12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Олег ИЛЬИНСКИЙ, г. Туапсе

    Несколько лет назад увидел у террасы одного дома очень красивую лиану, сплошь покрытую гроздьями лиловых цветов. Не удержался, зашел и спросил хозяев, что это за чудо. Они оказались людьми радушными и не только рассказали про растение, но и обещали осенью поделиться семенами.
    Так в мой сад попал тропический гость долихос Это растение из семейства бобовых, родственник фасоли, но более теплолюбивый. На фасоль очень похожи его листья, длинные стебли, закручивающиеся вокруг любой опоры, съедобные стручки и бобы.
    Но у нас выращивают долихос не ради бобов. Великолепные цветки – вот его главная ценность! Отдельные цветки похожи на крупный душистый горошек, но они собраны в огромные соцветия, по 20-30 цветков в каждом! Цвет обычно лиловый, тем но-розовый, реже белый.
    Цветение продолжается непрерывно с середины лета до осени. За такую красоту долихос называют вьющейся сиренью, гиацинтовыми бобами.
    В Африке, Индии и других теплых странах долихос растет как многолетник. Но у нас его выращивают как однолетник через рассаду. Семена сею в конце апреля, слегка процарапав их поверхность наждачной бумагой. Сею обязательно в индивидуальные мягкие стаканчики, из которых можно извлечь рассаду, не травмируя корни.
    Главное условие обильного цветения – много тепла и солнца. Саженцы в грунт можно пересаживать, когда земля хорошо прогреется, а температура днем достигнет 20-25°. В первый месяц после пересадки важен обильный полив, потом корни уходят на глубину и засухоустойчивость возрастает.

    Ответить
  2. Антон БАБЕШКО, г. Краснодар

    Выбираем лиану
    Наверное, все дачники согласятся с тем, что с помощью лиан можно отлично украсить участок, затенить беседку или сделать живую изгородь. Но как удачно выбрать лиану? Ведь их множество!
    Если вы предпочитаете часто менять оформление участка, вам лучше работать с однолетними лианами. Это могут быть декоративная фасоль, долихос, тунбергия и тд. Плюсами таких лиан являются быстрый рост стебля и ветвей, долгое цветение. Зацветают они уже через 2-2,5 месяца после посадки. К тому же осенью эти лианы дают много сырья для компоста.
    Если же вы хотите оформить или благоустроить какую-то часть дачи «раз и навсегда», используйте многолетние лианы: разные виды жимолости, клематис, пле-тистые розы, актинидию, девичий виноград китайский лимонник и др. Эти растения красиво цветут и уже на 4-й год обретают внушительную зеленую массу. Многие лианы требовательны к теплу, поэтому при их подборе нужно выяснить, как данный вид чувствует себя вашем регионе.
    Если выбор лианы будет сделан грамотно, ваш участок станет красивым и уютным.

    Ответить
  3. Анастасия Борисенко, п. Обухово Московской обл

    Недавно узнала, что подснежниками мы называем совсем другие цветы, украшающие весной опушки леса. А когда цветут настоящие подснежники? Как их выращивать на своем участке? Ирина Павлюченко
    Слышала об очень интересной лиане — трехкрыльнике. Зимует ли она в средней полосе? И как ее можно вырастить самим?

    Ответить
    • Алла КУКЛИНА

      Наиболее распространен в садах трехкрыльник Регеля (Tripterygium regelii) — лиана длиной 2-5 м, дающая у самой корневой шейки по 9-11 стеблей. Молодые побеги сначала растут вверх, потом опадают вниз, при этом обвивают против часовой стрелки другие побеги или опору. Цветки диаметром 8 мм в средней полосе распускаются в середине августа, цветение длится 2 недели. Трехкрыльник предпочитает полутенистое место, защищенное от сильных ветров и холода. При этом он хорошо развивается и на солнечном участке. Лиана требовательна к умеренной влажности почвы, растет на нейтральных и слабокислых.
      Лучшее время для посадки — весна. Трехкрыльнику обязательно нужна опора — пергола, трельяж или даже растущее рядом дерево.
      Размножают растение летними черенками, укореняемость которых при использовании стимуляторов роста и искусственного тумана составляет 80%. Одревесневшие образуют корни быстрее. Черенки нарезают в конце февраля или в начале марта (сохраняют в снегу или в морозильной камере), а в апреле укореняют в теплице. Корни у большинства из них развиваются через 2 месяца. При посеве семян весной (в конце мая) всходы появляются через месяц. В первые 2 года сеянцы нуждаются в поливе и укрытии на зиму. С 3-летнего возраста лиана растет интенсивнее и лучше переносит зимы. А через 3-5 лет начинает цвести. Плодоносят растения с 5-6-летнего возраста. Взрослые зимостойки. В суровые зимы верхушки молодых побегов обмерзают, но в течение сезона восстанавливаются за счет хорошего прироста— 50-60 см.

      Ответить
  4. Марина Владимировна Колпичева, г. Шимск

    Достраиваем дачу. Осенью между основным и гостевым (вообще-то, хозблок!) домами сделали перголу, чтобы туда-сюда под летним дождем бегать без зонта. Подразумевается, что она будет завита какими-то лианами. Подскажите, пожалуйста, что-нибудь быстрорастущее, многолетнее и с большими листьями. И не тривиальное! А то девичий виноград растет по всем окрестным дачам.

    Ответить
    • Марина

      огласно вашим вводным посоветуем вам обратить внимание на амурский виноград. На рыхлых нетяжелых почвах он растет почти как сныть. Уход — только обрезка лишнего, подкормки по желанию, полив — только в самую великую сушь. Абсолютно зимостоек в Нечерноземье, и стабильно плодоносит! Не Мускат, но вкусный реальный виноград! Созревает в сентябре. За три сезона, посаженный черенками, он точно сделает свод вашей перголы непроницаемым для дождя средней силы. А с чисто декоративной точки зрения можете посадить древогубец (цельаструс). У него листва даже поплотнее. Ярок осенью, а его красочные плоды, как новогодние игрушки, будут висеть всю зиму. Чуть более прихотлив, чем виноград. Саженцы в первую зиму желательно укрыть, сняв с опор. И почва под посадку желательна побогаче, ямы под саженцы хорошо бы заправить каким-нибудь долгоиграющим удобрением. Но растет даже несколько быстрее винограда. Только следите, чтобы с перголы он не перелез на плодовые деревья: свое название здесь он оправдает быстро!

      Ответить
  5. Светлана

    Хмель-оккупатор
    Вдоль участка с малиной растет хмель. Вырывать его бесполез¬но: корни растения уходят очень глубоко. Применять химические препараты не рискую из-за вероятности погубить малину. Хмель сильно мешает кустарнику, поэтому ягоды всегда созревают мел¬кими. Как избавиться от надоедливого сорняка?

    Ответить
    • Ирина БОНДАРЕНКО, г. Уфа

      Хмель очень неприхотлив и растет на любых почвах, порой полностью оккупируя садовый участок. Имея мощную корневую систему, лиана плетется не только по самим растениям, но и оплетает их корни. Существует несколько способов борьбы с хмелем: обрезка, выкорчевывание и обработка химическими препаратами. При обрезке семена не успевают вызреть, и поэтому новых «посадок» не будет. Выкорчевывание – дело более сложное: корни хмеля переплетаются с корнями культурных растений, поэтому лучше на какое-то время пересадить все культуры на другое место и при перекопке почвы удалить хмель. При химическом способе применяют препараты-гербициды. Ими обрызгивают листья растения, а после их увядания удаляют.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии