Отзывы и комментарии:1

  1. Алла РУМЯНЦЕВА, г. Екатеринбург

    Каждый, кто пытался вырастить у себя на подоконнике цитрусовые, знает, что дело это хлопотное. Но и здесь есть исключения.
    Однажды на сельскохозяйственной выставке увидела саженцы бергамота. Подкупили экзотичность растения и заверения продавца, что с ним не будет забот. Как оказалось, хлопот и вправду оказалось мало!
    Принесла деревце домой, высадила в горшок, наполненный смесью торфа и песка в соотношении 1:1. На дно емкости уложила дренаж из крупного щебня. Причем горшок выбрала самый большой – растение не любит пересадок. Саженец поставила на окно с южной стороны дома, где больше всего солнца. Бергамот требователен к поливу и минеральным подкормкам. Я вносила комплексные удобрения для цитрусовых два раза в год, а поливала по мере необходимости.
    Бергамот в народе называют «княжеская груша», и действительно, плоды выглядят уж очень красиво и благородно. До того как они появились, деревце очень пышно и обильно цвело. Завязи были почти в каждом цветке. Чтобы не истощать растение, я оставила 2-3 лучших экземпляра. Полностью плоды вызревают за девять месяцев. Их кисло-сладкую мякоть и цедру добавляю в чай или выпечку.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии