Отзывы и комментарии: 4

  1. Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    При посадке ягодных кустов (смородины, малины, крыжовника) бросаю в посадочную яму горсть ячменя.

    Его зерна во влажной земле набухнут и прорастут, при этом будут отдавать все полезные вещества, обладающие
    стимулирующими свойствами, ягоднику. В результате повышается иммунитет растений, которые хорошо растут и развиваются. Попробуйте и вы посеять ячмень вместе с ягодниками — не пожалеете!

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Я бы не спешил следовать этому совету! Давайте рассуждать логически: вы покупаете саженец, который и так ослаблен выкопкой из питомника, транспортировкой, посадкой. Растению в этот период нужна рыхлая, в меру влажная и питательная ьпочва. А что оно получает? Конкурента, который будет забирать питание и влагу у культурного растения.

      Так что не стоит «изобретать велосипед»: яму заправьте смесью питательной почвы с горстью древесной золы и 15-20 г нитроаммофоски, вылейте ведро воды, посадите растение, еще раз пролейте. А ячменем лучше засейте пустующее поле, в следующем году перекопайте его с заделкой растительных остатков — так вы оздоровите свой участок.
      Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

      Ответить
  2. Галина Николаевна Александрова, г. Моршанск. Тамбовская обл.

    Листья, черешки, цветоножки и плодоножки земляники садовой часто поражает белая пятнистость.
    На листьях болезнь проявляется в виде небольших округлых пятен. Вначале пятна красно-бурые, затем беловатые с темно-красным ободком. На взрослых листьях центры пятен постепенно белеют и часто выпадают, чего не наблюдается при других болезнях земляники.
    Часть листьев усыхает. На черешках, цветоносах и усах появляются вытянутые пятна коричневого цвета, которые со временем белеют в центре.
    Весной образуется споро-ношение. и вот эти самые разлетающиеся споры и служат источником заражения новых, молодых листьев. Споры могут прорастать без влаги при температуре +8…+10 °С.

    Ответить
  3. Мария Кирова, г. Вологда

    ОСЕННИЕ ЧЕРЕНКИ
    Черенки смородины и крыжовника нужно высаживать осенью, так как эти кустарники начинают активно отрастать рано весной. С высокоурожайных, здоровых кустов срезаю сильные однолетние побеги, удаляю с них листья и режу на черенки (12-16 см). Из одного сильного побега можно получить 2-3 полноценных черенка с 5-6 хорошо развитыми почками.
    У черной смородины, в отличие от красной, верхние невызревшие концы побегов и нижняя часть со слабыми почками непригодны для черенкования

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии