Отзывы и комментарии: 5

  1. Кристина ВОРОЖЦОВА, г. Курск

    Я – балконный дачник. Летом выращиваю дома зелень, огурцы, помидоры, редис. Сначала думала, что в городе, на высоте 6-го этажа, никаких болезней и вредителей и быть не может. Теперь же научилась с ними бороться.

    Всегда обрабатываю землю перед посадками. За сезон земля в контейнерах истощается, ее приходится заменять. Землю и перегной, привезенные осенью с дачи знакомых, всю зиму вымораживаю на балконе, насыпав тонким слоем в тазы и коробки. Перед использованием пропариваю ее в дуршлаге над ведром с кипящей водой. Да, процедура грязная, но из бавляет от черной ножки, разных гнилей и плесени. Осенью, после окончания «балконного сезона», контейнеры тщательно мою в горячей воде с дезинфицирующим средством.
    Периодически осматриваю растения на наличие болезней и вредителей. В домашних условиях эти напасти распространяются очень быстро, поэтому борьбу с ними надо начинать как можно раньше. Все обнаруженные пораженные части удаляю, запаковываю в пакет и выбрасываю.
    Стремлюсь обходиться без ядохимикатов. Так как большинство домашних растений скороспелые, использую натуральные средства защиты от вредителей и болезней – настои луковой шелухи, острого перца, махорки, растворы йода и марганцовки.

    Соблюдаю меры предосторожности. Даже луковый настой в высокой концентрации токсичен, а настоем перца легко обжечь глаза. Поэтому обработки провожу только в безветренную погоду, чтобы аэрозоли не летели на меня. Растворы заливаю в маленький ручной распылитель. Обязательно прячу волосы под косынку, надеваю защитные очки, медицинскую маску на лицо, перчатки на руки, рабочий халат.

    Ответить
  2. Ольга Ческидова , г. Королев

    За окном мерзнут голые деревья — снег укутал их в зимние шубы. Пасмурно и грустно. А у нас на подоконнике — весна! К свету тянутся зеленые стрелки лука и чеснока,кудрявится кресс-салат. Немного смекалки — и витаминная зелень к столу будет уже через пару недель. Я беру стеклянные баночки из-под детского питания, наливаю туда воды и ставлю в них среднего размера луковички репчатого лука. С чесноком поступаю также — ставлю целую головку, не разделяя ее на зубки.
    Про пользу зеленого лука все знают. А о надземной части чеснока расскажу — его молодые стрелки имеют высокую пищевую ценность, в них есть каротин, аскорбиновая кислота, полисахариды, антиоксиданты. витамины группы В. PP. ми-
    кроэлементы и фитонциды, которые улучшают мозговое кровообращение, что в свою очередь укрепляет память и помогает избавиться от усталости и бессонницы. А кресс-салат я выращиваю так — беру блюдце, на него раскладываю вату, обильно смачиваю ее, поверху густо рассыпаю семена, накрываю полиэтиленовой пленкой. Сначала блюдце с семенами ставлю в теплое место. Как только семена начинают дружно проклевываться, переставляю свои посадки на подоконник к свету. Регулярно проветриваю. Кресс-салат хорошо растет при низких температурах. Употреблять в пищу начинаю, когда ростки достигают 8-10 см. Урожай собираю ножницами. Срезаю листья салата ровно такое количество, которое хочу использовать в пищу:
    он не хранится долго. Поэтому кресс-салат надо сеять регулярно, лучше всего — по схеме три через три дня. Вот так без особых затрат и при минимальных усилиях можно создать зимой огород на подоконнике.

    Ответить
  3. Валентина СМИРНОВА, г. Липецк

    Подруги удивляются, как я умудряюсь столько всего выращивать на подоконниках. Отшучиваюсь, что у меня рука легкая. А на деле, просто даю растениям все необходимое и знаю, как их правильно разместить. Огурцы не выносят сквозняков, а помидоры могут мириться с ними и предпочитают сухой воздух. Поэтому я разместила эти культуры на двух разных подоконниках в южной части квартиры.
    1 -й подоконник. Еще в первые годы выращивания перцев отметила для себя, что они не любят прямых солнечных лучей, а вот в полутени вырастают крепкими и крупными. Шпинат и салат, на- против, любят свет, поэтому размещаю их в 1-м ряду вплотную к стеклу, а перцы – во 2-м. В 3-м, самом крайнем ряду я расположила низкорослые томаты. Репчатому луку легкое затенение не повредит – высадила его в пластиковые бутылки и поставила между помидорами.
    2 -й подоконник. Огурцы сажаю кустовые, самоопыляющиеся. После появления 5-го настоящего листа подвязываю их к опоре. Между плетями размещаю стаканчики с петрушкой, укропом. Такое соседство никому не мешает, и я получаю неплохой урожай и зелени, и огурчиков.

    Ответить
  4. Марина ГАЛИМУЛЛИНА, г.Липецк

    ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ
    Свежие овощи –круглый год!
    Так как я огородница до кончиков пальцев, дачным участком не ограничиваюсь. Даже не представляю себе, как можно сделать тот же традиционный зимний салатик без зеленого лучка и петрушки.
    Все это у меня круглый год под рукой, потому что растет на подоконнике. Формирую домашний огород в августе-сентябре из уже выращенных и плодоносящих растений. К примеру, выкапываю несколько кустиков двухлетней петрушки из грядки и пересаживаю их в ящичек на подоконнике. Так же точно сажаю мангольд для различных зеленых салатов, цикорий салатный, листовой сельдерей. Из пряностей подращиваю в сентябре в теплице розмарин и лемонграсс, в народе именуемый лимонной травой. Они прекрасно переносят пересадку. Главное, чтобы земля была плодородной и легкой. Для чая откапываю 2-3 корня мяты с душицей. Сажаю их в отдельные горшочки, чтобы им не было тесно, и они лучше развивались. Остальное, к примеру, карликовые помидоры с перцами, уже сею семенами. Отдельно сажаю лучок, который каждые 2 недели дает отличный урожай. Так что я всю осень, зиму и весну – с зеленью. Здесь главное поторопиться и пересадить все, что нужно, в горшочки заранее, не дожидаясь заморозков, иначе листочки растений подмерзнут и потом на подоконнике будут очень долго восстанавливаться.

    Ответить
  5. Мария КОНОНОВА, г. Саратов

    Ягодка балконная
    Дачи у нас, к сожалению, нет, поэтому балкон стал для меня ее заменой. Я выращиваю там и зелень, и помидоры, и перцы, и цветы, и даже садовую землянику! Основные правила, которых стоит придерживаться, если вы тоже хотите разбить на балконе небольшую земляничную «грядку», такие:
    • балкон должен быть застеклен;
    • чтобы растениям доставалось как можно больше солнца, ящики с грунтом стоит расположить по вертикали ступеньками;
    • обязательно вручную подготовьте почву (удалите растительные остатки, камешки – почва должна быть легкая и мягкая, как пух), добавьте торф и обязательно пролейте субстрат слабым раствором марганцовки;
    • высаживайте землянику не слишком густо – между кустиками должно быть не меньше 15 см;
    • в августе световой день уже сокращается, поэтому по вечерам подсвечивайте посадки искусственно (начинайте с получаса, постепенно увеличивая время подсветки);
    • комплексные удобрения лучше вносить, добавляя их в воду для полива (1 ч. л. на 1 л воды);
    • кусты земляники плодоносят в среднем 3 года, потом нужно сменить грунт и высадить новую рассаду.
    Если все будете делать правильно, соберете, как я в прошлом году, 2 урожая за сезон!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии