12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

13

Отзывы и комментарии: 13

  1. Земфира ШАЙМАРДАНОВА, г. Набережные Челны, Республика Татарстан

    Линолеум против сорняков
    Одно из самых хлопотных занятий в огороде – это борьба с сорняками. И ладно бы, они росли только на грядках – эти вездесущие сорняки еще и тропинки норовят заполонить. А тратить силы и время еще и на очищение тропинок совсем не хочется… Мы нашли простое решение этой проблемы!
    На тропинки между грядками стелим старый линолеум изнаночной стороной вверх. Под ним и сорняк не растет, и ходить по такому покрытию приятно. Осенью линолеум очищаем и убираем в рулоны. Используем таким образом дорожки из линолеума в течение нескольких лет. Удобно и эффективно!

    Ответить
  2. И. КАЗАНЦЕВА, г. Ужгород, Украина

    Тяпка лучше лопаты
    Это орудие явно недооценили садоводы и огородники. Тяпка способна гораздо на большие подвиги, нежели окучивание картошки. Например, вполне справится с сорняками.
    Я уже давно не пропалываю междурядья морковки и свеклы, согнувшись в три погибели. И плоскореза Фокина у меня нет, зато есть обыкновенная деревенская тяпка. Ее острием я аккуратно провожу между рядами овощных культур. Сорняки при этом она не подрезает, они просто падают и остаются на поверхности. Главное, чтобы сорняки были молоденькие, а не застарелые кусты. И лучше делать эту работу в солнечный денек, тогда они прямо на глазах вянут и гибнут. Эту операцию делаю часто, но затрачиваю минимум времени, к тому же одновременно рыхлю почву, чтобы корни дышали.
    Иногда после такой прополки беру мелкую, чуть подвяленную травку после стрижки газона {она напоминает крошево, потому что газон стригу часто, почти каждую неделю) и раскладываю ее в междурядья слоем 3-5 см. Сорняки долго через нее пробиваются, растения не пересыхают, и такая трава очень быстро разлагается – дополнительное питание. Всем хорошо!

    Ответить
  3. Екатерина Шилова, Московская область, г. Фрязево

    На соседнем участке хозяева вовсю отравляют почву химическими веществами. Используют химию и для борьбы с сорняками, и для мытья машины! Как обезопасить свой участок от этих вредных веществ ?

    Ответить
  4. Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

    Сода в одночасье с чьей-то легкой руки стала буквально панацеей: борются ею и с муравьями, и с тлей, и с сорняками.
    Пришел этот метод, видимо, на смену солевому, когда сорняки нещадно посыпали солью, засоляя все вокруг, а затем сетовали на то, что на участке ничего или почти ничего не растет. Правда, с содой ситуация несколько иная. Многие с ее помощью даже раскисляют почву. Хватает этого ненадолго, всего на пару сезонов, но плюс есть. Избавляет сода и от мучнистой росы: в литре воды надо развести 1 ст.л. соды, капнуть пару капель пахучего растительного масла, каплю любого средства для мытья посуды, заправить в распылитель — и опрыскать растения.
    Если речь идет о сорняках, то лично я бы посоветовал все же не злоупотреблять содой, хотя в умеренных количествах (пара чайных ложек на квадратный метр) вреда для почвы не будет. Интересно, что наиболее активно на сорняки сода действует, когда их листья влажные, причем неважно, смочены они дождевой водой или поливной.

    Ответить
  5. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    С многолетними сорняками боролся долго, но безуспешно: они постоянно появлялись и на грядках, и на газоне, и даже на дорожке, вымощенной тротуарной плиткой. Обычную прополку отбросил сразу, ведь у таких сорняков глубокая корневая система, которую уничтожить полностью практически невозможно. Решился попробовать применить соду.
    Суть этого метода, который я назвал «по ложечке», в том, что сорняк после полива или дождя следует равномерно посыпать содой— 1-2ч.л. Причем не только листву, но и стебель с верхушкой. «По ложечке» на сорняки надо сыпать там, где они растут вблизи овощных растений. А в том месте, где они расселились свободнее, например, между тротуарной плиткой, можно сыпать соду на сорняк как получится. Теперь на моем газоне сорняки не растут, не видно их и между плитками на дорожках.

    Ответить
  6. А. Родин г. Шатура

    Я купил участок в новом садовом товариществе. На нем растет ивняк и трава по пояс. Как быстро очистить участок от поросли?

    Ответить
    • Е. КАРПАЧЕВА, ученый-агроном

      Для уничтожения нежелательной растительности на целинных участках вам понадобится гербицид Агрокиллер с повышенной концентрацией действующего вещества. Препарат разводится из расчета 40 мл на 3 л воды, этого хватает на одну сотку. Опрыскивание лучше проводить весной или в начале лета. Интенсивное сокодвижение помогает гербициду проникать через надземные части растений в корневую систему. Уже через два часа после обработки Агрокиллер полностью усваивается и не смывается дождем. С его помощью легко уничтожить всю растительность на площади обработки, включая такие сорняки, как бодяк, пырей, вьюнок, свинорой, борщевик, а также кустарники. Проявление действия гербицида отмечается через 10 дней, за это время трава начинает желтеть, усыхает, корневая система отмирает. Через 2-3 недели после обработки почву можно перекапывать и, например, высевать семена газонных трав.

      Ответить
  7. Маргарита Валентиновна Овчинникова, г. Новомосковск. Тульская обл.

    Я избавилась от сорняков на дорожках народным способом, которым хочу с вами поделиться. Годами боролась с этой растительностью. Но чуть дождик пройдет – и вот лебеда, осот, пырей и прочая зеленая нечисть снова кустятся на дорожках: ну очень они живучие. И тогда я решила действовать кардинально: сделала свой собственный гербицид. На ведро воды взяла 500 г порошковой серы, 300 г хозяйственного мыла и 1,5 кг известки. Прокипятила получившееся средство. Сорняки сначала опрыскала, а потом еще и полила раствором, разведя его в воде 1:2. Уже на второй день все завяло, и дорожки начали постепенно становиться чистыми.

    Ответить
  8. Валя. Киров

    Я начинающая дачница. Приобрела земельный участок в очень запущенном виде: на нем неглубокий овраг (2 м), весь заросший хмелем и дикой ежевикой, которая покрыла вообще всю территорию. А там, где растут вишни, земля сплошь в молодых всходах! Подскажите, пожалуйста, как мне избавиться от всех этих «крепких» сорняков? И стоит ли засыпать землей тот самый овраг? Я очень жду ваших советов!

    Ответить
  9. Олег Иванович ЧИЖОВ, г. Тверь

    Сорняк боится бороны
    Поделюсь своим опытом борьбы со злостным сорняком – звездчаткой или мокрицей, которая сильно понижает урожай картофеля.
    Я уничтожаю ее боронованием. Соседи раньше удивлялись: зачем надо боронить чистое поле? Но когда приходило время убирать картошку, выяснялось, что на моем участке нет мокрицы и клубни крупные – один к одному, а у них -сплошным ковром, да к тому же и картофель мелкий. Потом, сообразив, в чем дело, тоже стали применять мою агротехнику.
    Первый раз надо боронить участок на 8-й день после посадки, второй раз – через 8 дней после первого боронования. Если после первой процедуры появятся всходы картофеля, надо взять среднюю или легкую борону и пройтись ею аккуратно, чтобы не повредить ростки.

    Ответить
  10. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Борьба с пыреем
    В прошлом году разработала участок целины, сплошь заросший пыреем. Боролась с ним упорно, когда перекапывала, то столько корневищ его выбрала, что и вспомнить страшно. Но, как показало нынешнее лето, рано я справляла победу над ним: посадки хоть и не были забиты пыреем, но все равно его было много. Мешал и раздражал до жути,
    Я так понимаю, что механическим способом справиться с этим сорняком нельзя. Поэтому подскажите, пожалуйста, что лучше посадить, чтобы заглушить его корни?

    Ответить
  11. Олег ПАСЮК, Московская обл,

    Борщевик – сорняк, способный вызвать сильные ожоги кожи. Кроме того, его семена легко прорастают и быстро захватывают большие площади. Борьбу с этим обжигающим сорняком лучше начинать весной. Борщевик нужно выкопать штыковой лопатой, заглубив ее в землю на 10 см. Если обрубить выше, спящие почки, находящиеся на корне, могут пойти в рост.
    Важно не допускать вызревания семян. Поэтому, если пока не удается выкопать растения борщевика, срежьте с них все цветки и сожгите их, а затем по мере возможности удаляйте этот сорняк.
    Если участок не предназначен под сельскохозяйственные культуры, мож-
    но полить его гербицидами. Если вы планируете разбить там сад или огород, такие сильнодействующие препараты не используйте. Тщательно выкопав всходы борщевика весной, посадите на участке картофель. Он будет препятствовать росту сорняков, но при условии периодических рыхлений с прополкой.
    Можно бороться с ним и в начале осени. В сентябре, предварительно выкопав борщевик с удаленными цветками, нужно перекопать почву, постелить геотекстиль, насыпать на него землю слоем 7 см и посеять семена газонной травы.

    Ответить
  12. Ирина СИНИХИНА, Владимирская обл.

    Вместо лопаты -плоскорез
    Мы с мужем пенсионеры, и копать землю на огороде, в саду нам уже тяжеловато. Вместо этого мы приспособились рыхлить ее плоскорезом.
    Купить его можно сегодня в любом садоводческом магазине. Это такой культиватор, который проводит неглубокую (до 10-15 см) обработку грунта. Применяется он следующим образом. Пройдитесь вначале по грядкам граблями, что спровоцирует прорастание семян сорных трав. Через пару недель они немного подрастут, тут-то вы им и подрубите корешки плоскорезом.
    Работать данным инструментом гораздо легче, чем лопатой, а итог – рыхлая поверхность без сорняков.
    Под большинство огородных и садовых культур легкого рыхления достаточно. Ведь при их посадке вы все равно копаете лунки и тем углубляете рыхлый слой. Удобно обрабатывать культиватором и приствольные круги деревьев, кустарников.
    Только под корнеплоды, высеваемые семенами в грунт (морковь, свеклу, редьку и др.), я по-прежнему прошу мужа перекапывать грядочки поглубже. Не то овощи вырастают кривыми.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии