жестоко, но дерево буквально в этом же году помолодеет и, может быть, даже даст небольшой урожай. Если яблоня слишком запущена и крону по ряду причин заменить не получится, к сожалению, с деревом лучше расстаться.

      Ответить
  6. Людмила . г Санкт-Петербург

    Яблоня не цветет
    Живу в Петербурге, уже 20 лет имею домик в деревне в 150 км от города, еще работаю, поэтому на даче тружусь по принципу – «не заморачиваться». Удовольствие испытываю от природы, от аистов над полем, от множества цветов. Выращиваю много смородины. Знаю теперь, что малину загубили свежим навозом. Муж считает, что кашу маслом не испортишь, и его не переубедить. Родилась в Крыму и очень много привезла оттуда.
    У нас есть яблоня, ей 20 лет, и она ни разу не цвела! Хорошей формы, благородная такая. Все, что ни вычитаю, пробую на ней – результата никакого.
    Два года назад содрогнувшись душой, по совету вбили в ствол большой гвоздь. Результат есть, но странный: появились «бутончики», затем маленькие плодики с тычинками, но нет лепестков! Потом все опало, и так уже два года. Прививку сделали в четвертый раз, но ни одной прижившейся, да и лимон дома три раза прививала, но без результата – наверное, это не мое. Учиться буду, конечно, мне всего-то 60. Посылаю фото плодов нашей яблони, пусть кто-нибудь подскажет, что дальше делать.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии