Отзывы и комментарии: 4

  1. Михаил ИЗЮМОВ, г. Пермь

    Безопасная защита
    В продаже есть препараты для защиты растений от вредителей и болезней на основе микроорганизмов. Говорят, что эти средства не менее эффективны и при этом более безопасны по сравнению с обычными фунгицидами. Так ли это? В каких случаях можно их использовать?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      В настоящее время все большее распространение получают биологические средства защиты растений. Они представляют собой либо живые объекты (бактерии, вирусы, грибы и др.), либо высокоактивные химические соединения, синтезируемые этими организмами. В большинстве случаев эти препараты достаточно эффективны против определенных заболеваний растений и вредителей. Их применение достаточно безопасно, они, как правило, не токсичны для человека и теплокровных животных, что позволяет использовать их даже непосредственно перед сбором урожая. По механизму действия препараты
      биологической защиты растений различны. Некоторые содержат в своем составе организмы, напрямую убивающие возбудителей заболеваний, растения-сорняки либо их паразитов. Другие препараты вызывают физиологические изменения, безопасные для растения, но губительные для возбудителей заболеваний и вредителей. Существует целый ряд препаратов, содержащих продукты жизнедеятельности микроорганизмов, оказывающих антибиотическое и токсическое действие на другие микроорганизмы. Кроме того, есть препараты, ускоряющие разложение растительных остатков.

      Ответить
  2. Антон ВОРОЖЦОВ, Кировская обл.

    Летом у нас отличная погода – и жара бывает, и грозы. Затяжных дождей обычно нет. Надо ли поливать летом картофель? Или ему достаточно естественных осадков?

    Ответить
    • Антон

      Поливать или не поливать картофель – все зависит от природных факторов: жаркое, засушливое или дождливое лето, тип почвы, стадии развития растения. Картофель – в принципе не из тех культур, которые можно назвать «водохлебами», и в первое время после посадки и появления всходов полив не нужен. Далее, в стадии формирования куста, потребность во влаге возрастает, и если вы заметили, что нижние листья растения подвяли, – можно умеренно полить. Больше всего картофель нуждается во влаге, когда начинается цветение и образование клубней – недостаток влаги на этом этапе приведет к их измельчанию. Производить полив перед уборкой не рекомендуется, иначе картофель будет плохо храниться.
      Частота поливов зависит и от типа почвы – легкие поливают чаще, чем тяжелые. После полива землю желательно прорыхлить.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии