Отзывы и комментарии: 5

  1. Ирина ЯРЕМЕНКО

    Луковицы безвременника высаживаю в конце августа на глубину 5-15 см на расстоянии 20 см друг от друга.

    Участок выбираю сухой, солнечный (в тени растения атакуют слизни). В почву вношу 30 г суперфосфата и 2 ст. древесной золы на 1 кв.м. Зацветают растения уже в этом сезоне, когда наступают холода и дожди, — в конце октября — ноябре. Цветение длится практически месяц.
    Размножаю растения семенами, которые собираю в период отмирания листьев. Собранные семена сразу же высеваю в почву(предварительно замачиваю).

    Ответить
  2. Светлана Попова, г. Солигорск

    Посеяла в феврале семена мерендеры, безвременника и юн-ны, предварительно подержав их в растворе «Эпина», потом — две недели в тепле. После месяц охлаждала и поставила на проращивание, но результатов нет.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Мерендеры и безвременники не так просто прорастить. Получить всходы в первый год можно только из свежесобранных семян. А по такой схеме они прорастают на 2-3-й год. 2 недели — недостаточный срок для стратификации этих растений, нужно не менее 3 месяцев. Из юнон обычно быстро всходит Ю. магнифика.
      Сергей БАНКЕТОВ

      Ответить
  3. Ирина КИРСАНОВА, г. Москва

    Чтобы продлить красоту сада до поздней осени, в августе высаживаю луковицы безвременника (колхикума). Он зацветает в сентябре-октябре и радует глаз около месяца, до первого снега.
    На одном месте без выкапывания безвременник может расти до 7 лет, но я обычно рассаживаю его раньше – на 3-4-й год чтобы омолодить клумбу и улучшить качество цветения. Безвременник неприхотлив в уходе, но его луковицы сильно подвержены гнилям. Поэтому я поливаю и удобряю их только весной, во время роста листьев. Любит солнце, но и в полутени растет неплохо.
    В почву для посадки я добавляю побольше песка, а также стакан золы, компост, перегной и 1 ст. л. суперфосфата примерно на 1 кв. м площади. Луковицы высаживаю на глубину около 10 см. Расстояние между луковицами оставляю 15-20 см, иначе листьям, которые появляются весной и увядают в июне, будет слишком тесно.
    Пожелтевшие листья нельзя срезать, пока они сами не отпадут, чтобы луковица смогла окрепнуть и получить необходимое количество питательных веществ. Для пересадки выкапываю луковицы в июне – после того как отпадут листья. Затем делю и храню в сухом прохладном месте до августовской посадки.

    Ответить
  4. Каролина КРАЕВА, г. Балаково I

    Островки безвременника
    Глядя на нежные цветки кол-хикума, в народе именуемого безвременником, ни за что не подумаешь, что этот цветок таит в себе опасность. При повреждении клубнелуковица цветка выделяет вещество, вызывающее ожоги кожи, поэтому ухаживать за растением нужно исключительно в перчатках.
    Но как цветет безвременник! Я посадила его на своем участке на альпийской горке, основной клумбе и по краям грядок. Сажала растения на расстоянии 10 см друг от друга на глубину 10 см в середине лета. Безвременник не требует ухода и в поливе нуждается редко. Цветет колхикум поздней осенью. Когда вокруг уже опала листва, яркие островки еще долго играют красками.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии