12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Иван Карпович Белоусов, г. Гагарин. Смоленская обл.

    НЕ ОСТАВЛЯЕМ БОЛЬНЫЕ ПЛОДЫ
    Больные плоды оставлять на плодовых деревьях на зиму ни в коем случае нельзя. Они -настоящий рассадник заболеваний. Начинайте их снимать с середины ноября. Стряхивая плоды палкой, позаботьтесь о том, чтобы они не остались лежать на земле, заранее постелите полиэтиленовую пленку или ткань, а после сбора обязательно уничтожьте.

    Ответить
  2. Дмитрий ЛИТВИНОВ, кандидат с/я наук

    Пришла пора создать садовым растениям подходящие условия для питания и водоснабжения перед холодами, усилить борьбу с вредителями и защитить деревья и кустарники от зимнего солнца и морозов.
    Прежде всего, проведите уборку листьев и растительных остатков, ведь они, как правило, являются источником распространения инфекций. Удалите сорняки и перекопайте почву – это снижает количество вредителей и болезней: оказавшись на поверхности, они погибают от мороза. Подкормите плодовые деревья и кустарники фосфорно-ка-лийными удобрениями, тем самым повысится их устойчивость к отрицательным температурам. Нормы удобрений зависят от типа I почвы, возраста и состояния насаждений. Под каждый куст в приствольный круг внесите ориентировочно 10-15 кг навоза, перегноя, 80 г суперфосфата, 40-50 г калийной соли. Корни растений утеплите, присыпая в приствольные круги 10-сан-I тиметровый слой торфа.
    Для предотвращения солнечных ожогов деревья и кустарники побелите известью, но перед этим основные ветви очистите от отмерших частичек коры, удалите поросль. Промочите почву на 50 см, чтобы усилить работу корневой системы и улучшить усвоение макро- и микроэлементов. Ветки молодых деревьев свяжите в «сноп» для сохранения от повреждений под тяжестью снега. Проведите внекорневую подкормку 30 г/л суперфосфата, 5 г калийной соли (опрыскивайте в пасмурную погоду).
    У ягодных кустарников вырежьте отплодоносившие двулетние стебли, слабые и поврежденные. – их удаляют секатором без пеньков, поскольку там зимуют вредители.
    Оставьте 15-20 сильных побегов на 1 кв. м.
    К земле пригните ветки смородины, крыжовника, рябины, айвы, малины. Для этого соберите их в пучки, осторожно согните и набросайте на верхушку комья земли.
    Если имеются сорта, пораженные паршой, до листопада опрыскайте их 4%-ным раствором мочевины. Побеги крыжовника и смородины, пораженные мучнистой росой, промойте в растворе кальцинированной соды (50 г соды, 40 г мыла, 10 л воды), опрыскайте настоем коровяка через 8-10 суток 2-3 раза.
    Если на кустах земляники много вредителей, обработайте ее эмульсией карбофоса – 20 г на 10 л воды. На грядках для раннего накопления снега установите кулисы из веток высотой около 1 м. Если ожидается малоснежная зима, укройте утепляющим материалом. Закройте слоем около 10 см рыхлым сухим материалом (хвоя, стружки, торф).
    Нельзя укрывать растения до наступления устойчивых заморозков, это затруднит закалку и снизит их зимостойкость.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии