12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Сергей ФЕДОРОВ, г. Астрахань

    Тыква-гигант
    Помню, в детские годы соседи по даче вырастили тыкву гигантских размеров. Приезжали корреспонденты из местной газеты, фотографировали. Потом выяснилось, что есть чудо-овощ невозможно: и жесткая она, и химии под корень было высыпано почти ведро. Сейчас я тоже сажаю тыкву и выяснил, что несъедобного гиганта можно вырастить из любого сорта с помощью чрезмерного удобрения. Вот только зачем, если выведены крупноплодные сорта, которые остаются при этом сочными и вкусными. Я выращиваю Атлант и Титан. Атлант – сорт позднеспелый, поэтому выращиваю его через рассаду. Землю готовлю с осени, добавляю перепревший навоз и немного компоста. Поливаю 1 раз в неделю, но обильно. На плети оставляю не больше трех завязей – в этом случае плоды вырастают крупными, но при этом мякоть у них нежная и сочная.
    Про сорт Титан читал, что плоды могут достигать веса 300 кг. Сам не видел, мой рекорд – 40 кг. Причем тогда я оставил на плети только одну завязь. Лето было жарким, так что поливать приходилось чуть пи не через день. Вкусную мякоть использовал на еду, а из тыквы сделал светильник.

    Ответить
  2. Олег А.

    Семена лагенарии высеваю в стаканчик с огородным грунтом 15 апреля. Пересаживаю рассаду в парник в фазе 3-5 листков, как и огурцы. В почву перед этим вношу конский навоз или раствор ЭМ-препарата. Поливаю лагенарии обильно — ведра воды одному растению хватает на несколько дней. На богатых почвах лагенария, как правило, не нуждается в подкормках. Но с учетом большой лиственной массы и обилия плодов в этом году трижды подкормил раствором коровяка (2 ведра на 200-литровую бочку воды) из расчета 1 подкормка — 1 ведро настоя. Формирую лагенарию в один ствол, для чего убираю все пасынки. Когда сквозь отверстие между крышей и стеной парника растение выходит наружу, его все равно продолжаю обрезать. Заметил, что быстрее растут те плоды, которые находятся в вертикальном положении.
    Еще одно удивительное свойство лагенарии — способность к регенерации. На юге Индии, исторической родине культуры, плод отрастает за сутки на 20 см. У нас цифры скромнее, однако все равно впечатляет, что место среза быстро затягивается и плод продолжает расти. Всей семьей едим молодые плоды. По вкусу они, как кабачки, но более нежные и сладкие. По аналогии с кабачками плоды лагенарии маринуем, в том числе с огурцами и помидорами, жарим, тушим. Из них получаются вкуснейшие оладьи.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии