12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

20

Отзывы и комментарии: 20

  1. Ольга

    Подскажите, чем обработать клубнику от вредителей, не используя «химию»?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Можете использовать растительные настои. Например, картофель ной ботвы: измельчите ее (свежей — 100-150 г, сухой — 60-80 г), залейте 1 л воды и настаивайте 3 часа.
      Настой луковой шелухи: в литровую банку плотно уложите шелуху примерно до половины объема, залейте 1 л горячей воды и настаивайте двое суток. Перед применением процедите через марлю и разбавьте водой приблизительно в два раза. Состав используйте сразу, не храните.
      Однако учитывайте, что такие настои не защитят растения от вредителей, а только отпугнут их. Если же в прошлом году ваш земляничник был сильно поражен болезнью или на нем было большое количество вредителей, без «химии» не обойтись. В период бутонизации до цветения обработайте плантацию 1%-ной бордоской жидкостью. От вредителей в эти же сроки опрыскайте Актелликом (6 мл на 10 л воды) либо Новак-тионом {4 мл на 10 л воды). После сбора урожая обработайте Хорусом (7 мл на 10 л воды).

      Ответить
  2. Вера Алексеевна

    Прошлой весной купили участок. От прежних хозяев нам досталась приличная грядка клубники, расположенная в затененном месте у дома. Кусты были зеленые, листвы много, а ягод собрали мало, к тому же кислых, мелких. Почему?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Прошлой весной купили участок. От прежних хозяев нам досталась приличная грядка клубники, расположенная в затененном месте у дома. Кусты были зеленые, листвы много, а ягод собрали мало, к тому же кислых, мелких. Почему? Вера Алексеевна, г. Минск
      На одном месте землянику можно выращивать не более 3-х лет. А у вас, скорее всего, плантация старая. К тому же неизвестно, какой там сорт. Поэтому старые кусты лучше выкорчуйте и посадите новую плантацию, только уже на другом участке. При этом выбирайте освещенное место, солнечное. Лунки под саженцы клубники делают глубокими и широкими. Расстояние между кустами — 25-30 см, между рядами — 60-90 см (в зависимости от площади). Почву подготовьте
      минимум за 10 дней до посадки: под глубокую перекопку внесите на 1 кв.м 10-12 г фосфора и 11 -12 г калия. К слову, из калийных удобрений лучше отдать предпочтение бесхлорным, т.к. земляника очень чувствительна к хлору.
      В идеале органику лучше вносить на участок за год до закладки клубничной грядки. Но в вашем случае перепревший навоз добавьте опять-таки не позже, чем за 10 дней до посадки, — 8-10 кг на 1 кв.м.

      Ответить
  3. Людмила. Слуцкий р-н

    Соседка советует сажать в одну лунку сразу несколько кустиков клубники — мол, так будут лучше расти и плодоносить. Это правда?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Конечно, нет! Сажать нужно по одному растению, они же потом разрастаются.

      Ответить
  4. Алеся

    Ягоды клубники вялые, не вызревают…

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Если нет признаков грибковых болезней или поражения насекомыми (подозрительные пятна на листьях, карликовые, приземистые кусты, утолщенные цветоносы, укороченные черенки листьев), то, скорее всего, плодам не хватает влаги.

      Ответить
  5. Таисия Иосифовна, г. Вилейка

    Весной клубника хорошо развивается, но урожай ягод сильно поражает гниль. Уже и не знаю, что делать…

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Возможно, у ягод очень тонкая кожица. Попробуйте дней за 10-15 до созревания положить под кусты пленку, мульчирующий спанбонд, солому, чтобы плоды не соприкасались с землей.

      Ответить
  6. Оксана Кипрей, г. Киев

    Клубника болеет: на кустиках сначала появляются пятна — как ржавчина, а потом образуются на этих местах дырки. Что делать?

    Ответить
    • Оксана

      Возможно, кустики «облюбовала» белая пятнистость. Это грибковое заболевание в большей степени поражает листья, но может встречаться и на черешках, молодых побегах, плодоножках и ягодах. На листьях появляются мелкие пятна с красно-бурой каймой. Со временем центральная часть пятна может выпадать, образуются отверстия. Зимует гриб на опавших листьях. Поэтому ранней весной собирайте и уничтожайте их, перекапывайте почву в рядах и междурядьях. Сразу после цветения, через 10-12 дней после него и после сбора урожая опрыскайте клубнику 1%-ным раствором бордоской жидкости. При сильном развитии болезни в период вегетации после сбора урожая грядку можно обработать фунгицидом (например, Хорусом — из расчета 7 г на 10л воды).

      Ответить
  7. Валентина Васильевна

    Хочу вырастить клубнику из семян, собранных из зрелых плодов. Как это правильно сделать?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Землянику садовую крупноплодную можно размножать только вегетативно — розетками (усами). Растения, полученные из семян, не сохраняют признаков родительского сорта, а значит, нет гарантии, что вырастут ягоды хорошего качества.

      Ответить
  8. Надежда БАРАНОВСКАЯ

    Заметила, что урожай ягод увеличивается, если клубнику обильно поливаешь раствором хлебных крошек. Привожу на дачу пакет сухарей, заливаю в ведре водой, настаиваю неделю, а потом состав сливаю. Добавляю воду до объема ведра. Раз в месяц хорошенько поливаю клубнику под корень.

    Ответить
  9. Тамара ДРАЧЕВА, г. Бобруйск

    В апреле убираю с грядок клубники прошлогоднюю листву, рыхлю почву, вношу удобрения. При появлении первых листочков весь земляничник засыпаю хвоей сосны слоем около 5 см. Такая мульча не дает прорастать сорнякам. Кроме того, после поливов земля не покрывается коркой, а ягоды даже в дождь всегда чистые. На зиму «колючую» мульчу убираю с грядок.

    Ответить
  10. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Свою любимую клубнику я уже давно подкармливаю настоем крапивы. От него и почве хорошо, и вредителей можно не бояться. Но используя крапиву в качестве подкормки, необходимо помнить о нескольких правилах.
    Жгучее растение должно быть здорово, без повреждений и собрано до появления семян. Раствор нужно держать в тепле, чтобы он лучше бродил, и перемешивать 2-3 раза в неделю. Неплохо добавить в него закваску или дрожжи. Особенно любит клубника подкормку из крапивы, смешанной с хлебом. Ягоды, на мой взгляд, после такой добавки становятся слаще. Стебли крапивы с листьями нужно смешать с остатками каких-нибудь хлебных изделий и дрожжами, а затем настаивать эту смесь 4-5 дней. Вносить подкормку под корень нужно 1 раз в 2 недели, а после этого полить водой. Грядку не помешает также покрыть мульчей из соломы, чтобы почва дольше оставалась влажной и растения лучше напитались подкормкой. Кстати, если вам не нравится специфический запах этого настоя, в него можно добавить корень валерианы.
    Удобрения из крапивы подходят для многих других культур, к тому же, кроме хлеба, ее можно сочетать с полынью, одуванчиком, тысячелистником, ромашкой, пыреем.

    Ответить
  11. Ирина Зверева, г. Солнечногорск, Московская обл.

    ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ДЛЯ ЗЕМЛЯНИКИ
    Лучшие предшественники для земляники садовой зеленные культуры, редис, сельдерей, лук. чеснок, морковь, столовая свекла. Не выращивайте ее после картофеля, баклажана, перца (после них земляника поражается вертициллезным и фузариозным увяданием вирусными болезнями) а также капусты и огурца
    Не годятся в предшественники и некоторые цветочные культуры: астра, лилия, гладиолус (возможно заражение нематодой).

    Ответить
  12. Вероника ИВАНОВА, г. Калуга

    Сколько бы ни говорили о трудностях выращивания садовой земляники, она продолжает оставаться моей любимицей. Бывает, что растение болеет, но все решаемо при хорошем уходе. Расскажу, как я справилась с мучнистой росой.
    Опознать болезнь легко -листья земляники складываются вдвое, темнеют, становясь бурого цвета, покрываются белесым мучнистым налетом. Плоды вырастают уродливой формы, с неприятным запахом и горьковатым привкусом.
    Я заметила, что одна из главных причин такой напасти – высокая влажность. Поэтому я принципиально не выращиваю землянику в теплице и не поливаю, если лето выдалось дождливым. От холода укрываю не пленкой, а еловыми ветками – они сохранят землянику в тепле, сухости и обеспечат нормальный возду-
    хообмен. Для профилактики болезни очень важен весенний период, когда землянику нужно еженедельно опрыскивать
    мыльным раствором с добавлением медного купороса (по 30 г медного купороса и мыла на 15 л воды).
    Не забудьте, что такую обработку нужно проводить только до цветения земляники, а потом дублировать осенью, когда все ягодки собраны. При малейшем подозрении на мучнистую росу я уничтожаю не только больные кустики, но и, как бы ни было жаль, соседствующие с ними. Землю обрабатываю мыльным раствором и серными препаратами.
    А вот фунгициды, на мой взгляд, стоит применять только в том случае, если мучнистая роса поразила значительную часть посадок.

    Ответить
  13. Тамара МАТВЕЕВА, г. Таганрог

    Мой метод посадки клубники
    В далекие студенческие годы я побывала в одном подмосковном совхозе на сборе урожая клубники, там она росла в рядах, как картошка. На своей даче я выращиваю ее именно так. В августе на участок, предназначенный для посадки клубники, вношу минеральные удобрения. Не надо этого бояться, просто ко всему нужно подходить с умом. Удобрений насыпаю столько, как если бы вы посыпали солью кусок хлеба. Вот вам и вся норма.
    Вскапываю участок и делаю мотыгой валки. У меня получается 6 валков по 5 м длиной и 50 см между рядами. Беру перегной, добавляю золу и хорошо перемешиваю. Делаю совком лунки на гребне валка через 30-40 см, насыпаю туда перегной и сажаю ус клубники с хорошо развитой корневой мочкой.
    Усы от куста беру только первые два. Хорошо поливаю каждую лунку, мульчирую перегноем и укрываю агроволокном. Далее наблюдаю, поливаю по мере надобности и снимаю укрытие.
    Приживаемость саженцев хорошая. При таком методе удобно ухаживать за посадками: мотыгой окучиваю валок (как картофельные гряды). Так же сажаю и землянику. Земли у нас – 30 соток. Все, конечно, не засаживаем,
    пашня под парами. Там сама размножилась лесная земляника. Видимо, птицы разнесли семена. Площадь небольшая, а ягод много.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии