12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Марина ВАСИЛЬЕВА

    Не знаю, что произошло с моей садовой земляникой. Всегда была красивая, ровная, крупная, а в прошлом году, несмотря на обычный уход – поливы, подкормки органикой, рыхление, что ни ягода, то «инопланетянка». Плоды мелкие, кривенькие, с какими-то бугорками. Вкус особо не изменился. Что могло так повлиять на землянику?

    Ответить
    • Марина

      Деформацию ягод земляники могут вызвать следующие причины: заморозки, недостаток микроэлементов и насекомые-вредители. Потемнение во время цветения центральной части цветка говорит о повреждении цветоложа заморозками. Такой цветок не может правильно развиться, плохо опыляется, что и приводит к деформации ягоды. Для защиты от заморозков используйте укрывной материал.
      К измельчению и корявости ягод земляники приводит недостаток микроэлементов. Микроэлементы (бор или буру) вносят весной, когда начинается формирование ягод, из расчета 5 г на 10-литровое ведро воды.
      Самый злостный «ягододефор-матор» – клоп-слепняк. Взрослые особи клопа высасывают сок из листьев, а нимфы клопа-слепняка разрушают развивающиеся эмбрионы в семянках (семенах), рост тканей останавливается, и ягода получается в «бугорках».
      Поврежденные нимфами клопа ягоды похожи на кошачью мордочку – деформируется кончик ягоды. Борьбу с клопом-слепняком ведут ручным способом, стряхивая на белую бумагу с последующим уничтожением. В крайних случаях применяют инсектициды с двухнедельным перерывом.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии