12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.25 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Майя ШМАЛЬЦ, г. Армавир, Краснодарский край

    Ирисы из почки
    Обычно ирисы я размножаю делением куста, но для этого нужно ждать 3-4 года, пока он хорошо разрастется. А 2 года тому назад случайно увидела, как одна из моих соседок в начале сентября что-то высаживает возле двора из больших пластиковых стаканов. Оказалось, что это ирисы, выращенные из почки.
    Почковый способ размножения подходит, когда мало посадочного материала. Я решила его опробовать. Той же осенью (в ноябре) выкопала годичное корневище ириса и внимательно его осмотрела. На нем было 7 почек – 3 пары по бокам и 1 на конце корневища. Вооружившись ножом, я разрезала его на части, чтобы на каждой из них было по 1 почке. Затем в течение 1 ч. выдержала деленки в растворе марганцовки (2 г на 1 л воды). Тем временем взяла второе корневище с 11 почками и проделала ту же процедуру.
    Подготовленные деленки посадила на глубину 3 см в пластиковые стаканы, наполненные перегноем, а сверху слегка присыпала речным песком. Стаканы на зимовку спустила в подвал, а весной переставила в умеренно освещенное солнцем место. По мере необходимости поливала растения. В сентябре пересадила их в грунт. Прошлым летом деленки превратились пышные кустики. Надеюсь, что в следующем году они уже зацветут.

    Ответить
  2. Алла КРАСНОВИД с. Комаровы, Черниговская обл.

    Как размножить ирисы
    Среди моих цветов значительное место на клумбах занимают ирисы. Группа карликовых относится к раннецветущим. Подхватывают их эстафету бородатые ирисы. А вот размножать эти растения лучше весной или осенью. Лучший способ, на мой взгляд, – вегетативный.
    Корневище у ирисов рыхлое и распадается на множество деленок. Хорошая деленка должна иметь 2-3 почки. Если надо получить много посадочного материала, можно сажать и с одной почкой.
    Однажды при посадке ирисов у меня остались деленки, которые не имели ни корней, ни почек. Жалко было их выбросить, и я решила посадить их за пределами клумбы. Как же я удивилась, когда они проросли, а на 2-й год уже зацвели!
    Сажая деленки, надо подрезать немного корешки для равномерного их распределения в посадочной яме, а при осенней посадке подрезать и надземную I часть на 15-20 см, чтобы снизить нагрузку на корневую систему. Заниматься пересадкой лучше вечером или в пасмурную погоду – так они скорее приживутся.

    Ответить
  3. Валентина ГРОМОВА, Владимирская обл.

    Изысканные ирисы
    Хотя в диком виде ирисы и по сей день растут в странах Европы и России, при взгляде на них на ум приходит Восток, церемонии, созерцание… Очень уж сложны эти цветы: прихотливые изгибы венчика, тонкие оттенки цвета, нежный пух тычинок. Редкий художник оставит их без внимания!
    Между тем ирисы достаточно неприхотливы и способны расти на одном месте 5-7 лет, после чего требуется пересадка с делением разросшихся корневищ. При пересадке корневища обязательно дезинфицируют в растворе марганцовки. Удобрять достаточно два раза в сезон: весной – азотно-калийными, осенью – калийно-фосфорными удобрениями.

    Ответить
  4. Алена Слободина, Московская обл.

    Привезла из Голландии сино-сибирский ирис. Говорят, что он родственник сибирских и требования к агротехнике у них одинаковые.

    Ответить
    • Алена

      Действительно, сино-сибирский ирис — интересный и перспективный китайский родственник наших сибирских ирисов. Группу, к которой он относится, так и называют— «сино-сибирские ирисы», или «ирисы хризографы». Для цветоводов средней полосы они — редкость. Группа была открыта сравнительно недавно в Китае, откуда получить живой материал или семена было сложно. Но, например, форму Iris subser Chrysographes с почти черной окраской цветка уже давно выращивают в английских садах.
      Хризографы отличаются от сибирских ирисов более светлой окраской ЛИСТВЫ.
      Они быстро разрастаются, цветки своеобразной крапчатой окраски. В средней полосе при соблюдении простых агротехнических приемов сино-сибирцы легко растут и цветут, несмотря на экзотичность происхождения. Предпочитают мягкую зиму, не слишком жаркое и сухое лето, полив, мульчирование и легкое укрытие в первый год посадки зимой.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В мае – июне мы любуемся буйством красок ириса бородатого (Iris barbata-elatior). И мало кто знает, что есть сорта, которые повторно раскрывают свои прекрасные бутоны осенью. Многие из этих новинок селекции родом из США, их еще называют Rebloomet, или «повторноцветущие». Для того чтобы они действительно порадовали вторым цветением в сентябре – октябре, лето должно быть теплым. Именно поэтому такие растения прекрасно подходят для садов в регионах с мягким климатом. После цветения нужно обрезать только увядшие цветоносы, а листья не трогать. Решили найти и украсить свой участок подобным чудом? Учтите, что придется запастись терпением, поскольку эти красавцы зачастую цветут в полную силу только на второй год после посадки.

    Ответить
  6. Надежда НИКОЛАЕВА, г. Энгельс

    Пересаживаю разросшиеся кусты ириса через 3-4 года. Лучший для этого срок — август — начало сентября. Старый куст выкапываю и, отряхнув от земли, делю его корневище таким образом, чтобы на каждой его части были листовой
    пучок и кусок корневища. На каждой деленке подрезаю листья (примерно наполовину) и корни (на треть), удаляю сухие и больные листья. Корневища дезинфицирую в слабом растворе марганцовки и подсушиваю на солнце. В центре по-
    садочной ямы делаю небольшой холмик, на который высаживаю корневище и аккуратно расправляю корни по сторонам. Каждое растение должно отстоять от другого примерно на полметра.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии