12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

16

Отзывы и комментарии: 16

  1. Анатолий

    Мне нравится скороспелый и вкусный сорт кабачков Грибовские 37, всем советую.

    Ответить
  2. Елена ЩЕРБИНИНА, с. Александровское, Ставропольский край

    Кабачки на Ставрополье
    Кабачок – овощ весенний. Нежные плоды всегда вызывают особую радость у огородников, ведь эта культура начинает давать урожай одной из первых! Что только из кабачков не готовят умелые хозяйки: и оладьи со сметаной, и рагу, и заготовки… Но проходит какое-то время, и листья растений начинают желтеть, плодов становится все меньше.
    В прошлом году у нас на Ставрополье стояла 40-градусная жара, и дождей не было около 2 месяцев. Мои кабачки начали гибнуть, только концевые плети чуть зеленели. Взяла и прищепила эти плети чуть-чуть. А в конце августа прошел долгожданный дождь. Через несколько дней моя грядка пожелтела от душистых цветков! Многие из них были с завязями, и в цветках деловито копошились пчелы. Прошла еще неделя, и я уже собирала кабачки – упругие, свежие, отборные. Соскучившись по кабачковым блюдам, моя семья уплетала их за обе щеки.
    Отдельно хочу сказать о пользе кабачковых цветков. Это первейшее средство от аллергии. Раскрытые цветки надо просушить в электросушилке, перемолоть и заваривать, добавляя в чай, или посыпать сухой смесью кашу, добавлять в супы, борщи. Так делала моя мама, и аллергиков в нашем роду не было и нет.

    Ответить
  3. Марина Авдеенко

    У нас кабачков всегда в изобилии, а все благодаря простому и очень действенному способу. Целый год, когда окашиваю участок, складываю всю траву в кучу. Кладу ее по кругу, чтобы получился небольшой стог. Для того чтобы активировать процессы внутри, можно купить специальные биоактиваторы, но даже без них урожай получается отличным. На следующий год весной присыпаю кучу небольшим слоем почвы и сажаю на ней рассаду кабачков и патиссонов. Чувствуют они себя там просто отлично – это заметно по богатому урожаю, которого хватает на всех родственников. Плюсы такой посадки – компактность (куча не должна быть большой), урожайность и красота.

    Ответить
  4. Елена КРОЛЬ, г. Красногорск

    Купила огород недавно, пока получается не все, но что на моих грядках сразу стало расти прекрасно, так это кабачки. Именно поэтому я их искренне люблю. Сорта сажаю самые разные, в прошлом году, например, посадила кабачок-спагетти. Думала, вырастут длиннющие, как спагетти, плоды. А выросли толстенькие бочонки. Только когда потушила кабачки, поняла, что спагетти их называют за длинноволокнистую структуру мякоти.
    Сеяла диво-кабачок вместе с остальными сортами в горшочки в первой декаде мая. Так как горшочки стояли в теплице, где в мае оптимальный климат для проращивания семян, в течение 5 дней уже появились росточки. Через 2 недели пересадила кабачки во влажный открытый грунт, закрыла сверху пленкой для тепла и оставила до тех пор, пока не исчезла угроза заморозков. Кстати, лунки для посадки кабачков в открытый грунт я готовлю особенные. Сначала кладу в них охапку измельченной свежескошенной травы, затем горсть компоста, а сверху присыпаю все горсточкой золы и поливаю.
    Летом ухаживаю за ними достаточно просто. 1 раз в неделю поливаю кабачки теплой водой, добавив в лейку совсем немного куриного помета.

    Ответить
  5. Ирина РОМАНЕНКО, г. Винница

    Урожай кабачков гибридных сортов Карамболь, Мери Голд и Кора радовал всегда. Но в прошлом году растения меня подвели: кусты были мелкими, чахлыми, плодов мало и почти все уродливые. Подумала, что просто год выдался неудачный: зима почти без снега, весна и лето засушливые. Но в то же время патиссоны негибридных сортов Белый 13 и Оранжевый выглядели великолепно и урожай дали прекрасный! Выходит, гибриды или не предназначены для выращивания в экстремальных условиях (жара, недостаток влаги), либо требуют особого ухода. Конечно, вообще от гибридных сортов не откажусь, ведь при нормальных условиях они незаменимы. Только не стоит забывать и про проверенные старые сорта. Так что в этом сезоне посею семена и тех, и других.

    Ответить
    • Валерий МАТВЕЕВ

      Растения-гибриды при надлежащем уходе, и тем более в благоприятный год, действительно, более урожайны. Однако и в сезон с не самой хорошей погодой они все же способны дать замечательный урожай. Возможно, автору не повезло с семенами, и причиной была не погода, а производитель семян. Но однозначно утверждать, что гибриды лучше сортовых растений было бы неверно. Ведь правильнее сравнивать не в целом гибриды и сорта, а конкретный гибрид с конкретными сортами, из
      которых он был выведен. В этом случае гибрид, безусловно, лучше родительских сортов. Если же сравнить его с каким-либо «чужим» сортом, результат может быть разным, ведь есть поистине очень хорошие сорта. К тому же селекционерам семена гибридов вывести сложнее, потому и стоят они дороже, да и семян из плодов гибридов самостоятельно не соберешь. Вот почему внимания огородников заслуживают и гибриды, и сорта

      Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    15 кабачков – с куста!
    С тех пор как я начала заниматься огородничеством, посадка 4-5 кустов кабачков для меня -непреложный закон. Эти растения не боятся холода и прекрасно растут в нашем сибирском климате в открытом грунте (к перепадам температуры чувствительны только всходы кабачков)!
    Растение очень любит воду, причем теплую. Для этого во дворе держу большую бочку, которая в течение дня прогревается солнцем. Трижды за сезон делаю корневые подкормки. Первый раз подкармливаю до цветения. Для этого в 10 л воды развожу литровую банку коровяка и 1 ст. л. нитрофоски. На каждый куст уходит по 1 л раствора. Во время цветения развожу куриный помет с водой в пропорции 1:3. Затем беру 1 л этого раствора, вливаю в 10-литровое ведро воды и добавляю 1 ст. л, комплексного удобрения.
    В последний раз подкармливаю растения во время плодоношения. Удобряю водным раствором сульфата калия, мочевины и двойного суперфосфата (на 10 л – по 1 ст. л.). Кроме того, во время роста плодов каждые 10 дней опрыскиваю все растения раствором мочевины (на 10л-1 ст. л.).
    На еду у нас идут ранние кабачки. Месяца через 1,5-2 после посадки приступаю к сбору урожая, когда плоды вырастают до 20-25 см. Этим я убиваю двух зайцев. С одной стороны, молодые кабачки вкуснее, а с другой – такая срезка стимулирует образование новых плодов. Кабачки я не прищипываю, но если кусты разрослись, прореживаю листья. Так растение лучше опыляется, а завязям достается больше солнца и питания. На одном кусте у меня вырастает 15, а то и больше плодов. Уход за кабачками для зимнего хранения такой же. Только эти плоды я срезаю ножом, оставляя плодоножку не менее 5 см.

    Ответить
  7. Тамара ГЛУШЕНКО, г. Саратов

    Кабачки на дерне
    Для весенней посадки семян огурцов, кабачков, тыкв попробуйте с осени заготавливать пласты дернины. На мой взгляд, это лучше любых почвенных смесей.
    Дерн желательно брать луговой. Снимайте его слоем 10-15 см толщиной. Хранить дернину можно в огороде, сложив в кучу и присыпав торфом, либо в сарае, накрыв мешковиной. Пленкой дерн не накрывайте. чтобы не прел и чтобы в нем не размножались грибы и бактерии.
    С наступлением весны я заношу промороженный дерн с улицы домой, делю его на куски размером 10×10 см. Укладываю их на поднос корешками кверху, делаю карандашом углубления, в которые раскладываю семена, замоченные перед этим в стимуляторе роста. Присыпаю посевы песком и поливаю.
    Вы будете удивлены тем, как активно развиваются тыквенные культуры на дерне. Ведь это верхний и самый плодородный почвенный слой, а множество корешков растений только делают его более рыхлым.

    Ответить
  8. Кирилл Александрович Иванов, г. Батайск, Ростовская обл.

    КАБАЧКИ В МОЛОДОСТИ
    Обычно дачники выращивают кабачки до гигантских размеров. Ведь чем больше плод, тем больше из него можно приготовить. Но в магазинах таких кабачков не встретить. И совершенно не зря. Наиболее ценны по витаминному составу и по вкусовым качествам молодые кабачки, которые были собраны через 10-12 дней после появления завязи. В это время в плодах еще не образовались семена, мякоть в них мягкая, сочная и очень нежная.
    Ну а о пользе и говорить не приходится. Молодые плоды по количеству полезных
    веществ в разы превосходят своих подросших собратьев. К тому же, если вы будете регулярно собирать молодые кабачки, у растения останутся силы для повторного образования цветков и нового плодоношения.

    Ответить
  9. Ольга СВИРИНА, г. Курск

    Кабачки умеренных взглядов
    Кабачки нуждаются в солнечном свете и защите от ветра. Подкармливайте растения в теплую погоду. Делать это нужно несколько раз за сезон. Оптимально для кабачков подходит настой навоза или сорной травы. На 1 кг навоза вам понадо* бится 10 л воды (настоять в течение недели), под каждое растение достаточно 1 л такой подкормки.
    Если вы выращиваете кабачки в открытом грунте, ни в коем случае не вносите свежий навоз в пунки: от этого может разрастись зелень, которая не даст развиться завязи.
    Не допускайте чрезмерных поливов – кабачки любят умеренность, а излишняя влага может спровоцировать развитие гнили. Однако в период наращивания корневой системы и образования завязей нужны обильные поливы. Поливайте и подкармливайте кабачки под корень. Соблюдая эти правила, вы сможете за сезон собрать до 40 плодов всего с нескольких растений – по крайней мере мне это удается!

    Ответить
  10. Ульяна ДУЛИНОВА. г. Оренбург

    3 секрета лежебоких кабачков
    Поскольку кабачки – культура непривередливая, многие огородники после посева сразу «забывают» про них. Лишь поливают да пропалывают, пока кабачковая листва не забьет сорняки. И без урожая они не остаются. Но у такого подхода есть 2 минуса: культура занимает много места, а еще вкус и лежкость кабачков могут оказаться не на высоте. У меня первоклассные кабачки вырастают на небольших грядках, потому что я придерживаюсь 3 ^золотых правиле.
    Чтобы питательные вещества шли не на ботву, а на формирование плодов, молодые растения следует прищипнуть над 4-5 листом. Когда центральный побег вырастет свыше метра, его нужно удалить. Из боковых побегов оставить только 3 плети длиной до 70 см. Убрать надо также пустоцветы и лишнюю завязь. Достаточно если на каждом побеге вырастет по одному кабачку.
    В конце лета следует оборвать листья, затеняющие плоды. Это позволит кабачкам лучше вызреть и предотвратит развитие гнили. Для защиты плодов от улиток и влаги надо подложить под каждый кабачок по плотной картонке ил и дощечке.
    Важно не прозевать момент уборки урожая. Недозрелые плоды будут плохо лежать. Перезрелые – невкусные.

    Ответить
  11. Инна

    В этом году вырастили из семян необычный кабачок – круглый, сорта Мячик. Он отличается необычными вкусовыми качествами, особенно в фаршированном виде. Для этих целей я и покупала семена круглого кабачка. Это раннеспелый сорт {50-55 дней), плоды светло-зеленые, массой до 1 кг. Но если хотите фаршировать или консервировать, нужно снимать маленькие плоды.
    Семена высадили в открытый грунт в конце мая на расстоянии 1 м. Помните, что нельзя сажать кабачки на участке, где раньше росли огурцы, патиссоны, тыква. Хорошими предшественниками являются картофель.
    капуста, лук и чеснок. Для подкормки использовали раствор коровяка (1:10) из расчета 2 л на одно растение. В качестве профилактики от болезней посыпали кусты древесной золой. Чтобы собрать большой урожай, старались своевременно обламывать большие листья у кабачка и снимать созревшие плоды.
    Вот и все наши секреты. Урожай порадовал – хватило и на фаршировку, и на консервирование, и на тушение, и гусям с утками!
    Валентина Александрова ТУРЧИН. г. Kueв

    Ответить
  12. Л.Д. СОМОВА, г. Саратов

    Улыбнитесь – это тыквачок!
    Вырастить тыквачок и стать селекционером может каждый из нас. Надо просто посадить рядышком тыкву и кабачки, так и вырастет тыквачок. А если рядом с тыквой соседствуют патиссоны – может получиться тыквасон, гибрид кабачка и патиссона – кабасон.
    Тыква – перекрестноопыляющееся растение. Однако между разными видами тыкв переопыление невозможно, они к чужой пыльце равнодушны. А вот в пределах се- ‘ мьи легко скрещиваются. Поэтому кабачки, патиссоны и твердокорая тыква, посаженные рядом, дают интересное потомство. У соседки вот уже много лет растет тыквачок, хотя его упорно именуют кабачком дальневосточным. Однако овощ этот весьма странный – растет на плетях, как тыква, крупный.
    пузатенький и ребристый, внутри – плотный и оранжево-желтый. Отлично хранится до мая следующего года. По вкусу тыквачок получается несладким. Идеально подходит для маринования и консервирования. Из него получаются отличные супы-пюре. Красив и вкусен, если поджарить с зеленью и чесночным соусом.

    Ответить
  13. Татьяна БЕРДОВА, г. Ярославль

    Тяжела земля!
    Сажаю кабачки уже не первый год, и, казалось бы, знаю все правила их выращивания. В этом году высадила культуру в глинистую почву. Кустики уже большие, на них много цветков, но они тут же подсыхают и опадают. Почему так происходит и как предотвратить опадание завязей? Стоит ли пересаживать растения?

    Ответить
    • Татьяна

      Кабачки предпочитают плодородную, рыхлую и богатую питательными веществами почву. Глинистая земля для них очень тяжелая, в ней недостаточно питательных веществ, к тому же она обладает плохой воздухопроницаемостью. Пересаживать растения в данном случае можно, только предварительно подготовьте для них участок. Обязательно проверьте кустики на наличие вредителей и при необходимости обработайте химическим препаратом.

      Ответить
  14. Денис САМОХВАЛОВ, г. Волжск

    Каждому овощу свое время
    Когда приходит время собирать урожай, всегда помню, что одним овощам полезнее подольше побыть на грядке, другим же лучше быстрее покинуть ее.
    Огурцы и кабачки срываю, как только они достигнут хотя бы относительной спелости. Собрать овощи «молодыми» особенно важно, если они пойдут на зимние заготовки.
    Сигналом к сбору фасоли становятся пожелтевшие и подсохшие стручки. Если надолго оставить их на грядке, они раскроются и опадут на землю, и часть урожая будет потеряна.
    Не затягиваю и с уборкой чеснока. Когда ботва пожелтеет, сразу выкапываю. Чем дольше зрелый чеснок в земле, тем больше опасность, что головки распадутся на зубки. А их сложнее убирать и очищать от земли. Лук выдергиваю, когда ботва полностью высохнет. Но это при условии, что стоит сухая погода и луковицы в земле не гниют.
    С картофелем бывает по-разному. Если посадки не «облюбовал» какой-нибудь вредитель, оставляю клубни в земле еще на некоторое время. Если же вижу, что картофель кто-то повреждает, стараюсь как можно скорее собрать урожай.
    Самые последние на очереди – тыквы. Так как они долго лежат на грядке, помещаю их на подставку из 3-4 толстых дощечек и прикрываю скошенной травой. Так тыквы не будут гнить и их не повредят птицы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии