Отзывы и комментарии: 2

  1. Семен ТКАЧЕНКО, Краснодарский край

    Про чайот, или мексиканский огурец, любители экзотики шутят, что это кабачки и картошка сразу.

    В самом деле, на лиане, похожей на тыквенную, вырастают увесистые грушевидные плоды, напоминающие по вкусу кабачки. Собирают их недозрелыми и едят в свежем, соленом, маринованном, жареном виде. Поздней осенью, к ноябрю, под землей набирают вес еще и съедобные корнеплоды. На тропической родине растения клубни могут достигать веса 5-7 кг, у нас редко кто может похвастаться клубнями больше 1 кг, но и это очень и очень немало! В кулинарии их используют как картофель, но вкус немного другой.
    Растение это весьма теплолюбивое, ниже 20° для него – уже холод, и вегетационный период у него длинный. Так что в открытом грунте чайот есть шанс вырастить только в жаркое лето. Я 2 года выращивал чайот в теплице. Агротехника примерно как у огурца: любит щедро заправленную органикой почву, обильные поливы.

    Лиана крупная, с усиками, ее обязательно нужно направить на опору. Говорят, что если почва зимой не промерзнет, то чайот весной отрастет от старых корней снова и будет плодоносить обильнее, чем в 1 -й год. Но у меня он не перезимовал.

    Ответить
  2. БОЖКО, г. Анапа

    Чайот – рекордсмен по хранению
    С весенним авитаминозом мы с женой боремся при помощи чайота, или мексиканского огурца. Это многолетняя культура, отлично хранящаяся многие месяцы. По вкусу чайот похож на кабачок. Его, как и кабачок, можно есть сырым, маринованным, а можно поджарить.
    Высаживаем чайот ранней весной в теплицу. Сажаем плод целиком (мякоть плохо отделяется от косточки), верхушкой кверху, и вскоре появляются побеги. Во второй половине апреля переносим растения в открытый грунт. Высаживаем их по схеме 2×2 м в заранее удобренную органикой землю. Позже устанавливаем шпалеры, ведь плети чайота достигают длины 3-5 м. В течение сезона обильно поливаем растения, рыхлим грядку. На одном месте культуру выращиваем до 5 лет. Пик урожайности чайота приходится на 2-3-й год. За сбор плодов беремся в конце осени. Самые крупные достигают 400-450 г.
    Храним чайот так же, как картофель. В отличие от последнего, он почти не портится и не теряет вкусовых качеств. Мы так привыкли к этому экзотическому овощу, что традиционные кабачки уже не сажаем.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии