Отзывы и комментарии: 3

  1. Фатима ЕСЕНОВА, г. Беслан

    Возможность выращивать пепино появилась, когда я установила теплицу. С тех пор это многолетнее растение дарит мне плоды с экзотическим вкусом и ароматом дыни.

    ПОСЕВ СЕМЯН
    Семена сорта Рамзее посеяла в конце ноября. Предварительно замочила их на ночь в теплом растворе «Эпина» (можно в «Цирконе»). Затем разложила на марле, сложенной в несколько слоев и смоченной в том же стимуляторе, и в полиэтиленовом пакете положила на солнечный подоконник. Для проращивания рекомендуют досветку, но я обошлась без нее. Ожидая всходов, проветривала посевы, увлажняла подсыхающую ткань, поддерживая температуру около +28-30 град. Из пяти семян проклюнулось два. Подросшие сеянцы рассадила в отдельные стаканчики, накрыла пленкой и поставила на светлое окно. Проветривала, поливала.
    Теперь размножаю многолетник побегами с парой образующихся на них воздушных корешков: сажаю в горшок и спустя пару недель получаю крепкий саженец.
    В ТЕПЛИЦЕ
    Высаживать сеянцы в теплицу можно с февраля по май. Стараюсь сделать это как можно раньше, но при условии, что будет достаточно тепло, так как даже небольшие заморозки способны погубить рассаду.
    Агротехника выращивания экзота такая же, как у помидоров.
    Пепино вырастает до 2 м высотой, формирую его в 1 -2 стебля. Плоды начинают завязываться с середины августа. В конце лета пересаживаю растение в большой горшок и переношу в светлое теплое помещение.

    Сочная кисло-сладкая мякоть плодов дынной груши богата витаминами А и С. Ем ее в свежем виде, готовлю варенье, десерты.
    Чтобы не допусить появления клещей и тли, провожу профилактику соответствующими препаратами — раз в 1 -1,5 месяца. Если вредитель все же напал, обрабатываю растение 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней по инструкции к препарату, каждый раз меняя его.

    pepino-foto1

    Ответить
  2. Светлана АНУФРЕНКО, г. Казань

    Услышал недавно про экзотический овощ (или фрукт?) пепино. Говорят, это дынная груша, и вроде бы ее можно вырастить в тепличных условиях. Так ли это?
    .

    Ответить
    • Даниил ПЛАТНИРОВ. Костромская обл

      .
      Пепино (лат. Solanum muricatum) – вечнозеленый кустарник семейства пасленовых. К груше или дыне растение никакого отношения не имеет. А называют его так потому, что он по форме похож на грушу, а по вкусу – на дыню или сладкую тыкву. Основной ареал обитания – Южная Америка, однако этот экзот можно вырастить и в наших условиях, в огороде или в домашних условиях. Садоводы рекомендуют размножать растение черенкованием, так как семена имеют не очень хорошую всхожесть. Для выращивания дынной груши нужна высокая влажность грунта и воздуха, средняя температура 20-25°, без колебаний в течение суток. При высокой температуре пепино плодоносить не будет, лучше всего ему подходит прохладная погода, поэтому в июле-августе формируются лишь отдельные плодики, а в сентябре-октябре их количество увеличивается. Едят дынную грушу свежей, варят варенье, а незрелые плоды можно засолить.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии