12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Наталья ЕФИМОВА

    Два года назад приобрела семена гелиотропа. В начале февраля посеяла их поверхностно на субстрат из торфа и песка (3:1). Прикрыла пленкой. Через месяц появился всего один росток. Пересадила его в небольшой горшок, и вскоре он начал активно расти.
    В течение лета растение дважды перевалила. Сначала подкармливала его слабым раствором комплексного удобрения, а в конце лета, когда оно окрепло, — как взрослые комнатные растения, согласно инструкции. Гелиотроп вырос 70 см в высоту и в октябре зацвел сиреневыми цветками с медовым запахом, собранными в соцветия. Зимой стебель у растения оголился, только на
    макушке остались листья. По мере роста кустик подвязала к опоре. Весной укоренила 3 черенка, а взрослое растение пересадила в небольшой горшок. Но оно так быстро разрослось и на прошлогодних веточках появились соцветия, что пришлось перевалить его в просторную емкость.
    Знаю, гелиотропу нужно выбирать самое светлое место, но у меня он хорошо растет и цветет на подоконнике северо-восточной ориентации . Для себя отметила: главное, растению нужны питательный грунт и своевременная пересадка, иначе остановится в росте.

    Ответить
  2. Надежда Сергеевна ГАГАРИНОВА, Свердловская область,

    Солнышко в саду
    Если на вашем участке не хватает высокорослых цветущих и ярких культур, самое время обратить внимание на солнечник, или гелиопсис.
    Эта культура в высоту достигает 1-1,5 м и отличается ярко-желтыми крупными цветками, напоминающими подсолнух. Именно поэтому его называют солнечник. Предпочитает солнечные места роста с рыхлыми плодородными почвами. Уход за растением включает в себя рыхление, прополки, поливы, подкормки.
    Размножают семенным и вегетативным (деление куста) способами.
    Делить кусты можно, когда солнечник достигнет возраста 4 лет. Лучше всего это делать весной.
    При семенном размножении семена в конце марта сеют на рассаду. Их можно посеять сразу в открытый грунт в мае. На одном месте без пересадки гелиопсис может жить более 7 лет.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии