12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.25 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. ЗАХАРОВА

    Чеснок с корнями
    Выкапываю чеснок, оставляя землю на корнях, затем сушу на солнце и отряхиваю от земли, а корни оставляю. Храню дома в ящике на шкафу. Хранится хорошо, почти не усыхает. До этого я хранила в банках или бумажных пакетах, но все портилось. Данный метод я использую уже более 10 лет и считаю, что это самый лучший способ хранения чеснока.

    Ответить
  2. Галина

    До этого у меня был опыт посадки ярового чеснока традиционным способом. Сухие зубчики сажала ранней весной, но даже в сентябре он не хотел ложиться и вовсю стоял зеленым, т.е. продолжал рост. Но, увы, сентябрь, он и есть сентябрь – ни солнца в достатке, ни тепла. В результате выдергивала чеснок с зелеными сочными листьями и очень скромной головкой. Но все равно продолжала сажать, ведь по вкусу его не сравнить с озимым.
    Яровой однозначно превосходит озимый в этом отношении. А нынче весной я сделала все по-другому. Нашла в старых номерах публикации о чесноке и вняла советам бывалых огородников. В третьей декаде марта достала головки со шкафа, они у меня там в ящичке лежали. Зубчики брала только внешние: они крупнее внутренних. Затем взяла коробку от торта и, намочив тряпку, уложила ее на донышко. На влажную тряпицу разложила зубчики и прикрыла другой влажной тряпицей.
    Штук 50 у меня получилось. Мало, конечно, но достойного материала больше не оказалось. Спустила коробку в подпол – температура там плюсовая, но картошка не прорастает до мая. А 10 самых крупных зубков посадила в небольшие горшочки и поставила на подоконник. Решила, что это будет маточник ярового чеснока.
    Время от времени спускалась в подпол за «питомцами». Доставала на свет, рассматривала и следила за влажностью тряпицы. Вскоре на зубчиках появились корешки, а тот чеснок, что был посажен в горшочки, равномерно взошел. В начале мая я высадила всю эту красоту на грядку, прикрыв нетканым материалом: боялась, что рассада подмерзнет. Да и влага под укрытием лучше сохраняется. Посадки мои хорошо развивались. Один раз подкормила перегнойной болтушкой, и все. Поливала, полола, рыхлила. В конце августа чеснок полег, и я его выдернула. Маточник оказался (как я и хотела) более крупным. Но и остальной выглядел весьма презентабельно! Теперь я стала обладательницей хорошего посадочного материала и буду продолжать выращивать яровой чеснок этим способом. Кстати, остатки от разрушенных при отборе зубчиков головок чеснока хранятся хорошо, и я еще целый месяц пользуюсь ими при приготовлении блюд.

    Ответить
  3. Игорь ГРАБОВСКИЙ, г. Северодонецк, Луганская обл.

    Убирая чеснок, сразу сортирую головки. Поврежденные использую в первую очередь. Если их много, то часть чищу, нарезаю пластинками и сушу на батарее. А часть, очистив и сложив в банку, заливаю подсолнечным маслом. Закрываю капроновой крышкой – и в холодильник. На таком масле хорошо жарить мясо или заправлять им винегрет.
    У остальных головок – красивых, с большим количеством плотно облегающих покровных чешуек – я обрезаю корни и опаливаю донце на свечке. Говорят, можно и над печной горелкой. Опаленное место зачищаю и растираю пепел тряпочкой.
    Затем беру 200 мл подсолнечного масла и в кастрюльке прокаливаю на маленьком огне 3 ч. Как остынет, капаю в него 15-20 капель йода и хорошо перемешиваю. Ватным тампоном обмазываю и промакиваю чесночины. После этих процедур раскладываю головки на газетке, чтобы они чуть обсохли. На их поверхности образуется влагонепроницаемая пленочка, и зубчики не растут. Сухой стебель головки не дает им задохнуться. Ссыпаю обработанный таким образом чеснок в подвал под домом в неглубокие ящики максимум 8 3 слоя. Хранится отлично – грех жаловаться.

    Ответить
  4. Владимир СКОПЦОВ

    В этом году впервые хранил чеснок в муке — и до сих пор ни один зубок не пропал! В глиняную глубокую миску (можно стеклянную банку) уложил рядами головки чеснока донцем вниз и пересыпал мукой. И так — слоями до самого верха. Последний слой засыпал мукой на 1-2 см выше головок.

    Ответить
  5. Екатерина Андреевна

    Хочу поделиться секретом, что нужно сделать при посадке, чтобы летний чеснок вырос крупным и здоровым.
    Вначале апреля я разбираю головки на зубчики. Беру противень, выстилаю его смоченным куском ткани и зубчики плотно-плотно туда укладываю. Потом накрываю противень таким же влажным отрезом тряпки, ставлю все на стул, а стул – под стол (там и тепло, и света нет). Каждый день проверяю, не высохла ли ткань, и если нужно, то смачиваю ее водой. И скоро на зубчиках появляются корешочки. Как только это произошло – можно уже и сажать. Вообще, хочу сказать, что чеснок любит раннюю посадку и потому хорошо растет (если, конечно, еще и земля как следует подготовлена). Собирать урожай крупных головок – одно удовольствие. Да, кстати, подскажу заодно простейший способ, как урожай в погребе от всяких мышей и крыс надежно сохранить.
    А нужно-то всего поверх запасов разложить пучки высушенной полыни. Я лично всегда так делаю, и никаких потерь от непрошеных хвостатых гостей у меня нет. Между прочим от грызунов пучками полыни я защищаю и посадки в саду: обвязываю ими у самой земли стволы, а возле ягодных кустов просто раскладываю вокруг небольшим слоем (и даже на нижние ветки кустиков подвешиваю, чтобы этим вечно голодным созданиям и в голову не пришло в поисках пропитания на лапки вставать, а то ведь они о-го-го какие шустрые).

    Ответить
  6. Г.И. ЖУРАВЛЕВА, г. Санкт-Петербург

    Как будто с грядки
    У многих чеснок за зиму или прорастает, или сохнет, или начинает гнить, а у меня как будто только что с грядки. Вот как я его храню.
    Сначала сразу после сбора урожая очень хорошо просушиваю. Разваливаю на чердаке, и там он, в сухости и тепле, как следует подсыхает. Какого-то определенного срока не выдерживаю: просто беру иногда пару головок и проверяю, высох или нет.
    Когда чеснок высыхает, перекладываю его в стеклянные банки, горлышки им заматываю тканью. Так чеснок будет дышать и не отсыреет. Храню банки с чесноком дома на подоконнике, но у меня не солнечная сторона, так что с этим нужно осторожно.
    Если все же пророс весной слишком рано, то везу его на дачу, делаю папкой ямки, проливаю землю кипятком и в таким образом подогретую почву сажаю. Даже еспи по срокам еще рановато, чеснок выживет, он стойко переносит заморозки.

    Ответить
  7. Надежда ГРИЩЕНКОВА, г. Могилев

    ЧЕСНОК – НА ХРАНЕНИЕ
    Озимый чеснок убираю в июле-августе, а яровой — в сентябре. Обрезаю шейку до 5 см (корешки не трогаю) и сушу на веранде. Головки просушены, если при сдавливании рассыпаются на зубки. Перед закладкой на хранение осматриваю. Выбраковываю луковицы с поврежденными или оголенными до мякоти зубками, загнившие или просто подозрительные.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии