12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Солнечная ромашка
    Гайлардия – достойный представитель семейства астровых. Благодаря тому, что она неприхотлива, но красива, ее часто используют ландшафтные дизайнеры в оформлении двориков. Гайлардарию принято считать летним цветком, но селекционеры уже давно вывели сорта, которые цветут до самых заморозков.
    Внешне растение похоже на ромашку, только с лепестками теплого, солнечного цвета – они могут быть и оранжевыми, и бордовыми, и коричневыми. Гайлардария красиво смотрится в букетах и долго сохраняет свежесть в сухих композициях. Растения бывают однолетними и многолетними. Растут кустами от 25-35 см (низкорослые) до 1 м (высокорослые). Чередуя кусты разной высоты, можно сделать красивый каскад.
    Гайлардии будет комфортно, если вы посадите ее на солнечном участке и не забудете про подкормки. Кислые
    почвы и избыток влаги она не пере носит. Без пересадки растения не теряют декоративности 4-5 лет. Чтобы во время бесснежных зим цветок не погиб, его стоит замульчировать или опилками, или опавшими сухими листьями. Иногда растение поражается белой ржавчиной или серой гнилью.
    Я размножаю пеструю ромашку двумя способами. Если это однолетник, то семенами. Но стоит учитывать, что для гибридов такой способ не подходит – свойства «родителей» не сохранятся. Семена сею весной – всходы появляются уже через 2 недели. После этого ростки пересаживаю в ящички или парники.
    Многолетники размножаю черенками или делением куста. Делаю это весной или в начале осени. Поделенные черенки не должны быть маленькими, а сажать их лучше на песчаных или каменистых почвах.

    Ответить
  2. Людмила ЛАШУК.

    Облетели листья вишни? Высевай астры!
    Семена астр высеваю прямо в грунт под зиму. В сентябре-октябре выбираю грядку, которая хорошо прогревается ранней весной. Делаю ее повыше — на 15-20 см над почвой, чтобы не застаивалась вода. Перекапываю на штык лопаты, добавляю компост (1-2 ведра на 1 кв.м). Формирую мотыгой рядки глубиной 1 см и длиной 70 см. Чтобы их не засыпал снег, закрываю доской, фанерой или другим подручным материалом. В это же время набираю в ведро почвосмесь, добавляю песок (1:1), размешиваю и ставлю в подвал.
    Жду устойчивых утренних заморозков, когда температура почвы понизится до 0… +2 град. По народным приметам — это время полного опадения вишневых листьев. И высеваю сухие семена астры (текущего или прошлого года) на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Одновременно сею семена салата (по 2-3 шт. через каждые 10 см), которые взойдут и обозначат ряд. Достаю из подвала ведро с почвосме-сью и присыпаю посевы тонким слоем (1 -1,5 см). Прихлопываю ребром доски и накрываю черным спанбон-дом. Не поливаю. Сверху укрываю опавшими листьями слоем в 6-8 см.

    Ответить
  3. Елена АФАНАСЬЕВА, г. Краснокамск

    Долгое-долгое цветение
    Для того чтобы цветение некоторых цветов начиналось раньше и продолжалось дольше, я применяю прием доращивания.
    Достаю подземные части бегонии, лютика, ветреницы. Ножом удаляю все поврежденные и погибшие участки. После этого посадочный материал дезинфицирую в течение 30 мин. в розовом растворе марганцовки. Затем снова беру нож и еще раз делю на части таким образом, чтобы каждая из них имела
    не менее одной полноценной почки. После чего все срезы припудриваю древесной золой.
    Подготовленный посадочный материал перемещаю в банки диаметром 8-10 см, заполненные влажным грунтом. Банки на несколько дней закрываю бумагой. Поливаю через 10 дней после посадки, а уже потом по мере необходимости. Температура воздуха не должна быть ниже 15°.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии