12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Семен ТРЕТЬЯКОВ

    Не спешите убирать картофель: пусть он продолжит набирать силу
    Картофельное поле занимает у нас около 4 соток, но урожая достаточно, чтобы обеспечить сразу 2 семьи на долгую зиму. Мы выращиваем сорта разных сроков созревания, от ранних до среднепоздних. Молодой картофель выкапываем с начала июля, а поздний урожай отлично хранится всю зиму.
    Картофель важно не только вырастить, но и сохранить. А сохранность во многом обеспечивается правильной уборкой. Обычно начинаем выкапывать клубни в начале или середине сентября, в зависимости от погоды и состояния растений. Если ботва еще зеленая, а погода теплая, то не стоит торопиться, пусть картофель продолжит набирать силу.
    Выкапываем картофель вручную, поддевая куст вилами. Удобнее делать это вдвоем: один подкапывает, другой выдергивает куст за ботву. Очень важно выбрать для копки погожие теплые дни. Тогда у картофеля будет плотная кожица, да и вынуть из земли сухие корнеплоды намного проще. Но если прогноз обещает дожди на долгие недели, то нужно обеспечить возможность просушки. Для этого мы освобождаем сарай, застилаем пол мешковиной, а днем открываем двери, чтобы был сквозняк для вентиляции.
    После сортируем урожай. Картофель, предназначенный для семян, оставляем на солнце для озеленения, остальной пойдет в пищу. Через 1-2 недели, после тщательной просушки, еще раз сортируем. Удаляем все клубни с повреждениями и признаками заболеваний. После переборки рассыпаем по деревянным ящикам и отправляем на хранение в подвал.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии