12345 (Всего: 4 средняя оценка: 3.75 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. В. Андронов Московская обл.

    Когда лучше сажать землянику – весной или осенью? Сейчас посадочный материал можно купить почти круглый год.

    Ответить
    • О. МИРОНОВА, агроном

      При выращивании земляники по привычной традиционной технологии лучшее время для ее посадки конец июля – начало августа. За август и сентябрь растения не только приживутся и наберутся сил для зимовки, но и заложат цветочные почки, поэтому уже на будущий год дадут урожай. Но помните, что земляника – требовательная культура. Для хорошего роста и обильного плодоношения на своем участке под землянику отведите хорошо освещенное, возвышенное, но непродуваемое место, защищенное от сильных холодных зимних северных и северо-западных ветров. Земляника хорошо растет практически на любых почвах, но лучше всего удается на супесчаных и легких суглинистых, хорошо окультуренных плодородных почвах. На песчаных до посадки на гряды внесите торф, дерновую землю, перегной и компост, а на тяжелых глинистых – песок, торф, листовую землю и перегной. Земляника предпочитает слабокислые и близкие к нейтральным грунты, при высокой кислотности почвы за год до посадки ее необходимо произвестковать. Лучшими предшественниками для земляники будут картофель, лук, огурцы, горох или сидераты.
      Отведенный под землянику участок очистите от растительных остатков и корней злостных сорных растений. Перекопайте на штык лопаты или проведите глубокую плоскорезную обработку. На каждый квадратный метр посадок в внесите по ведру компоста, торфа, навозного перегноя, 1 стакан золы. Если почвы бедные, то количество компоста и перегноя стоит увеличить. Также для лучшей приживаемости и зимовки можно внести в почву фосфорные и калийные минеральные удобрения (по 1 ст. ложке на 1 кв. м). Но помните, что земляника плохо переносит хлор, поэтому под нее нельзя вносить хлористый калий, лучше использовать калийную селитру или отдать предпочтение золе.
      На одном месте землянику можно выращивать максимум 5 лет, а лучше 3 года. В дальнейшем растения мельчают, урожай снижается, посадки поражаются болезнями и вредителями. Поэтому каждые 3-4 года кусты необходимо обновлять и пересаживать на новое место.

      Ответить
  2. Ольга Александровна Степанова, г. Тамбов

    Купила клубнику (земляникувую) в конце сентября. У растений были очень слабые корни, и чтобы сберечь, я высадила кустики по схеме 5×10 см на рассадную грядку из огородной земли и торфа (2:1). Хорошо полила и замульчировала перегноем. Такая плотная посадка позволила уберечь землянику от зимних повреждений. Слабая рассада на грядке окрепла и весной была готова к посадке на постоянное место в земляничнике.

    Ответить
  3. О.Н. ЕЛЬКИНА, Саратовская обл.

    Помогите землянике
    С годами земляника плодоносит все хуже и хуже. Это явление нормальное, кустикам нужно просто помочь.
    У земляники есть особенность – корневище после каждой зимы выпирает наверх, и в верхней его части отрастают молодые корешки, которые нуждаются в земле. Поэтому кустики я слегка окучиваю и подсыпаю под них новую почву, но делаю это очень осторожно, чтобы не засыпать сердечко. По этой самой причине земляника плодоносит все хуже. Молодые корешки повисают над землей и просто высыхают или вымерзают, а старое корневище уже не может полноценно кормить растение. Я часто спорю с соседкой: нужно или нет скашивать листья земляники после плодоношения. Лично я этого не делаю, считаю, что нанесу ущерб закладке новых плодовых почек. Ну а если уж приходится скашивать листья, то аккуратнее с земляничным сердечком, иначе земляника будет инвалидом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии