Отзывы и комментарии: 3

  1. И. Коченко с. Кочубеевское

    У меня большой яблоневый сад. В прошлом сезоне появилась одна напасть – листовертка. Я такого никогда не видел: они весной все листья скрутили, бутоны поели и все паутиной заплели. Обычно я развешиваю ловчие пояса от вредителей, но в тот раз они мне не помогли. Как мне защитить свой сад в этом году?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Весной, в период обособления бутонов, плодовые сады необходимо опрыскивать препаратом Герольд. Он эффективен от большинства гусениц, в том числе листоверток, боярышницы, американской белой бабочки, плодожорки, пядениц, бражника, различных совок, молей и др. Попадая на гусениц, препарат блокирует их питание и прекращает развитие, делая невозможным трансформацию во взрослых насекомых. Кроме того, Герольд губительно действует на яйца вредителей, отложенные на обработанные растения. Личинки из таких яиц не выведутся, а гусеницы погибнут, не став бабочками. Эти свойства препарата помогут избавиться от вредителей на текущий сезон и снизят их популяцию даже на будущий год.

      Ответить
  2. Василий КОПОР, г. Сумы

    Крона веером
    Деревья в саду я формирую путем обрезки, пригибания и подвязки ветвей в виде плоской стенки или пальметт (веером). Это нужно, чтобы растения не мешали друг другу и давали нормальные урожаи, ведь под сад мне удалось выделить всего одну сотку на участке, и засаживаю я ее очень плотно.
    Но это еще не все ухищрения по экономии посадочных площадей. Я также выращиваю кустарники на штамбах, то есть удаляю у них все побеги, оставляя один центральный. И потом, когда он хорошо разовьется, формирую на нем крону. Только штамбы нужно обязательно подвязать к колышкам. В итоге под кустами освобождается место для зелени, редьки, редиса, земляники. А на шпалерах плоской стенкой я выращиваю и овощи: огурцы, помидоры, баклажаны.
    Василий КОПОР, г. Сумы

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии