12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Вера БОРОДИНА, Г. Клинцы

    Редко кто сегодня выращивает брюкву. Этот овощ не встретишь и на рынке. А ведь не так давно брюква считалась одним из ценнейших продуктов, пока ее не вытеснила картошка. Брюкву ели и бедняки, и богатые люди, и кормили ею скот. И не зря. 8 брюкве масса витаминов, она хорошо хранится и на вкус хороша.
    Выращивать брюкву легко. В конце апреля сею семена брюквы в открытый грунт на глубину 2 см, ширина между рядами 50 см, между растениями -20 см. Сажать ее лучше после лука, свеклы, картофеля, а вот после капусты нельзя. Можно сажать растения чаще, а потом проредить. Я же лишние, близко растущие растения просто пересаживаю вместе с комом земли. Пересадку они переносят хорошо.
    Вначале брюква похожа на рассаду капусты, и лишь потом у нее начинает утолщаться низ стебля, формируется корнеплод. Уход за брюквой несложен -прополка, окучивание растений да регулярный полив. А как брюква разрастется, так ей уже никакие сорняки не страшны. Еще один плюс этого овоща в том, что он устойчив к заморозкам. У меня она растет на даче до первых устойчивых заморозков (-6-8°). В этом году осень выдалась теплая, и я собирала брюкву аж в конце октября.
    При уборке корнеплодов нужно обрезать ботву, оставляя хвостики длиной 3-4 см, и хранить, пересыпав песком. Осенью брюква лежит у меня на холодной даче, потом перевожуеев погреб. Брюква очень ценится за содержание витаминов С и В, каротина. Лично мне нравится добавлять ее в суп вместе с картофелем или вместо него. Попробуйте и вы вырастить этот неприхотливый и вкусный овощ!

    Ответить
  2. Семья ВОЛОДИНЫХ, г. Псков

    Брюква – незаслуженно забытая культура. А ведь она занимала в рационе наших предков второе место после зерновых. В этом корнеплоде содержится небольшое количество крахмала, поэтому он отлично подходит для диетического питания.
    В мае сеем семена в парник, а в июне пересаживаем на постоянное место. Чтобы брюква выросла нежной, ее необходимо часто и помногу поливать. Рассада сильно повреждается крестоцветной блошкой, поэтому обязательно обсыпаем посадки золой. За лето из крохотного семени вырастает корнеплод весом до 2 кг, увенчанный пышными листьями.
    Использовать брюкву в пищу начинаем с середины июля. Но интенсивный рост корнеплодов продолжается до конца сентября. В это время нужно продолжать периодически рыхлить почву и при необходимости поливать. Первые легкие заморозки брюкве не страшны, однако сильного подмораживания следует избегать. Овощи, предназначенные для зимнего хранения, мы выкапываем вилами. Причем делаем это осторожно, стараясь не повредить мелкие корни. Храним как морковь: пересыпаем песком.
    Кстати, вершки у брюквы небесполезны. Они вполне съедобны, в них содержит-много витаминов, иногда мы добавляем ботву в супы и салаты. Кроме того, листья брюквы очень любят кролики. Поэтому вершки мы не отправляем в компост, а отдаем соседям, которые держат домашнюю живность.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии