12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Дмитрий САВЕЛЬЕВ

    Смородина на «велосипеде»
    Обод от старого велосипедного колеса еще послужит дачнику. Весной осторожно надеваю его на куст смородины или крыжовника, снизу подставляю ветки-рогатины. Такое приспособление предохраняет ветки кустов от полегания, а ягоды — от порчи.

    Ответить
  2. Снежана ЛОЖКИНА, г. Омск

    У меня в саду растут 5 кустов черной смородины. Ухода особого они не требовали до тех пор, пока на листьях не поселился бледноногий пилильщик. Одна самка этого вре-I дителя способна отложить до 150
    |яиц за раз. Обнаружить их можно на нижней стороне листа. Ложногусеницы, вылупившиеся из яиц, до жилок объедают листья смо-I родины, от этого те становятся про-i зрачными и начинают скручиваться. Самое ужасное во всей этой ситуации, что в течение лета пилильщики откладывают яйца 2, а то и 3 раза.
    Для борьбы с пилильщиками я использую инсектициды. Первый раз опрыскиваю смородину ранней весной сразу же после распускания почек. Второй раз – после цветения и третий раз уже после сбора урожая. А так как взрослые ложногусеницы зимуют в паутиновых коконах в почве под кустами, осенью я убираю верхний слой земли в приствольных кругах и насыпаю туда новый грунт. Если нет возможности заменить почву, необходимо хотя бы перекопать приствольный круг осенью.

    Ответить
  3. Руслам ХУДОЕВ, г. Череповец

    Время сажать смородину
    Черную смородину лучше сажать во второй половине сентября. Тогда она успеет укорениться и прижиться до морозов. Важно выбрать подходящий участок и посадить ее правильно.
    Чтобы смородина хорошо плодоносила, сажаю новые кусты через каждые 3 года. Укореняю черенки с лучших растений, которые не больны, с крупными вкусными ягодами. Иногда докупаю новые сорта.
    Сажаю вдоль забора с южной стороны. Тогда саженцы защищены от холодных ветров и сквозняков, в результате чего они лучше приживаются и дают больший урожай. На сухих открытых склонах черная смородина растет плохо, поэтому отвожу для нее увлажненные, чуть пониженные места, где не застаивается вода. Здесь должно быть много солнечного света, тогда ягоды будут ароматными и сладкими.
    Ямы готовлю за 3 недели до посадки. Вношу в них по ведру перепревшей органики, 25 г сернокислого калия. 100 г гранулированного суперфосфата, стакан древесной золы. Все это перемешиваю. Смородина не любит повышенной кислотности почвы. В такую землю предварительно нужно внести известь – 300-800 г на 1 кв. м.
    Высаживаю смородину в политые ямы, для лучшей кустистости верхушки побегов срезаю. Вскоре саженцы приживаются, а весной зацветают.

    Ответить
  4. Елизавета Добрых. г. Санкт-Петербург

    Лучше всего сажать черную смородину в защищенное от ветра, пониженное, хорошо увлажненное место. Главное – чтобы оно не было заболоченным. Также смородина любит свет, поэтому подумайте и об этом. Выбранный участок я разравниваю. После почву перекапываю на штык лопаты (глубина где-то 20 см), предварительно внеся удобрения из расчета на 1 м^: органических – 3-4 кг, гранулированного суперфосфата – 100-150 г, сернокислого калия -20-30 г. На кислых почвах под перекопку можно внести известь в дозе 0,3-0,8 кг/мг.

    Ответить
  5. Опьга БЛУДИЛИНА, г. Шахты

    Рыбная подкормка для смородины
    Давно знала, что рыба богата фосфором, но не могла предположить, что ее можно использовать как удобрение для растений. А когда услышала об этом, решила проверить.
    При посадке куста черной смородины в качестве удобрения в посадочную яму я высыпала 1,5 кг свежей мелкой рыбешки и горсть овса (можно рожь, пшеницу). Рыба, разлагаясь, питала молодые корни смородины. А зерна овса, пытаясь прорасти, разрыхляли почву и также подпитывали ее.
    В такой плодородной земле у смородины начала хорошо развиваться корневая система. Она быстро прижилась и активно пошла в рост. Кроме того, куст, высаженный на рыбу, начал плодоносить гораздо раньше, чем остальные, и ветви у него были крепкие и хорошо развитые.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии