12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Надежда

    Здравствуйте. Я начинающий садовод и хочу выписать почтой саженцы сливы и вишни. Подскажите пожалуйста на каком сайте можно заказать и какие сорта лучше для суровой зимы. Я из Забайкалья. Спасибо.

    Ответить
  2. Нина

    В саду у меня уже лет десять растет слива. Этим летом я заметила в одном месте на стволе, что кора лопнула и оттуда обильно вытекала густая жидкость янтарного цвета, которая потом застыла большим таким комком. Подскажите, пожалуйста, что это такое и не опасно ли это для дерева? Ну и еще: расскажите, что нужно делать, если такое повторится.

    Ответить
    • майя

      Здравствуйте Нина .У меня такая же проблема со сливой вам посоветовали что либо если да подскажите пожалуйста .не знаю что делать .спасибо

      Ответить
  3. Михаил НИКИТИН, г. Саратов

    Много лет на нашей даче растут две старые сливы. Давно заметил – бывают годы урожайные и неурожайные. Раньше воспринимал это как данность. Но после того как в один особенно урожайный год под тяжестью плодов обломились лучшие ветки, понял, что пускать дело на самотек не стоит.
    Теперь я, если вижу, что дерево цветет особенно обильно, занимаюсь прореживанием. Первый раз делаю это в конце мая, когда начинают завязываться плоды. Аккуратно обрываю завязи там, где они расположились слишком густо.
    Второй раз, в середине июля, обрываю всю «некондицию» – кри-венькие, поврежденные, слишком
    мелкие плодики. Расстояние между плодами должно быть примерно 5-7 см. После такого прореживания они активнее растут, наливаются и лучше вызревают.
    И еще. Взрослые сливовые деревья всегда дают много поросли. Если за ней не следить, уже через год весь приствольный круг зарастет. Значит, дереву достанется меньше питательных соков из почвы. Удалять поросль нужно несколько раз в течение дачного сезона. Причем не просто косить или подрубать, а раскапывать верхний слой земли до корня, отсекать поросль секатором, а ранку обрабатывать садовым варом.

    Ответить
  4. Александр

    Моя молодая слива стала плохо расти. На стволе, ближе к земле, образовались наросты. Подкопал почву и увидел, что почти весь корень дерева деформирован и поражен этой странной болезнью. Друг сказал, что это корневой рак – очень серьезное заболевание. Откуда он мог появиться? Каковы шансы спасти растение и опасен ли рак для соседних плодовых деревьев?

    Ответить
    • Илья ГОРБАТОВ, г. Астрахань

      Корневой рак, или бактериальный рак корней и стволов древесных пород, – опасное заболевание. Патогенным организмом является бактерия Pseudomonas tumefaciens Sm. et Town. Этот полупаразит (который живет как в организме хозяина, так и в почве) поражает корни и корневую шейку многих лиственных пород, реже – стволы и ветви, В местах, где образуется рак, появляются коричневые или черные наросты, а в начале заболевания – гладкие, а затем шероховатые, диаметром 5-7 см опухоли. Они задерживают продвижение соков, особенно при поражении главного корня. Осенью наросты начинают гнить, и бактерии снова попадают в почву. Там они могут жить до 2 лет. Возбудитель рака проникает в поврежденные ткани растений через садовый инструмент, или его разносят насекомые.
      При повреждении взрослого дерева его лучше сразу убрать с участка вместе с корнем, продезинфицировать место выкорчевки и в течение 2-3 лет сажать там сидераты. При небольшом поражении срежьте наросты, продезинфицируйте срезы 1%-ным раствором медного купороса. И, конечно же, ухаживайте за растениями, обрабатывайте срезы и спилы садовым варом, дезинфицируйте инструмент.

      Ответить
  5. Семья МАРТЫНОВЫХ, г. Пятигорск

    Золотистый урожай
    Мы посадили на даче сливу Золотистая крупная около 4 лет назад и до сих пор не можем нарадоваться. Размер, масса и цвет W плодов вполне оправдывают название сорта. Сливы вырастают нежные и сочные. И зреют они почти до середины октября. Иногда собираем с одного дерева около 20-25 кг урожая. Сажать такую сливу предпочтительнее в начале осени. Советуем сделать это как можно раньше, чтобы дерево прижилось и не погибло от первых морозов, Место, выбранное для посадки, должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра.
    Наша слива не слишком требовательна к минераль-
    mm*.**
    ным удобрениям, их мы вносили два раза, а перегной -один раз за все время, что она у нас растет. Молодая слива требует много влаги, поливать ее нужно дважды в месяц летом. В сентябре важно «подкрепить» дерево поливом перед зимовкой. А вообще с такой сливой мало проблем от вредителей и болезней, но все же мы периодически опрыскивали дерево мочевиной для профилактики.
    На зиму мы связываем ветки и привязываем ствол к колышку, чтобы уберечь его от мороза и ветра. Это очень важно: для молодой древесины опасны промерзания. Когда выпадет снег, укутываем ствол и сверху прикрываем сеном.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии