12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Ольга ОРЛОВА

    Пасынкуем томаты правильно!
    Некоторые начинающие огородники боятся пасынковать или прищипывать помидоры, думая, что навредят им, и те не дадут урожай. Но если соблюсти несколько правил, растениям это пойдет только на пользу.
    Начинаю удалять пасынки недели через 3 после посадки, когда они еще не выросли до 5 см — удаление таких тонких отростков не навредит помидорам, и они быстро восстановятся. Если даже опоздала, все равно выламываю лишнее, иначе урожай будет позже и плоды мельче.
    Чтобы ранки быстрее подсыхали и в них не попала инфекция, пасынкую утром или днем в сухую погоду, а места срезов присыпаю древесной золой.
    Пасынки выламываю либо срезаю острым ножом, ножницами, оставляя пенек в 0,5-1 см.
    Если на участке есть больные растения, их пасынкую в последнюю очередь, чтобы не заразить здоровые.
    Также удаляю и все листья ниже первой плодовой грозди,чтобы растения лучше проветривались, а значит, были меньше подвержены болезням.
    Все пасынки и листья сразу уношу с грядки — они могут быть источником инфекций.
    По росту становись!
    Конечно же, пасынкование зависит от типа томатов, ведь для высоких (ин-детерминантных), средних (полу- и детерминантных) и низкорослых (су-пердетерминантных) оно может различаться.
    1. Тепличные томаты высокорослых индетерминантных сортов можно формировать в 1-3 стебля. Заметила, если оставлять один стебель — плоды созреют быстрее, т.к. сил на развитие зеленой массы растение будет тратить меньше. Если выращиваю в один, выламываю все пасынки.
    2. При формировании в два стебля оставляю пасынок под первой кистью — он самый мощный. Все остальные пасынки (выше и ниже) раз в неделю удаляю.
    3. При формировке в три стебля точно так же оставляю пасынок под первой кистью и следующий, самый развитый, ниже него.

    Ответить
  2. Валентина

    Статья подтолкнула меня к замечательной идее – выращивать томаты в высоких коробах. Осенью я сделала два таких короба. Теперь-то я намного улучшу показатели урожайности. Нет, я никому ничего не советую – каждому виднее, как ему лучше выращивать свои томаты. Но не надо и осуждать то, чего вы сами не делали.
    Вот пример. Читаю письмо одной огородницы: «Впервые слышу, чтобы томаты размножали черенками». Ну не знаю, черенками не пробовала, а вот пасынками – да. Прошлым летом, а именно в июне 2014 года, удаляя пасынки, я их поставила в пятилитровые ведерки, на треть наполненные водой. Оставила их в этих ведерках и поставила тут же, возле томатов.
    Вся площадь, отведенная под томаты, накрыта у меня старым тюлем на высоте 2,5 м от земли. Правда, я очень много этих пасынков натыкала в ведра, что немного помешало хорошему развитию корневой системы. Но уже через неделю выросли хорошие корни. Я высадила их на грядку между луком -больше некуда было. К сентябрю получила совсем неплохой урожай. К сожалению, не все успели поспеть.
    Здесь я допустила две серьезные ошибки: не подвязала плети к кольям и не удалила последние соцветия, а нужно было прищипнуть верхушки растений.
    Что еще я заметила? Пасынки очень быстро зацвели и завязали плоды, гораздо быстрее, чем томаты из семян. Да это и понятно: ведь пасынки я брала у взрослых растений, а значит, у них уже были заложены цветочные почки.
    Вы, наверное, спросите: при чем здесь пасынки, если речь о томатном дереве? Да при том, что у помидоров, как и у деревьев, высокий потенциал плодоношения. Чем больше площади мы дадим растению, чем шире и мощнее будет его корневая система, тем больший оно даст урожай.
    И если посадить всего одно растение в большой ящик, дать ему питание, свет, тепло, то не нужно удалять пасынки – на них, как на дереве, вырастет огромный урожай. И не обязательно применять для этого минеральные (точнее, химические) удобрения.
    Вполне достаточно сочетать настои трав, куриного и коровьего помета, золу.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии