12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

12

Отзывы и комментарии: 12

  1. Наталья ГОЛОВАНОВА, г. Ростов-на-Дону

    Мой подоконник украшают несколько кашпо, из которых торчат задорные пучки ярко-зеленых листьев с темно-красными прожилками. Те, кто видит мои комнатные цветы впервые, принимают их за разновидность маранты (это растение еще в шутку называют «скелет селедки» за характерный белый рисунок на зеленом листе; но есть сорта и с красными прожилками). Лишь самые внимательные замечают, что форма и фактура листьев у моих растений немного другая, чем у маранты. Но всех гостей без исключения вгоняют в ступор мои дети, срывающие мимоходом нарядные листья и… отправляющие их в рот.
    А все потому, что «цветы» – на самом деле… овощи! Причем весьма обыденные. Это щавель! Правда, необычного сорта Кровавая Мэри. Прожилки листьев и черешки у него темно-красные, поэтому лист еще напоминает красную свеклу или мангольд. На вкус декоративный щавель чуть менее острый, чем большинство зеленых сортов. Однако он очень хорош в борще и зеленых щах. Выращивать щавель в комнатных условиях просто. Грунт подойдет готовый универсальный, из семян кустики вырастают примерно за месяц, после срезки листья через 2-3 недели отрастают заново. Единственное требование – качественная подсветка в темное время года. Без нее листья будут расти бледными, без характерного рисунка. В еду они будут пригодны, но украшением интерьера не станут.

    Ответить
  2. Елена НАВИЦКАЯ, г. Липецк

    Чтобы деревья хорошо плодоносили, нужно постоянно держать их в зоне внимания и при первых признаках болезни или появлении повреждений и даже мелких ран сразу же принимать меры.
    Раны на деревьях появляются по разным причинам. Например, если зимой были частые перепады температуры, на штамбе могут возникнуть трещины – морозобоины. А если в дерево попадут болезнетворные грибы, это вызовет камедетечение – выделение смолистой жидкости. Мой свекор – садовод со стажем – рассказал об очень интересном и эффективном методе лечения таких ран.
    Щавель кислый (огородный) растет у многих как сорняк, так что он всегда под рукой. Можно набрать его также в поле или в лесу – рвать листья надо прямо с черешками. Собранный пучок щавеля следует помять в руках, а затем тщательно затереть рану на дереве. Повторить такую обработку еще дважды с интервалом в полчаса.
    Такой способ подойдет, если рана на дереве совсем небольшая. А вот если повреждение более значительное, стоит воспользоваться 2-м рецептом от свекра. Надо мелко нашинковать щавель, уложить эту кашицу в ранку слоем 1-2 см, а сверху замотать все плотной тканью.
    Я опробовала этот способ на вишне, у которой была внушительная трещина после зимы. Компресс меняла 3 раза за сезон – к осени рана хорошо затянулась.

    Ответить
  3. Галина РЕШЕТНИКОВА, г. Кострома

    Перерождение щавеля
    Щавель на одном месте дает неплохой урожай 3-4 года, а потом его посадки нужно обновлять.
    Осенью я выкапываю старые корневища, но не выбрасываю, а пускаю в дело. В них достаточно запаса питания, чтобы дать еще один урожай – зимний, при выгонке.
    Выкопанные корневища немного укорачиваю и сортирую, отбираю здоровые, без признаков гнили. Остатки листьев срезаю, оставляя 2-3 см черешков и верхушечные почки. Затем убираю, посадив в ящики с песком, в подвал вместе с корнеплодами.
    Для выгонки корневища очень плотно друг к другу сажаю в глубокие емкости. В качестве грунта беру рыхлую смесь огородной земли с торфом и компостом. На дно емкости обязательно выкладываю дренаж из керамзита или битого кирпича.
    Оченьудобно, что щавель легко мирится с зимним недостатком света и не требует подсветки лампами. Его достаточно только умеренно поливать и держать в не слишком жарком месте. Уже через 15-20 дней можно срезать молодые листочки. После срезки нужно подкормить щавель раствором аммиачной селитры (0,5 ч. л. на 1 л воды), и корневища дадут 2-ю, а потом и 3-ю волну урожая.

    Ответить
  4. Татьяна Павловская, г. Невинномысс

    Приезжаем на дачу, а там весь щавель – в дырочку! У мамы рядом на участке вообще весь изъеден. Подскажите, что это с щавелем и как это вылечить?

    Ответить
  5. Николай МАНДРИК, г. Волковыск

    Щавель без проблем
    Высеваю семена щавеля {любимый сорт — Широколистный) в середине лета на грядку после ранних огурцов {под которые весной вносил навоз). Следующей весной срезаю первую зелень. Площадку за неделю до посева перекапываю и пропалываю, по поверхности на 1 кв.м рассыпаю по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, 40 г суперфосфата и заделываю граблями. В сухую погоду перед посевом грядку проливаю несколько раз, чтобы почва пропиталась на глубину не менее 10 см. Высеваю семена рядками через 15-20 см на глубину 1,5-2 см.
    При появлении черных жучков щавелевого листоеда опыляю растения смесью золы и табачной пыли, удаляю листья с отложенным вредителями потомством.
    От тли опрыскиваю настоем луковой шелухи: заполняю ведро на 1/3, заливаю до верха горячей водой, настаиваю сутки, разбавляю водой 1:2.
    Если появились слизни, на ночь в междурядьях раскладываю мокрые тряпки и листья лопуха. Под ними собираются вредители, откуда их легко собираю утром.
    Для профилактики ржавчины после каждого среза листьев вношу по 20 г на 1 кв.м аммиачной селитры и фосфорно-калийных удобрений и сразу же рыхлю междурядья.
    СОВЕТ: Срезаю щавель 4-5 раз за сезон. Консервирую на зиму или замораживаю. Двухлетние корневища использую для выгонки зимой. Осенью откапываю их, ставлю плотно в ящик, пересыпаю почвой и отношу в подвал.

    Ответить
  6. Галина ПЕТРОВА, г. Липецк

    Там, где рос щавель
    Щавель растет на одной и той же грядке на моем участке уже 5 лет. Хочу в этом году посеять его на новом месте. Что можно посадить на бывшей щавелевой грядке? Он же кислый по вкусу, наверняка после него и почва закисляется, или, может, я ошибаюсь?

    Ответить
    • Галина

      Действительно, щавель хорошо растет на слабокислых почвах (pH 4,5-5), и это уже показатель того, что почва требует раскисления. Кроме того, многолетние культуры, растущие на одном месте 3-5 лет, сильно истощают почву.
      В данном случае есть 2 варианта использования освободившегося участка. Первый – посадить культуры, требовательные к кислым почвам (черника, брусника, вереск, гортензия, папо-
      ротник и другие). Второй – провести мероприятия по раскислению почвы, а именно: ранней весной под перекопку (или по снегу) внести раскислители -доломитовую муку, золу (осенью – известь-пушонку), затем обязательно добавить органику (перепревший навоз, перегной). На такую грядку в первый год можно посадить лук, морковь. Перед посадкой культур обязательно внести комплексные минеральные удобрения.

      Ответить
  7. Тамара ГЛУШЕНКО, г. Саратов

    Только подумайте – раньше щавель считали сорняком! А сегодня это первый весенний витамин. Только собирайте его до начала июля, потом в листьях накапливается слишком много щавелевой кислоты. А это уже во вред!
    У щавеля есть одно серьезное противопоказание – он может стать причиной образования камней в почках. Не стоит им также злоупотреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Хотя пучок щавеля еще никому не повредил.
    При расстройстве желудка
    Возьмите 1 ст. л. измельченных корней щавеля, залейте их 1 стаканом кипятка. Плотно закройте стакан и настаивайте 3 часа. После этого настой процедите. Принимать по 1 ст. л. перед завтраком, обедом и ужином до полного излечения.
    При авитаминозе
    для этого достаточно приготовить любое блюдо из щавеля: суп, пюре, соус. Щавель можно добавлять в винегреты и пироги. Это не только полезное, но и диетическое блюдо. Калорий – ноль!

    Ответить
  8. Г. ДАНИЛОВА, г. Порхов

    В этом году осталась без щавеля – старый вырвала, а новый не посадила. Теперь не знаю, когда лучше сеять щавель: весной или под зиму?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Высаживать щавель можно в три срока; и ранней весной, и летом, и поздней осенью. Чтобы получить урожай уже в середине лета, щавель сеют в апреле, как только
      земля поспеет. В это время в верхнем слое почвы много влаги, семена хорошо прорастают, и молодые листочки можно срывать уже в середине июля. Если сеете летом
      (в июне-июле), то щавель будете рвать только в мае.
      Ну а если посеяли под зиму, то зеленые щи варите следующим летом. Считается, что подзимний посев дает самые дружные всходы. Но тут есть опасность: если поздней осенью после холодов вдруг резко потеплеет (а такое в последние годы случается), то семена могут прорасти и погибнуть.

      Ответить
  9. Р.И. КОРНЕВА. г. Тула

    Его на даче выращивают многие, но очень редко я встречала дачников, которые могут назвать применение щавеля, кроме как в кулинарии: супы да добавки к салатам. А между тем эта травка может применяться не только на кухне.
    Поделюсь с читательницами, как использовать щавель для ухода за проблемной кожей лица.
    Маска от угревой сыпи
    Смешать по 1 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев щавеля и цветков ромашки или календулы. Тщательно перемешать и залить 200 мл кипятка. Кипятить на водяной бане около 15 мин. Охладить
    Щавель незнакомый
    настои до комнатной температуры, затем процедить. Но отжимки не выбрасывайте! Их тоже можно накладывать на лицо как маску на несколько минут. Настой разба-
    вить пополам минеральной негазированной водой и протирать лицо каждый день на ночь.
    Маска от веснушек
    Из свежих листьев щавеля и одуванчика отжать сок, смешать в равных количествах.
    Чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен без использования химии, протирайте лицо таким соком каждый день.
    Щавель хорошо помогает при жирной коже лица. Можно смешивать листья щавеля с тысячелистником, подорожником, крапивой, овсяными хлопьями. Настои и отвары щавеля помогают и увядающей коже. Попробуйте и сами убедитесь.

    Ответить
  10. Лариса ДЕМИДОВА, г. Витебск

    Зеленые щи на зиму
    Щавеля выращиваю много, чтобы и летом щи-борщи варить, и на зиму закатать. Мелко нарезаю листья щавеля (в процентном соотношении беру 70%), крапивы (20%), стебли ревеня и листья чеснока (по 5%), немного укропа и петрушки. Воду довожу до кипения, солю по вкусу, опускаю в нее все компоненты, кроме щавеля, и варю 15 минут. Добавляю щавель и варю еще 5 минут. Раскладываю массу по банкам, закатываю и укутываю (не переворачивая) на 2 часа.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии