12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.40 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Татьяна СТОПКИНА. г. Псков

    Черноплодная изгородь
    Еще лет 20 назад черноплодная рябина, или арония, росла практически в каждом саду. И это неудивительно! Размножается она корневой порослью, быстро вступает в плодоношение, урожайна, прекрасно растет и в степях, и в Заполярье, практически не поражается вредителями. Плоды аронии – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, они пригодны для изготовления соков, варенья, домашнего вина. Однако специфический терпкий привкус не позволяет ягодам черноплодной рябины конкурировать со смородиной, вишней, крыжовником. Поэтому с появлением новых районированных сортов этих культур арония стала постепенно исчезать из частных садов. Я считаю, что совершенно напрасно!
    У нас на участке, например, черноплодная рябина не исчезла. Она лишь потеснилась, уступив место в саду сладким новинкам, а сама заняла место живой изгороди. Кусты аронии очень быстро растут, хорошо переносят формирующую обрезку,
    плотно покрыты листьями. Весной изгородь оживляется шапками белых цветов, с середины августа начинают темнеть ягоды. Осенью листва приобретает рыже-красный цвет и становится очень нарядной.
    К почве арония не слишком требовательна, выдерживает небольшое закисление и даже близкое расположение грунтовых вод. Однако с благодарностью отзывается на внесение органики и комплексных удобрений. Главное требование – обилие света. Поэтому место для арониевой изгороди нужно выбрать с наиболее освещенной стороны участка. С посадочным материалом обычно проблем не возникает, так как черноплодка дает много корневых отпрысков.
    Пересаживать их можно как весной, так и осенью. Если требуется плотная изгородь, расстояние между саженцами делают 70-100 см. Если кроме этого необходим хороший урожай ягод, то кусты сажают реже, в 1,5-2 м друг от друга.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии