12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Олег КОЖУШКО, г. Скадовск, Херсонская обл.

    Несколько лет назад нам подарили цветок, названия которого я не знал. У него удлиненный, поникающий лист, как у злаков, по краям – бело-желтая полоска. Лишь спустя год, когда растение зацвело, я понял, что это лириопе мускаривидная, или торфяная лилия. Куст растет пучком, достигая 25-35 см. В конце августа появляются соцветия с крошечными фиолетовыми цветками. Они распускаются на кисти снизу вверх и похожи на мускари.
    Растение быстро развивается, поэтому уже через 2 года после посадки, в апреле, я выкопал куст и поделил его ножом. Разрезы припудрил древесной золой, чуть подсушил, а потом рассадил деленки на расстоянии 40 см друг от друга.
    Сначала я не знал, насколько растение зимостойко, поэтому выращивал его в вазоне с универсальной почвосмесью (плюс дренаж). Летом выносил в сад, зимой держал в прохладном помещении (8-10°) с редким поливом. Когда растение стояло на солнце, листва резко побледнела – так я понял, что лириопе нужна полутень.
    Когда выяснилось, что мой цветок -это торфяная лилия, которая в южных регионах в зимний период может расти на улице, я пересадил ее в сад. Но прежде добавил в грунт (у нас он глинисто-песчаный) компост и торф в пропорции 1:1 и уложил на дно лунки дренаж. В зимний период укрываю лилию опавшей листвой (в основном это листья с грецкого ореха – у них специфический запах, который отпугивает вредителей).

    Ответить
  2. Прохорова Л. Б., г. Щелково

    На стеблях лилий стала замечать черные точки — как грязь. Но когда их собрала и бросила в воду, оказалось, что это какие-то вредители (в воде они стали розового цвета). Кто это?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Скорее всего, это личинки лукового жука (луковой трещалки), которые покрыты собственными экскрементами (в воде вы видели чистое, почти взрослое насекомое характерного для него розового, красноватого цвета). Взрослые жуки и их личинки повреждают стебли, листья, цветки и почки лилий, рябчиков, чеснока, лука и других растений. Зимуют в растительных остатках. Меры борьбы
      Собирайте жуков и личинки вручную (если их мало) и сжигайте.
      Поможет опрыскивание настоем верхушек цветущей полыни: около 1 кг свежего сырья залить кипятком, сутки настоять, процедить, развести водой (1:1), добавить немного натертого хозяйственного мыла.
      Для химической обработки (если вредителей много) в мае можно использовать препараты Децис, Актара, Актеллик (по инструкции).
      На зиму убирайте растительные остатки — возможные места зимовки жуков.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии