Отзывы и комментарии:1

  1. Павел ЗИМИН, г. Саров

    В последнее время в домах стали выращивать не только красивые, но и полезные культуры. Одна из них – липпия сладкая. Это многолетнее растение с зазубренными листьями и белыми соцветиями. Липпию называют еще ацтекским сахаром, так как ее листья обладают очень сладким вкусом, который во много раз превосходит сладость сахарного песка.

    Липпия предпочитает легкий грунт. У меня она растет в почвосмеси из листовой земли, перегноя, песка и дерновой земли (1:0,5:1:1). Липпия любит рассеянный свет. Если вы решите летом вынести растение в сад, идеальным местом будет полутень. Но если света будет мало, липпия начнет сбрасывать листья и терять сладость. Растение лучше переносит засуху, чем переувлажнение. А при хороших условиях оно быстро развивается и может вырастить побеги длиной до 1 м. После этого можно провести обрезку и использовать срезанные части растения для размножения. Я для этого беру хорошо вызревшие побеги с 5-6 парами листьев и ставлю в воду. Спустя неделю появляются первые корешки.

    У липпии собирают только молодые листья и побеги, так как старые горчат. Сушить сырье лучше естественным путем. Липпию можно добавлять в чай или в заготовки вместо сахара.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии