12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Валентина СМИРНОВА, г. Липецк

    Подруги удивляются, как я умудряюсь столько всего выращивать на подоконниках. Отшучиваюсь, что у меня рука легкая. А на деле, просто даю растениям все необходимое и знаю, как их правильно разместить. Огурцы не выносят сквозняков, а помидоры могут мириться с ними и предпочитают сухой воздух. Поэтому я разместила эти культуры на двух разных подоконниках в южной части квартиры.
    1 -й подоконник. Еще в первые годы выращивания перцев отметила для себя, что они не любят прямых солнечных лучей, а вот в полутени вырастают крепкими и крупными. Шпинат и салат, на- против, любят свет, поэтому размещаю их в 1-м ряду вплотную к стеклу, а перцы – во 2-м. В 3-м, самом крайнем ряду я расположила низкорослые томаты. Репчатому луку легкое затенение не повредит – высадила его в пластиковые бутылки и поставила между помидорами.
    2 -й подоконник. Огурцы сажаю кустовые, самоопыляющиеся. После появления 5-го настоящего листа подвязываю их к опоре. Между плетями размещаю стаканчики с петрушкой, укропом. Такое соседство никому не мешает, и я получаю неплохой урожай и зелени, и огурчиков.

    Ответить
  2. Марина ГАЛИМУЛЛИНА, г.Липецк

    ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ
    Свежие овощи –круглый год!
    Так как я огородница до кончиков пальцев, дачным участком не ограничиваюсь. Даже не представляю себе, как можно сделать тот же традиционный зимний салатик без зеленого лучка и петрушки.
    Все это у меня круглый год под рукой, потому что растет на подоконнике. Формирую домашний огород в августе-сентябре из уже выращенных и плодоносящих растений. К примеру, выкапываю несколько кустиков двухлетней петрушки из грядки и пересаживаю их в ящичек на подоконнике. Так же точно сажаю мангольд для различных зеленых салатов, цикорий салатный, листовой сельдерей. Из пряностей подращиваю в сентябре в теплице розмарин и лемонграсс, в народе именуемый лимонной травой. Они прекрасно переносят пересадку. Главное, чтобы земля была плодородной и легкой. Для чая откапываю 2-3 корня мяты с душицей. Сажаю их в отдельные горшочки, чтобы им не было тесно, и они лучше развивались. Остальное, к примеру, карликовые помидоры с перцами, уже сею семенами. Отдельно сажаю лучок, который каждые 2 недели дает отличный урожай. Так что я всю осень, зиму и весну – с зеленью. Здесь главное поторопиться и пересадить все, что нужно, в горшочки заранее, не дожидаясь заморозков, иначе листочки растений подмерзнут и потом на подоконнике будут очень долго восстанавливаться.

    Ответить
  3. Мария КОНОНОВА, г. Саратов

    Ягодка балконная
    Дачи у нас, к сожалению, нет, поэтому балкон стал для меня ее заменой. Я выращиваю там и зелень, и помидоры, и перцы, и цветы, и даже садовую землянику! Основные правила, которых стоит придерживаться, если вы тоже хотите разбить на балконе небольшую земляничную «грядку», такие:
    • балкон должен быть застеклен;
    • чтобы растениям доставалось как можно больше солнца, ящики с грунтом стоит расположить по вертикали ступеньками;
    • обязательно вручную подготовьте почву (удалите растительные остатки, камешки – почва должна быть легкая и мягкая, как пух), добавьте торф и обязательно пролейте субстрат слабым раствором марганцовки;
    • высаживайте землянику не слишком густо – между кустиками должно быть не меньше 15 см;
    • в августе световой день уже сокращается, поэтому по вечерам подсвечивайте посадки искусственно (начинайте с получаса, постепенно увеличивая время подсветки);
    • комплексные удобрения лучше вносить, добавляя их в воду для полива (1 ч. л. на 1 л воды);
    • кусты земляники плодоносят в среднем 3 года, потом нужно сменить грунт и высадить новую рассаду.
    Если все будете делать правильно, соберете, как я в прошлом году, 2 урожая за сезон!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии