12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Алексей Петрович Самаринцев. г. Киров

    Чтобы определить, созрел ли виноград, делаю пробу на крахмал: несколько ягод, собранных с разных гроздей, разрезаю пополам вдоль плодоножки. Делается это с помощью лезвия бритвы. Места срезов обрабатываю очень слабым раствором йода, после чего рассматриваю их под увеличительным стеклом. Если видны единичные окрашенные участки (зерна), то ягоды уже зрелые и можно начинать сбор гроздей. Если на срезе много окрашенных мест – с уборкой стоит повременить.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Первая половина июня — время «зеленой» операции прищипывания. Срок проведения — за 1-2 дня до начала цветения (не позднее!). Главная цель — усиление опыления, улучшение за-вязываемости ягод и снижение осыпаемости завязи. Обрывают верхние 3-5 см побега с молодыми несформированными листочками и верхушкой (коронкой) — см. фото. Прищипывают обычно все сильные и плодоносные побеги на плодовых стрелках (побеги на сучке замещения не прищипывают!).
    Иногда прищипывают, чтобы получить дополнительный урожай: бесплодный побег прищипывают на любой высоте, а плодоносящий — не менее 2-3-х листьев выше грозди.
    Этот прием применяют и для ускорения формирования куста винограда — основной побег прищипывают в точке на 5-20 см выше места, в котором необходимо получить разветвление побега. После цветения активно идут в рост пасынки, и чтобы из одного побега не получить десяток, верхний пасынок не удаляют, а дают расти вверх (он является продолжением основного побега), остальные пасынки прищипывают (по всем правилам пасынкования).
    Существует мнение, что после цветения (или во время его) виноградный побег надо прищипнуть прямо над гроздью. Это неверное мнение. У растения продукты фотосинтеза (сахара и прочее) двигаются сверху вниз. Поэтому на урожай работают листья, которые расположены выше кисти. При их удалении растению приходится выкручиваться, чтобы вызрел урожай. Обычно это выражается в интенсивном росте 1-3 самых верхних пасынков.

    Ответить
  3. Ульяна ПЕЧКИНА, г. Курск

    Виноградник утепляется
    Осенью я всегда занимаюсь подготовкой виноградника к безопасной зимовке и к новому сезону. Сейчас ему требуется гораздо больше заботы, чем в остальное время!
    После сбора ягод регулярно поливать виноградник уже не нужно, но один раз, в октябре, ему стоит устроить обильный полив. Перед этим хорошо бы вырыть вокруг виноградника канавки, чтобы вода проникла глубже в почву. Затем землю нужно регулярно, до самых заморозков, рыхлить, сохраняя влагу. Неплохо будет перед зимовкой подкормить виноград свежим навозом или компостом с добавлением золы.
    Но главный этап осеннего ухода – обрезка виноградных лоз. Это возможно только после опадения листьев и до насту-
    пления первых заморозков. Удаляйте смело больные и старые побеги, но оставьте молодые с запасом – на случай, если за зиму часть лоз погибнет.
    И в конце, после сбора урожая, все растения для профилактики нужно обработать против вредителей. Раз ягод уже нет, то можно выбрать средство посильнее, чтобы эффекта хватило надолго.
    Укрытие необходимо в регионах с суровой зимой, а также требуется не районированным сортам.Пленка в качестве укрывного материала не подойдет, так как она создает повышенную влажность, в которой может развиться плесень. Оптимальным укрытием для винограда станет лапник, который сохраняет тепло и пропускает воздух.

    Ответить
  4. Ирина

    Виноград в тепле
    У нас еще вовсю набирает силу и плодоносит виноград. А в ближайшие дни уже обещают заморозки. Скажите, как можно утеплить растения, чтобы урожай не погиб на корню?

    Ответить
    • Семья ПИРОГОВЫХ, Кировская обл.

      Защитить урожай от заморозков можно при помощи воды. Даже прохладная вода имеет температуру 5-8°, что достаточно для нейтрализации мороза до -8°. Для этого примените дождевание, расставьте у гряд емкости с водой. Можно сделать борозды вдоль рядов, застелить их пленкой и заполнить водой. Еще один метод – соорудить над кустами козырек шириной 40-50 см. Рекомендуется применение препаратов для обработки растений в период заморозков. Если ожидается сильное похолодание, оберните кусты плотной тканью, но с наступлением тепла обязательно снимите укрытие.

      Ответить
  5. Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Награда из винограда
    От правильного осеннего ухода за виноградом напрямую зависит урожай будущего года. В этом я убедился на собственном опыте.
    В первой половине сентября свой вино-I град подкармливаю двойным суперфосфатом и сернокислым калием (по 20 г на 10 л воды). Удобрение вношу в канавки i глубиной 30 см. которые делаю на расстоянии 50 см от куста. После этого засыпаю , землей. Делаю такую подкормку ежегодно. Раз в три года вношу по 2 ведра перепревшего навоза под куст и канавки.
    До укрытия на зиму побеги должны вызреть (одревеснеть). Ускорить этот процесс помогают внекорневые подкормки
    настоем древесной золы. Делаю его так: 1,5 кг золы заливаю 5 л горячей воды, настаиваю 3-4 дня. затем процеживаю, доливаю водой до 10 л и опрыскиваю посадки. Первое опрыскивание провожу в начале сентября, затем спустя неделю, и потом еще через неделю.
    Для винограда важно утеплить корни, так как они больше всего боятся холодов и в сухой почве вымерзают. Поэтому в сухую осень я обильно поливаю посадки. Под каждый куст выливаю по 50-80 л воды. в зависимости от возраста растения. С таким уходом всегда собираю богатый урожай винограда!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии