12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Марина ГРАДИНОВА, г. Липецк

    Несколько лет назад я посадила в саду 2 молодые яблони. Посадочные ямы под них готовила тщательно, приствольные круги получились широкими. Жалко было не использовать такую землю. Но требовалось найти растения с поверхностной корневой системой, не агрессивные, не угнетающие еще слабые саженцы.
    В результате я засадила приствольные круги мелкоплодной ремонтантной земляникой сорта Александрия. Землю между ними замульчировала толстым слоем соломенной резки. Эта земляника формирует очень красивые, плотные кустики с мелкими, светло-зелеными листиками. Цветоносы высокие, выше листьев, не полегающие, поэтому и белые цветки, и созревающие темно-красные ягоды на виду. Цветет и плодоносит она с июня до заморозков, листья не желтеют, сохраняя декоративность.
    Соломенная мульча пошла на пользу и землянике, и яблоне: земля оставалась рыхлой и влажной, в ней хорошо размножались дождевые черви. Удобрения тоже устраивали обеих соседок. Земляника на одном месте растет и плодоносит 3-4 года. В это время яблоня была еще маленькая и не давала сильной тени. Теперь посадки земляники я удалила, а приствольные круги пустила под задернение.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У вертикального способа земледелия много поклонников, однако у таких грядок есть не только плюсы, но и минусы. Вопервых, для выращивания на них подходят не все культуры. Капусту, например, с ее мощной корневой системой довольно сложно вырастить на вертикальной грядке. Ей просто не хватит места для нормального развития. Отсюда следует, что при выборе культур следует отдавать предпочтение тем, которые не обладают развитой корневой системой.
    Во-вторых, не стоит выращивать на таких грядках культуры, чувствительные к недостатку или излишку влаги. Даже при наличии дренажа или дренажных отверстий на такой грядке довольно часто застаивается вода. В то же время небольшой почвенный слой довольно быстро теряет влагу, поэтому влаголюбивые растения на этих грядках тоже лучше не выращивать.
    В-третьих, если оставить многолетники на такой грядке без укрытия, есть 90% вероятности, что зимой они вымерзнут. Грядку придется засаживать заново. Поэтому их нужно либо накрывать на зиму, либо изначально высаживать однолетние культуры.
    На своем участке высокие грядки я использую для однолетних нетребовательных цветов и зелени типа шпината и чабреца. Остальное предпочитаю высаживать традиционно.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии