12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. ООО "Сад"

    Многие жалуются: то фитофтора губит томаты, то еще какая беда. Я же хочу поделиться своим опытом. Дача у меня 10 лет. Были ошибки, когда все пропадало на корню, но благодаря советам бывалых дачников я начала получать хорошие урожаи и даже сама стала изобретать кое-что новое. Рассаду высеваю в первой декаде марта, в начале мая высаживаю в грунт, но обязательно под дуги, укрываю плотным агроспаном, чтобы растеньица не погибли от заморозков. И так они развиваются до стабильного тепла, а это начало июня. Потом я их открываю, подвязываю и по периметру грядки закапываю бруски толщиной 5×5 см и высотой 130-140 см. Прибиваю рейки, а к ним прибиваю уже тонкий агроспан.
    Устраиваю навес над грядкой: с торцов ткань свисает до земли, а с боков я ее заворачиваю наверх, и при похолодании опускаю боковины. Эта крыша спасает мои помидоры и от жары, когда солнце вовсю печет, и от дождя, когда вода стекает в середину, а кусты стоят практически сухие. Ведь помидоры не любят полив сверху, только под корень, и обильно, но редко.
    Периодически опрыскиваю их сывороткой с несколькими каплями йода, готовлю для опрыскивания такой настой: 100 мл столового уксуса (9%), 100 мл меда, 100
    мл водки, 100 мл биопрепарата и 600 мл воды смешиваю в темной бутылке. Недели две она стоит в теплом темном месте. Периодически встряхиваю смесь, а потом развожу 2 ст. л. в 3 л воды и опрыскиваю со дня высадки рассады через каждые две недели.
    У меня фитофторы и в помине нет. И химии тоже.
    Галина КИСЕЛЕВА. г. Тольятти

    Ответить
  2. Елена Анатольевна Городишенина

    И фитофторы не будет!
    Здравствуйте! Мы на своем участке каждый год выращиваем помидоры. Сорта разные, красные и розовые, короткоствольные и вьющиеся. Раньше очень часто случалась у нас такая всем дачникам знакомая напасть, как фитофтора. Бывает это от сильного переувлажнения почвы, от недостатка солнечного света.
    Опытным путем мы для себя определили несколько важных правил, чтобы наши помидоры не болели.
    Высаживаем помидоры на хорошо проветриваемом участке. Не сажаем близко друг к другу.
    Нижние листья обрезаем.
    Поливаем помидоры только под корень, ни в коем случае не на листья.
    Обязательно подвязываем кусты, чтобы плоды не лежали на земле.
    Если заметили начинающуюся фитофтору — сразу примите меры: можно опрыскать помидоры настоем чеснока (на ведро воды взять 150 г измельченного чеснока, настоять несколько часов, а чтобы раствор хорошо прилипал к листьям, надо добавить немного натертого хозяйственного мыла).

    Ответить
  3. Евгений ХРОМОВ, г. Гомель

    Срочные меры
    Если замечаю на томатах первые признаки фитофтороза, чтобы спасти урожай, иду на радикальные меры. Растворяю в 1 л воды 50-100 г поваренной соли и этим составом опрыскиваю пораженные кусты. После такой обработки
    листья желтеют и опадают, растения перестают расти и все силы тратят на созревание урожая. А тонкая солевая пленка, которая остается на плодах, сдерживает дальнейшее распространение болезни.
    СОВЕТ: А в течение сезона для профилактики рекомендую опрыскивать кусты чесночным раствором (50 г измельченных зубков на 10 л воды) или перебродившим кефиром (1 л на 10 л воды).

    Ответить
  4. Казимир МИЛОК, г. Барановичи

    Сено от фитофторы
    В одном из недавних номеров «Садовода и огородника» прочитал совет по борьбе с фитофторой с помощью раствора на основе перепревшего сена. А я делаю так: сено смачиваю водой (если сухое) и складываю в полиэтиленовые мешки на несколько дней, чтобы перепрело. Затем слоем в 10 см раскладываю его под помидорами. Потом обязательно периодически поливаю водой, чтобы не пересыхало. Можно разложить и скошенную траву из-под газонокосилки – эффект тоже неплохой. Еще один читатель советовал обрабатывать пасленовые против фитофторы таблетками Три-хопола. Но они импортные, дорогие. Есть аналогичные наши дешевле — Мегронидазол (от ред.: 20 таблеток растворить в 10 л воды, опрыскивать томаты раз в 10 дней). Но я из своего опыта убедился, что лучше всего против фитофторы — раскладка прелого сена и обработка растений молочной сывороткой (2 л на 10 л воды с добавлением 10-15 капель йода). Причем опрыскиваю только утром и при хорошем проветривании. После процедуры ни в коем случае не закрываю плотно теплицу на ночь.

    Ответить
  5. Евгения ПОПЦОВА, Республика Коми

    Избавиться от тли за 3 дня!
    Нашим томатам досаждала тля. Надеясь на авось и «само пройдет», мы совсем не обратили на это внимания. И, как оказалось, зря. Стали замечать, что кусты начали беспричинно увядать и блекнуть. Вот тогда-то мы и вспомнили про нашу незваную гостью и решили незамедлительно с ней бороться.
    В 10-литровое ведро чистой воды насыпали 1 стакан древесной золы и 100 г опилок, тщательно перемешали и поставили раствор в теплицу. Там жидкость за сутки успела согреться и настояться. В полученный настой мы добавили 2 ст. л. жидкого мыла. Перелили средство в брызгалку и старательно обработали все кусты.
    Постепенно количество насекомых уменьшилось, а через 3-4 дня они исчезли совсем. Вот так мы спасли томаты от неминуемой гибели и собрали большой урожай. Кстати, этот совет подойдет и для тех, кто до поздней осени выращивает помидоры в теплице и не рискует опрыскивать растения химическими средствами.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии