Отзывы и комментарии: 3

  1. Фатыма КУРМАНГАЛЕЕВА, г. Астрахань

    Растет в моем саду чудесное растение сапонария, в народе ее называют мыльнянкой. Ей не страшны ни сорняки, ни дожди, ни засуха. Растет она куртинками. Я называю ее разносторонним растением, потому что спектр ее применения широк.
    Во-первых, она моя первая помощница при любых проблемах с кожей – сыпи, прыщах и фурункулах.
    Во-вторых, это отличное моющее средство. Сначала я использовала мыльнянку только для мытья рук – готовила для этого отвары из надземной части растения. Но однажды попробовала сделать из растения шампунь -накопала осенью корневищ, вымыла, высушила под навесом.

    Измельчила корни (должен получиться 1 стакан), высыпала их в кастрюльку с 3 л воды и прокипятила 10 мин. Оставила для настаивания на 1 ч. под крышкой. Процедила через марлю. Добавила горячей воды столько, чтобы было приятно мыть голову, и взболтала до появления пены. При мытье шампунь нужно энергично втирать в кожу головы, чтобы хорошенько промыть. Поскольку пена держится недолго, а волосы у меня длинные, я повторила эту процедуру дважды. Волосы промылись отлично! Если вдруг у кого закончился на даче шампунь, а магазина поблизости нет, мыльнянка -отличная альтернатива, к тому же природная.

    Ответить
  2. Алексей ДЕМЕНТЬЕВ, г. Курск

    Когда мокрый снег ломает ветви деревьев, многие садоводы оставляют обработку ран до весны.
    И это, на мой взгляд большая ошибка. 8едь во время оттепелей в раны попадают споры болезнетворных грибков и размножаются там. В результате к весне вы получаете крупные очаги болезней, распространяемых ветром и дождями на всю крону.
    Я поломанные ветви удаляю сразу. Аккуратно ножовкой отпиливаю их у основания, не оставляя пеньков. А ровные спилы смазываю зеленкой (раствором бриллиантового зеленого). После этого деревьям грибки не страшны. И занимает процедура совсем немного времени.
    Весной же нужно дополнительно смазать спилы битумным лаком (это черный лак от коррозии для металлов). По мне, так он для деревьев лучше садового вара.

    Ответить
  3. Тамара ИЛЬИНА г. Курск

    • От крота нужно взять деготь и положить его в маленькие пластмассовые бутылочки по 10 г. Бутылочки проколоть для прохода запаха, и крот уйдет. Он ведь чистюля, ему это не нравится.
    • О клубнике. Не ломайте голову зря! Настаиваете крапиву и чистотел и поливаете там, где есть хрущ.
    • Картофель. Признаюсь честно, картошкой вплотную никогда не занималась. Но однажды пришлось задуматься. А дело было так: один год выдался дождливым, я вернулась с юга, а картошечку мою всю повымыва-ло. Я ее собрала (ту, что сверху была). Потом подошла к одному кусту, а на нем сверху пять картофелин, и все крупные. И тут я вспомнила, что этот куст я поливала и подкармливала, как и помидоры. И получила 28 отличных клубней, сорт Невский. С тех пор любой сорт поливаю и подкармливаю, когда подкармливаю помидоры. Высаживаю картошку по 400 штук размером с яйцо (где-то три ведра с верхом) и четыре ведра обыкновенной, собираю 30 ведер. В лунку кладу перегной, комплексное гранулированное удобрение длительного действия на органической основе, луковую шелуху, золу от очисток картошки и ры-

    бью муку. Все смешиваю -и по горсти в лунку. Травы у меня на даче нет, я срезаю ее тяпкой, когда она еще молодая. Корни оставляю в земле, чтобы было что поесть червям. Траву не убираю, оставляю между рядами. Жук бывает, но мало. Я беру жидкий хвойный экстракт, развожу и опрыскиваю. Не жду, когда он появится.
    • Еще о картошке. На песчаных почвах растет только картошка красных сортов. У меня и у соседей песчаная земля. Они-то мне и подсказали.
    • По малине сею рожь. Вредители в ней теряются и не доходят до цветов.
    • Лук не боится холода, боится чернушка на петле.
    • Томат Спрут – да, сильный, но невкусный. Зато плотный. Междурядья укры-
    ваю картоном, его повсюду полно. Удобно: и с земли ничего не попадает на стебли, и меньше тли. И еще кладу крапиву – земля не жжется солнцем.
    • Огурцы сажаю в торфяных горшках, только дно отрываю, а то заводятся черви. Сею в горшки за месяц до высадки в грунт. Сажаю 30 штук. На семью хватает, еще и раздаю. Высаживаю на расстоянии 80 см друг от друга в ряду, а ряд от ряда – 1 м. От тли тоже спасает крапива.
    • Муравьи. Есть специальный крем от муравьев. Выдавливаем кружком, они друг друга заражают.
    • А чтобы не болел крыжовник, нужно в средину куста вылить свежий коровяк.
    • Я всегда на деревья вешаю литровые ведерки из-под майонеза с самодельным квасом (по полведерка). Особенно на калину, барбарис, яблони и груши. На запах летят всякие жучки и бабочки. Вешаю в середине куста. Рецепт кваса: на трехлитровую банку теплой воды 1 ч.л.дрожжей, 1 ч. л. лимонки, полстакана сахара. Через 3 ч. квас готов.
    Кто любит послаще, берите целый стакан сахара. Недорого, вкусно, можно самим пить.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии