12345 (Всего: 7 средняя оценка: 4.86 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Юрий Филиппович АРАБЕЙ

    Неправильная обрезка розы может стать причиной ее недостаточного цветения.
    Если, например, провести слишком короткую стрижку, то роза может зацвести слишком поздно. И наоборот, при слабой обрезке роза зацветает очень рано, при этом растение вытягивается и дает тонкие приросты. Не всегда приводит к непрерывному и долгому цветению умеренная обрезка (на 4-6 почек).
    Выход – в комбинированной обрезке, которую проводят в течение нескольких лет.
    Первый год. Осенью слегка обрезаем основные стебли и длинные поврежденные корни.
    Второй год. Весной обрезаем стебли, оставляя 3-4 почки на каждом, и слабые приросты. Осенью прищипываем основные стебли и обрезаем нецветущие не одревесневшие побеги.
    Третий и последующие годы, весной обрезаем отмершие и больные ветки, а также те, которые пересекаются или загущают куст. Старые стебли укорачиваем на треть длины, оставляя 3-5 почек (до 15-20 см от их основания). Оставшиеся боковые стебли обрезаем на 2-3 почки (до 10-15 см от основания). Осенью обрезку проводим так же, как на втором году.
    Чтобы цветение было продолжительным, отцветшие соцветия обрезаем до первой верхней хорошо развитой почки и обязательно подкармливаем кусты.

    Ответить
  2. Иван Петрович Усиков, п. Тишково. Московская обл.

    Розы – культура не из простых. Но я их все равно очень люблю! Чтобы они роскошно цвели и хорошо зимовали, нужно постоянно ухаживать за ними. И летняя обрезка – не самое последнее мероприятие среди череды моих хлопот. К ней приступаю после первого пика цветения. Главное -обрезать все отцветшие цветки.
    Срез надо делать над вторым или третьим листом, над хорошо развитой почкой, которая сможет дать качественный цветоносный побег. В это же время можно обрезать слабые и «слепые», не дающие цветков побеги, а также все побеги, загущающие центр розового кустика.
    Никогда не проводите обрезку слишком низко, оставляя кроющие чешуи, -спящие почки в пазухах этих листьев могут получиться недоразвитыми. Если обрезать нижние трехлистники, то из спящих почек и в пазухах начнут активно развиваться побеги, не заканчивающиеся ничем, то есть на конце побега образуется засечка (слепой побег).
    ОТ ЭКСПЕРТА
    Летняя обрезка проводится только в зоне пятилистников. Если необходимо получить качественную срезку, обрежьте отцветшие побеги, оставив 1-2 пятилистника. Если необходимо получить обильно цветущий куст, при обрезке оставьте как можно больше пятилистников.
    Если обрезка проводится в зоне пятилистников, то почти из любой спящей почки образуется цветущий побег. Чем меньше на побеге оставить пятилистников. тем, соответственно, побегов образуется меньше, тем они будут длиннее и зацветут позже, и наоборот.
    При обрезке на верхний трехлистник образуется большое количество коротких (примерно 20 см) побегов, которые быстро зацветут, но цветки будут мелкими.

    Ответить
  3. Татьяна и Ольга ГРИГОРЬЕВЫ, Республика Татарстан

    Как уберечь королеву цветника
    Уже давно выращиваем розы, поэтому хорошо изучили, какие насекомые для них опасны, а какие участвуют в опылении и приносят пользу.
    Серьезная проблема для роз – розанный сверлильщик. Самка откладывает в конце весны яйца, из которых вылупляются личинки. Они проникают внутрь стебля, и постепенно розы начинают чахнуть. Как только замечаем поникшие побеги, мы тут же их срезаем и уничтожаем. Осенью обязательно убираем весь растительный мусор, перекапываем и рыхлим почву.
    Зачастую молодые растения атакует тля. Особенно страдают от этого вредителя розы, растущие
    на сухой и плотной почве, когда стоит жаркая засушливая погода. Явный признак поражения тлей -снующие по растению многочисленные муравьи. Их привлекает медвяная роса, которую выделяет тля. Мы, заметив на цветах вредителя, поливаем растения в течение 3 дней мощной струей воды. Кроме того, стараемся привлечь в сад божьих коровок -специально для этого посадили в уголке цветника дягиль, пижму, укроп, которые привлекают насекомых. А еще стараемся не использовать пестициды – божьи коровки не живут там, где применяются яды.

    Ответить
  4. Полина ЛЕДНЕВА, г. Казань

    Первая обрезка роз
    У меня впервые зацвели розы! Пышных бутонов на кустах оказалось очень много, поэтому их необходимо удалять и вовремя подрезать куст. Однако как-то давно слышала, что для молодых роз существуют особые правила обрезки. Так с чего начать?

    Ответить
    • Полина

      В первый год посадки идет формирование куста розы. Для этого молодые побеги прищипывают на расстоянии четвертого листа и удаляют бутоны. Если этого не сделать, после цветения рост прекратится и растение будет слабым. Осенью розе дают зацвести и оставляют как можно больше побегов для лучшей подготовки растения к зимовке. Розы парковые, плетистые и почвопокровные в прищипывании не нуждаются.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии