12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.25 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Maha

    Болезнью поражаются и взрослые деревья. Каким-нибудь самым дешевым антибиотиком не лечится, проверено на собственных деревьях. Пришлось выкорчевывать все груши, теперь на очереди яблони :(. Прошлым летом заболела молодая яблоня, обрезала больные ветки и начитавшись советов, два месяца опрыскивала “каким-нибудь самым дешевым антибиотиком” – результат нулевой, ожог ушел в ствол. Придется пилить. Говорила с питомниководами, все говорят – есть только один путь: все убирать, лечить землю и только потом садить новое и постоянно опрыскивать разными препаратами, но и в этом случае положительный результат очень сомнителен, так как я это сделаю, а соседи нет…

    Ответить
  2. Нина Шипилова, г. Волгоград

    В первые недели весны косточковые культуры страдают от солнечных ожогов на штамбах и в развилках скелетных ветвей. Это происходит в результате сильного нагрева коры в солнечные дни и последующего сильного охлаждения во время ночных заморозков. Для предупреждения ожогов в начале марта штамбы и скелетные ветви нужно прокрасить солнцезащитной побелкой, если вы не сделали это еще осенью.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    в мае прошлого года посадил в саду две груши: Лесная красавица и Августовская роса. Покупал, правда, их не в питомнике, а с рук, но прижились они нормально. Но в начале этого лета листья наверху деревьев почернели, а верхушки побегов засохли и загнулись крючком. Стал шерстить всякую литературу и начал склоняться к тому, что груши мои пострадали от бактериального ожога. Ну вот, час от часу не легче, потому что в тех книгах либо какие-то мудреные способы лечения этого недуга предлагались, либо сразу говорили, что деревьям крышка.
    И вот тут как раз новый номер «Дачи» я и получил с той заветной статьей. Тут же все описанные там процедуры и сделал. Обрезал все пораженные побеги, развел три таблетки самого дешевого антибиотика в 1 ст. л. воды и обработал все поучившиеся срезы. Потом опрыскал оставшиеся листья и ствол раствором того же антибиотика, но уже в другой концентрации: 2 таблетки на 1 л воды. А через сутки покрасил срезы краской. Через две недели повторил опрыскивание, при этом подсыпал в приствольный круг золу. Все это повторил за сезон три раза. И вот результат – выросли новые побеги длиной 20-25 см.

    Ответить
  4. Владимир ГОЛУБ, г. Саратов

    Грушевое иглоукалывание
    На моей даче растут две взрослые груши -одна зимняя, другая осенняя. На плодах, когда они созревают, появляются странные образования: как будто плод кто-то про¬калывает иглой. Затем в этом месте он начинает гнить. Не знаю, как с этим бо¬роться. .. Подскажите, что делать?

    Ответить
    • Владимир

      По данному описанию довольно сложно понять истинную причину проблемы. Скорее всего, плод прокалывают осы – они прилетают на запах и лакомятся соком груш. Прокалывая плод, насекомые повреждают кожицу фруктов, что ведет к заражению мо-нилиозом. Обязательно убирайте падалицу вокруг деревьев, именно упавшие плоды привлекают ос, которые потом начинают по¬вреждать зрелые плоды груши.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии