Отзывы и комментарии: 9

  1. ООО "Сад"

    О колоновидных яблонях я впервые узнал несколько лет назад от председателя нашего садоводства {он вообще у нас, как говорится, продвинутый). И заинтересовался ими – очень уж понравились эти «карманные» плодовые деревья, а то уже устал ухаживать за высокими обычными яблонями. Теща их запустила, и я теперь мучаюсь – одна регулярная обрезка крон чего стоит.
    В общем, переварил информацию и отправился в питомник, где купил четыре саженца сорта Ор-линка.
    Посадил их по схеме 90×90 см, выкопал лунки в ширину такими, чтобы корни деревцев в них не загибались. Размеры лунок не указываю потому, что, как ни странно, у саженцев была разная длина корешков, и пришлось для них копать ямки с индивидуальными размерами. Перед посадкой положил туда по 3 ст. л. калийного удобрения и по 0,5 стакана суперфосфата, расправил корни, засыпал землей и обильно полил.
    На яблоньки даже дышать боялся, такими они хрупкими были, но ничего, прижились. И на следующий год на них появились цветочки.
    И вот тут самое важное! Эти яблони, несмотря на свой малый рост, очень бурно развиваются и дают огромное количество завязей, которые им трудно прокормить.
    Поэтому на первый раз, чтобы деревца не обессилели, я все цветки оборвал. На следующий год – дал вырасти по четыре яблочка на каждой. Ну а потом уже особо не ограничивал их. Но даже сейчас, когда деревья уже нормально плодоносят, я по-прежнему не все завязи на них оставляю – боюсь, что они надорвутся из-за своей урожайности. У того же нашего председателя так и было: он не стал придерживать плодоношение на паре таких деревьев, и у тех яблочки стали мелкими.
    Иван

    Ответить
  2. В. АРТЕМОВА, г. Кемерово

    Кустовая Кроха
    Кто-то полагает, что кустовая яблоня сорта Кроха – всего лишь низкорослый подвой, от которого плодов не дождаться. А кто-то рад, что нашел для своего сада такую чудесную диковинку.
    Эта яблоня растет, как куст смородины, – в высоту и в ширину. Только веток намного меньше,
    все-таки это дерево. За ним легко ухаживать, а уж полтора-два ведра яблок, вкусных, кисловато-сладких, ароматных, выросших на одном кусте, даст обязательно.
    Чем хороша Кроха? Она настолько невысока, что ее можно всю засыпать снегом зимой, сохраняя от морозов. И стремянка
    или особые приспособления для сбора яблок не требуются. Скорее, наклоняться придется пониже или собирать, сидя на скамеечке. Плоды не крупные, всего 100 граммов. Но могут быть и крупнее, если самих плодов на растении меньше. Кроха – раннеспелая яблоня, дает первый хороший урожай на третий год.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Покупайте яблони-колонны только в питомниках! Ведь это новая для наших садов культура, и только специалисты могут правильно подбирать комбинации сорта и подвоя.
    Президент. Рекомендую как самое зимостойкое деревце (почти как Антоновка.). Яблоко бело-желтое, созревает в середине сентября, не для хранения.
    Малюха. Плоды желтого цвета, мякоть сладкая, десертная, ароматная. Созревают в начале сентября и хранятся месяц.
    Джин. По вкусу похожи на Мелбу. Неплохая зимостойкость, рано начинает плодоносить.
    Диалог. Подходит для Сибири, потому что достаточно зимостойкий. Поспевают плоды к концу августа, хранятся месяц.

    Ответить
  4. И. КУЗЬМИНА, г. Новокузнецк

    Только представьте: на месте старой Антоновки можно вырастить сорок яблонь-колонн, например, сорта Президент. Так мало места нужно этому деревцу. Колонна растет вертикально, у нее нет кроны в привычном понимании, нет могучих скелетных ветвей. В теории все так, но жизнь полна сюрпризов.
    Маленький участок – большая проблема для садоводов. Это в дворянских усадьбах были и яблоневые сады, да что там – даже дубовые аллеи! А как на шести сотках вырастить все, к чему душа тянется? А тянется она. ох, ко многому!
    Роковая ошибка
    Когда в моем саду первый раз появились две колонны, я совершила большую ошибку. Во время санитарной обрезки своих обычных яблонь под раздачу попали и колонны, я секатором срезала (подровняла) их макушки, даже слегка удивилась – почему на самой верхней веточке есть почка? Взяла и своими руками уничтожила яблони. Ведь эта почка и задает колонновидность, поэтому ее нужно очень беречь: не ломать, не отрезать, тогда яблоня может расти в высоту до 3,5 м.
    Почку берегите!
    Если верхушечная почка погибла, тогда – прощай, колонна! У яблони отрастут боковые крепкие побеги, и дерево опять пойдет вширь. К слову, мои яблони от обрезки так и не оправились, плодов я не дождалась. Отчего почка может погибнуть? Да от всего: неправильное внесение азотных удобрений и полив, человеческая невнимательность, как в моем случае, и еще – морозные зимы. У нас бывает под -30°. Как могу, деревьям помогаю. На зиму приствольные круги засыпаю (а не просто подсыпаю!) опилками или торфом, весной его отгребаю.
    Что делать, если верхняя почка все же погибла? Вернуть яблоне вид колонны поможет только обрезка. Если верхний побег слабый, то я его удаляю, а боковой (растущий ниже сантиметров на 15) делаю главным. Он и будет продолжением ствола.
    Ждем урожай
    Как говорит мой сосед, чтобы от колонн получить хороший урожай, нужно насажать их в саду с частотой зубьев на граблях. С одной такой 6-летней яблони можно снять 8-10 кг яблок. А если их 20 – то уже 200 кг. Но ведь надо еще добиться, чтобы этот яблоневый лес плодоносил! Есть колонны, которые дают урожай в детском годовалом возрасте! Это Малюха, Икша, Телемон. Яблочек не больше килограмма, зато внукам угощение.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Нередко можно услышать отзывы о плохом плодоношении колонновидных яблонь. Обычно это связано с невыполнением агротехники. И главную ошибку садоводы допускают уже при посадке одиночных деревьев. Для них необходимо выкапывать такие же ямы с теми же нормами удобрений, как и для обыкновенных саженцев, а не меньше, как это часто ошибочно делают. Это нужно для закладки большого количества плодовых почек. При посадке нескольких колонновидных деревьев их размещают через 0,4-0,6 м и выкапывают траншею 1 м шириной и 0,6 м глубиной. Ее заполняют минеральными и органическими удобрениями из того же расчета, что и на посадочную яму.

    Ответить
  6. Татьяна ПОЛУЯН Калужская обл.

    Многие жалуются, что колонки не растут, не цветут, не плодоносят. А я решила, что у меня все получится, и нисколько не пожалела. Покупали мы свои колонки три года назад в питомнике, их сорта – Президент, Московское ожерелье, Валюта.
    Посадили через 80 см в ряд. Уход самый обычный. Главное, весной три раза с интервалом в неделю полить их мочевиной (2 ст. л. на 10 л воды). Делаю это, начиная с первомайских праздников. Летом поливаю водой каждую неделю и подкармливаю коровяком, благо у соседей есть коровы. Осенью, как и все деревья, опрыскиваем яблони железным купоросом, а весной – бордоской жидкостью.
    Плодоносить яблоньки начали со второго года. Особенно порадовали Валюта и Московское ожерелье: собрали по 5 кг сочных красных яблок. Очень вкусные! У Президента яблоки зеленые, сладкие, для детского пюре – лучше не придумаешь.
    Не бойтесь сажать колоновидные яблони! Не требуют они никаких премудростей в уходе. Только покупайте их в настоящих питомниках, там не обманут.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Еще при Советском Союзе из России заказала 2 колонновидные яблони. Мне прислали одну грушу, а вторую яблоню. Растения выросли небольшие: яблоня — до 3 м, груша чуть выше. Груша уже 7-8 лет плодоносит, но мало, а яблоня в этом году цвела, но не было ни одного плода. Растения не болеют, не замечала вредителей. Я их ничем не удобряю, только поливаю. Почему яблоня до сих пор не плодоносит? Мысливченко А.И., Нижнегорский р-н, Крым

    Ответить
    • Олег

      Если в течение более 20 лет яблоня не плодоносит, будь то колонновидная или обычная, держать ее в своем саду бессмысленно. Вас в свое время обманули нечестные продавцы.

      Ответить
  8. Ира

    ПЛОДОВЫМ – СВЕТ И ВОЗДУХ
    Плодовые культуры очень хорошо развиваются и плодоносят только на светлых участках. Затенение угнетает их, снижает урожай и его качество. Поэтому плодовые деревья и ягодные кустарники нельзя высаживать в соседстве с высокорослыми лесными и декоративными деревьями. При закладке сада продумывайте размещение всех насаждений с учетом их высоты во взрослом состоянии, чтобы предотвратить постепенное загущение и затенение.
    При посадке плодовые деревья и кустарники вовсе не обязательно размещать рядами. Посадите их группами, создав таким образом отдельные зоны. А связать их между собой можно живописными дорожками.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии