Отзывы и комментарии:1

  1. Наталия КАРКАЧЁВА

    Это растение семейства Марантовые удивляет и восхищает богатством форм и красок, занимая достойное место среди таких же красивых декоративнолистных культур. Но стараясь создать калатее условия, близкие к природным (произрастает во влажных тропических лесах Южной и Центральной Америки, Африки и тихоокеанских островов, где круглый год высокая температура и влажность), мы часто заливаем ее — от избытка влаги корневая система загнивает.
    Однажды мне пришлось спасать красавицу от переувлажнения и загнивания. Помыла корни теплой водой, удалила гнилые, а оставшиеся промыла в слабом растворе марганцовки. Опустила растение в пластмассовую прозрачную банку, на дно которой накрошила пенопласт слоем в 2,5 см и разложила влажный мох сфагнум. Сверху накрыла прозрачным пакетом и поставила под настольную лампу. Через 3 недели появились молодые корни. Еще пару недель дала калатее окрепнуть, после пересадила в новый широкий горшок в субстрат для эпифитов. Грунт можно составить из листовой и хвойной земли, торфа, песка и порошка древесного угля (2:2:4:2:1).

    Когда калатея пошла в рост и появились новые листья, поставила ее на поддон с влажной галькой. С тех пор поливаю растение мягкой водой через поддон, не допуская застоя влаги.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии