Отзывы и комментарии: 8

  1. Галина Ц., Рязань

    Просматривая каталог фирмы, торгующей семенами, обратила внимание на сорт очень красивого красного борца, который к тому же еще и вьющийся. Поскольку у меня был печальный опыт покупок редких растений, которые или не выживали, или оказывались не такими, как выглядели на фото, решила спросить у вас — бывают ли красные вьющиеся акониты?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Огромный род аконитов (борцев) насчитывает более трехсот видов, есть среди них и вьющиеся формы. Самый распространенный так и называется – аконит вьющийся, его характерные цветки-шлемы, собранные в соцветия, бывают синего и сиреневого цветов. У других аконитов с лазающими побегами (дуговидный, бело-фиолетовый, Вильморена, Генри) расцветка тоже в основном сине-фиолетовой гаммы.

      И только у аконита Хемсли цветки скорее теплого пурпурного, бордового или винного цвета. Один из сортов, кстати, так и называется – ‘Red Wine’ (красное вино). У нас это пока действительно редкое растение, но в зарубежных каталогах указано, что сорт выносливый и неприхотливый, хорошо зимует в 5-й климатической зоне, но, наверное, можно испытать его и в 4-й.

      Ответить
  2. Дарья Самсонова

    Хочу высеять семена аконита.
    Слышала, им нужна двухэтапная стратификация или промораживание. Разве стратификация и промораживание — это не одно и то же?! И что значит — двухэтапная?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Семена аконита лучше высевать свежими — осенью, тогда всходы появятся уже весной. Полежавшие семена всходят туго, им нужно помочь проснуться. И не просто подержать их в холоде, а чередуя: месяц в тепле (+25 град.), затем — 3 месяца в холоде (+4 град.). Это и есть двойная стратификация.

      Промораживание помогает еще более сократить сроки прорастания семян.
      Для этого нужно положить семена в морозильную камеру. Обычно их засыпают в любую небольшую емкость и заливают водой. Несколько часов держат при комнатной температуре, а затем, плотно закрыв, ставят в морозильную камеру на несколько часов до полного замерзания воды. Затем возвращают в комнату, пока оттают, и — снова в морозилку. Рекомендуют повторить эту процедуру не меньше пяти раз. Так можно вывести семена из глубокого сна.

      Ответить
  3. Вероника Георгиевна СЕДЕЛЬНИКОВА, Челябинская область, г. Златоуст

    Как лучше всего размножать аконит? А то у меня на участке уже довольно большой куст, но вот я боюсь его трогать, вдруг ему не понравится рассаживание.

    Ответить
    • Вероника

      Аконит хорошо размножается черенками, делением куста и семенами. Так что вы можете смело делить куст вашего растения. Кроме того, семенное размножение тоже можно попробовать. Семена лучше сеять в год сбора осенью, тогда они прорастут уже на следующий год. Если же их посеять весной, то они прорастут только через год и будут отличаться не очень хорошей всхожестью. Цветение наступит только спустя 2-3 года.
      При черенковании черенки заготавливают весной с клубней, которые дают молодые побеги. Черенки срезают длиной 11-13 см.
      Для того чтобы аконит имел декоративный вид, его надо каждые 4 года делить и пересаживать на новое место, таким образом вы омолаживаете ваше растение.

      Ответить
  4. Н. Сапронова г. Коломна

    Очень люблю акониты, но прочла, что цветки у них ядовитые, а у меня маленький внук. Боюсь, как бы он не отравился. Насколько они опасны? Неужели придется их выбросить?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      В саду (и дома) достаточно много растений, которые можно причислить к ядовитым. Это дельфиниумы, люпины, ландыши, наперстянки, клещевина… Их не только выращивают уже тьму времени, но и в букеты ставят без последствий.
      Вообще, малыши тянут в рот все подряд очень недолгий период, и особенно привлекают их яркие плоды, во вторую очередь – цветки, и уже в последнюю – листья. Разумнее не уничтожать растения, а не давать цвести в опасный год, чтобы не привлекать детского внимания.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии