12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. В.Интизаров г. Уфа. Башкортостан

    Расскажу о посадке деревьев.
    Так как воды залегают близко к поверхности, пришлось искать выход из создавшегося положения. Приступая к разбивке сада, я посадил две яблони одного сорта (первая ошибка), а сорт был Башкирский красавец. Одну яблоню посадил как обычно, вторую – на бугор. Первое дерево уже погибло. Почему? Корни достигли воды, и сначала верхняя часть стала сохнуть, а
    потом и все дерево. Второе плодоносит до сих пор. Как я сажал его? Собрал весь мусор: банки из-под консервов, траву, ветки, железо, ненужную обувь… Все крупное и плохо гниющее поместил вниз, а сверху насыпал хорошей земли. Удобрений не было, только зола. В середине сделал посадочную яму, перемешал с землей литровую банку золы. Приступил к посадке как положено, не заглубляя прививку и тд. Корни свободно расположились в посадочной яме. Посадил яблоню с северной стороны участка, хорошо полил и уплотнил грунт вокруг. Яблони были двухлетние, имели центральный проводник и по две ветки первого порядка (см. схемы посадки яблонь).
    Далее проводим такую операцию. Все ветки, в том числе и центральный проводник, оттягиваем горизонтально (главное – не сломать!) и привязываем к колышкам, вбитым в откосы. Чтобы ветки не повредить, делаем резиновые прокладки из резины (например, от камеры велосипеда).
    К осени оттянутые ветки примут то положение, которое вы им придали. Соответственно, вы их освободили. Теперь нужно формировать дерево. У меня вторая яблоня зацвела на второй год но я оборвал цветки. Зато на третий год собрал урожай яблок.
    Бугры желательно делать заранее, чтобы земля просела, ну и, соответственно, посадочную яму. Второй бугор делайте с таким расчетом: от центра первого до центра второго должно быть не меньше 3 м. Потом между буграми закладываем ветки, траву, компост. Пока деревья молодые, можете сажать огурцы, тыквы, патиссоны и т.д. Деревья сажайте блоками: яблони отдельно, сливы отдельно -так легче ухаживать, и еще бывает, что одни культуры угнетают другие.
    Да, забыл написать: если на участке близко грунтовые воды, советую прокопать дренажные канавы с участка в общую канаву для осушения. Еще хочу сказать, что сейчас бывают в продаже саженцы на карликовом и полукарликовом подвоях – это лучше, чем обычные саженцы.

    Ответить
  2. Галина ТРОФИМОВА

    Росли у меня в саду две яблоньки: одной шесть лет, а другой – семь. Любовалась ими, ухаживала, как за малыми детьми. И вдруг этой весной та, что младше, взяла и не распустилась. Наверное, засохла. Так и стоит без листочков (а срубить рука не поднимается). Второе дерево зацвело, много плодов завязалось. С ним я все делала, как обычно – опрыскивала, подкармливала, поливала, но в середине лета у него начали чернеть листья, и еще не созревшие яблочки осыпались. В общем, и эта яблонька на ладан дышит. Скажите, дорогие дачники, как мне спасти свою любимицу и что с ней приключилось?

    Ответить
    • Нина Машкова

      Надо срезать дерево “на пенек”, т.е. срезать всю крону дерева, оставив стволик высотой 50-60 см., обработать срез садовым варом. Поливать надо почаще и подкормить мочевинкой.

      Ответить
  3. Алексей Алексеевич АНТОНОВ, г. Москва

    Вся округа осталась без яблок…
    У нас в округе стали болеть яблони. Сначала внизу ствола начинает отслаиваться кора. На следующий год это продолжается, плюс на отдельных ветках желтеют листья, и эти ветки засыхают. Оставшиеся продолжают пло-! доносить, но вскоре разделяют участь первых. Так в течение трех-четырех лет дерево погибает. У всех больных деревьев трухлявая сердцевина. Можно ли спасти оставшиеся? И как предотвратить эту напасть у новых насаждений? Кто сталкивался с подобным, расскажите!

    Ответить
  4. Ольга Викторовна Пец, г. Краснодар

    ИСПРАВЛЯЕМ ПОЛОМКУ
    У меня сломалась молодая яблонька. но я ее спасла. Из оставшихся на дереве ве-
    точек сформировала новую крону. Штамб получился невысокий, зато красивый. Главное – не пытаться сделать крону из расположенных друг напротив друга и растущих под прямым углом ветвей – обломятся. Иногда допускают ошибку – ветки подтягивают вверх, чтобы не сломались. Однако именно поникшие ветви выдерживают большие урожаи яблок. Ольга Викторовна Пец, г. Краснодар

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии