12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. И. ГОРЕВА, г. Тобольск

    Ромашка в саду, и в аптечке
    Всегда была уверена, что ромашка аптечная дачный участок не украсит. Но, как говорится, никогда не говори «никогда».
    Размножается ромашка семенами. Посеяла в конце августа – на-
    чале сентября. Если хотите посеять чуть раньше, семена могут в почве засохнуть. Место для посадки выбрала солнечное. Почва легкая, некислая, при перекопке добавила перепревший навоз.
    Семена ромашки настолько мелкие, что сеять их лучше «морковным» способом, перемешивая с сухим песком, и на глубину меньше 1 см. Замульчировать сухой землей. Вот и все! Весной ждите, когда ромашка взойдет, вырастет и зацветет. Семена на следующий год ромашка сбросит сама, так что о размножении можно не волноваться.
    Для крепкого сна
    15 г сухих цветков настаивать 15 мин. в 1 л кипятка. Пить с саха-
    ром и сливками на ночь. Этот напиток вызовет крепкий спокойный сон.
    Ванночка для рук
    2 ст. л. семян льна, 2 ст. л. цветков ромашки, 1 л пива.
    Ингредиенты смешайте и добавьте пиво. Затем поставьте на огонь и варите 30 мин. Полученный отвар охладите, процедите. Держите руки в отваре 25 мин.
    Оля суставов
    100 г сухих цветков ромашки аптечной, 200 г поваренной соли. Залить ромашку 1 л горячей воды и прогревать на водяной бане в течение 30 мин., затем дать настояться в течение 10-15 мин. Влить отвар в таз, добавить теплой воды, растворить соль и погрузить стопы на 10-15 мин. Процедуры проводить через день.

    Ответить
  2. Валентина ЧАГОВЕЦ, с. Мурафа, Харьковская обл.

    Работая в огороде, выращивая фрукты, овощи и цветы, надо позаботиться и о здоровье, ведь без этого ничего не выйдет. Хочу рассказать о моей любимой аптечной ромашке, которая мне во многом помогает.
    Отличить аптечную ромашку от других «подружек» можно по запаху. Я заметила, что у лекарственного цветка все части имеют выраженный приятный
    аромат. А вот его целебным сырьем служат только соцветия корзинки. Собираю их в начале цветения.
    На организм человека препараты ромашки оказывают разнообразное действие: желчегонное, потогонное, слабительное. Ее применяют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, гастритов, ожогов, экзем. Я использую ромашку при лечении некоторых кожных заболеваний, А также применяю ро-
    машку при перепадах настроения, нарушении сна. Настой цветков уменьшает процессы брожения в кишечнике, снимает спазмы в желудке.
    Готовлю его так. 20 г сухого сырья заливаю 1 стаканом кипятка, настаиваю 20 мин. и периодически взбалтываю. Принимаю настой по 0,5 стакана 2 раза в день после еды при болях в животе, метеоризме, простуде, бессоннице. Этим же настоем я умываюсь для поддержания тонуса кожи. Помните: никогда не кипятите аптечную ромашку, иначе не будет целебного эффекта.
    При переутомлении в огороде делаю примочки. Беру кусочек марли, смачиваю в настое и прикладываю к проблемному месту (солнечные ожоги, усталые веки и т.д.). Такие примочки очень хорошо снимают воспаления.
    Для очищения кожи к 70 мл процеженного настоя ромашки добавляю 25 мл спирта и 5 мл глицерина. Все смешиваю и переливаю во флакон. Полученную смесь применяю как лосьон для очищения кожи лица, шеи. После этого наношу питательный крем, мною же приготовленный. Этот крем смягчает и тонизирует кожу. Для его приготовления беру 1 ч. л. настоя ромашки, добавляю 0,5 г парафина, 1 г ланолина, 4 г свиного жира и 6 г вазелина. Все подогреваю и смешиваю. Храню в холодильнике.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии