12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

15

Отзывы и комментарии: 15

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Поспорили с соседом по даче: правда ли что инсектициды прежних лет выпуска (лет 5-10 назад) уже не так эффективны, как нынешние? Я говорю: все это рыночный маркетинг, лишь бы продать – просто по-новому называется, а все то же самое. Сосед твердит свое: мол, новые технологии. Кто прав?
    Николай Иванович Пономарев, Орловская обл., п.г.т. Покровское

    Ответить
  2. Дмитрий ОГОРОДНИКОВ, г. Северобайкальск

    Можно ли обойтись биологическими методами защиты сада и огорода от вредителей? Назовите, пожалуйста, самые эффективные препараты.

    Ответить
    • Дмитрий

      Химические средства защиты растений безальтернативно использовались лет 30 назад, но в настоящее время их все чаще заменяют на биологические препараты. Причина не только в токсичности химии, что я в л яется подтвержден -ным фактом, но и в том, что эффективность химических препаратов с каждым годом снижается. Вредители научились адаптироваться к ним, вследствие чего появляется необходимость в поиске все новых веществ, что приводит к удорожанию себестоимости производства синтетических средств защиты растений.
      Биологические же средства защиты являются оптимальной альтернативой химии: они безвредны для окружающей среды и человека, недороги и порой гораздо эффективнее синтетики.
      Биологические средства защиты делятся на группы препаратов, изготовленных из живых объектов (бактерии, грибы, вирусы, энтомопатогенные черви, насекомые и их личинки), а также вещества, полученные на основе продуктов жизнедеятельности живых организмов.
      К примеру, известный биологический инсектицид «Спиносад» эффективен в борьбе со множеством вредителей сельхозугодий. Он создан на основе бактерии рода бацилус, которая поражает нервную систему вредителей. Препарат используют также в ветеринарии, при этом он безопасен для растений, человека и животных.
      Существует группа препаратов-авермектинов, состоящих из продуктов жизнедеятельности гриба из группы стрептомицетов. Они эффективны в борьбе с сосущими насекомыми, а также нематодами и клещами.
      Препарат «Триходермин», имеющий грибную природу, используют в борьбе со многими бактериальными и грибными заболеваниями растений.
      Интересный представитель группы энтомофагов -трихограмма (яйцеед). Это насекомое-паразит, которое также используют в виде биологического средства защиты растений. Трихограмма паразитирует на яйцах насекомых-вредителей, уничтожая таким образом их популяции.

      Ответить
  3. Валентина Ивановна, г. Солигорск

    На яблоках под кожурой много коричневых точек. В чем причина? Что нужно сделать в этом сезоне, чтобы плоды были чистые?

    Ответить
    • Валентина

      Плоды поражены подкожной пятнистостью (горькая ямчатость). Это физиологическое неинфекционное заболевание. Начинает развиваться еще в саду, но особую опасность представляет при хранении. Развитию болезни в весенне-летний период способствуют чрезмерная обрезка, повышенная влажность воздуха, а также нарушение питания дерева и нерегулярная обеспеченность водой. Что делать?
      Собирайте только зрелые яблоки,отбраковывайте плоды с намечающейся подкожной пятнистостью.
      Обработайте деревья хлоридом кальция (концентрация — 0,5-1%) сразу после распускания листьев и два раза в течение лета.

      Ответить
  4. Бугрим В.В.

    В прошлом году цветоед уничтожил почти весь урожай яблок, да и плодовая гниль на яблонях и грушах из года в год появляется. Расскажите, пожалуйста, о методах и сроках обработок сада от этих напастей.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Боремся с цветоедом… Биологические методы борьбы с цветоедом, к сожалению, малоэффективны, хотя и являются экологически наиболее оправданными. Чтобы минимизировать количество химических обработок, важно проводить их своевременно. Опрыскайте деревья в фазе «зеленый конус»(пока почки еще не распустились, а показался зеленый кончик-конус). Можно использовать препараты
      Актара, Бульдок, Фастак в баковой смеси с Азофо-сом (по инструкции) — это одновременно поможет сократить распространение парши и прочих грибковых болезней в саду.
      Если в течение 2-2,5 часа после опрыскивания прошел дождь или после теплой погоды наступило резкое похолодание, вам придется повторить обработку позже, так как растворы препаратов смываются, не успев подействовать.
      …и плодовой гнилью
      С плодовой гнилью в последние годы складывается сложная ситуация: грибок, который ее вызывает, поражает как сами плодовые культуры, так и всевозможные органы у них — цветки, завязь, плоды, кору, побеги. Распространению заболевания способствует поражение плодов другими болезнями, нарушающими целостность их кожицы (парша, филлостиктоз), повреждение насекомыми-вредителями и птицами, а также высокий инфекционный фон в саду: оставшиеся на деревьях мумифицированные плоды, пораженные ветви, побеги. Поэтому борьбу с плодовой гнилью придется вести сразу по нескольким «фронтам».
      1. Опрыскать деревья фунгицидами в фазы: «начало цветения», «опадение лепестков», «размер плода с лещину» и «размер плода с грецкий орех». Препараты: Актара, Делан, Хорус, Стро-би, Полирам, Трайдекс (Пеннкоцеб), Скор, Тер-сел и др. (по инструкции). Лучше использовать их в виде баковых смесей с инсектицидами {Новактион, Данадим, Каратэ, Децис) — для одновременной борьбы с вредителями.
      2. Обязательна искореняющая обработка препаратами меди, мочевиной, аммиачной селитрой (например, опрыскивание 10%-ным раствором мочевины после листопада).
      Для профилактики плодовой гнили:
      Уничтожайте мумифицированные плоды. Своевременно снимайте больные яблоки — их желательно закапывать на глубину не менее 20 см, а если добавляете их в компост, использовать его можно только через два года.
      Делайте санитарную обрезку деревьев, перекапывайте почву в приствольных кругах.
      Не используйте один и тот же препарат дважды в сезон — чтобы не выработалось привыкание у возбудителей болезней и насекомых-вредителей. Применяйте препараты строго по инструкции! Опрыскивайте в тихую, безветренную погоду утром или вечером (либо в течение дня в пасмурную, облачную погоду).

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Безопасная ли почва?
    Мои соседи постоянно используют различные химические препараты против вредителей. Я же – противница любой химии, применяю только биологические и народные средства. Может ли их отравленная почва каким-то образом повлиять на культуры, растущие на границе наших участков?

    Ответить
    • Татьяна

      Не существует таких химических средств борьбы с насекомыми, которые были бы совершенно безвредны для человека и животного мира. Под действием пестицидов могут происходить и мутации почвенных организмов, нарушаться процессы ее самоочищения. В то же время почву может отравить неправильное внесение удобрений, в том числе используемый в неограниченном количестве навоз. Само применение средств защиты -биологическое или химическое – необходимо для сохранения урожая и декоративного вида растений. Если препараты применяются правильно, с соблюдением сроков и кратностей обработки, в указанной дозировке, имеют класс опасности не менее 3-го, лучше 4-го, и инсектициды чередуются с биологическими и народными средствами -сильного вреда почве это не нанесет. Самое главное -строго соблюдать инструкцию.

      Ответить
  6. ООО "Сад"

    Хочу рассказать читателям о том, как я избавилось от опасного карантинного вредителя сада – калифорнийской щитовки. Есть ли она в вашем саду – узнать легко, а вот увидеть – трудно. Если последние яблоки на дереве в мелких красных пятнышках – это она, родимая! Дерево гибнет медленно и верно. Это самый опасный вредитель, увидеть его можно только под микроскопом. И поэтому, чтобы сохранить свой сад, я применяю ранневесеннее масляное опрыскивание, которое называют искореняющим.
    Все вредители, зимующие под корой, в сухой листве, в земле под деревом, погибают, задыхаются под тонким слоем масла. В магазинах продается готовый масляный препарат нитрофен, но он мне не помог, и я решила вопрос старым дедовским методом.
    Мой дед обрабатывал сад эмульсиями разных масел (трансформаторное, веретенное, солярка, дизтопливо). На худой конец у каждого есть машина, можно использовать отработку масла от нее. На 800 г масла берем 10 л воды и 200 г обыкновенной просеянной глины. Если вредителей мало, хватит 600 г масла на 10 л воды.
    Желательно эмульсии менять каждый год. Использую раствор сразу, помешивая, ранней весной, до распускания листьев, и только при температуре не ниже 10° на момент опрыскивания. Начинаю с верхушки и постепенно перевожу струю в нижнюю крону. Дерево долго сохраняет масляный блеск и даже меняет цвет коры. Пробовала опрыскивать эмульсией без глины -держится немного меньше, но эффект хороший.
    Теперь у меня щитовки нет. И других вредителей после такого опрыскивания совсем мало. Можно опрыскивать также смородину, малину, но тогда использовать 3%-ный раствор (300 г масла на 1 ведро).
    Вот так легко и совсем дешево я спасла свой сад от всех зимующих вредителей, и особенно от щитовки, которая считается неистребимой. Не зря масляное опрыскивание называют искореняющим!
    © Автор: Тамлара Алексеевна МАТВЕЕВА, г. Таганрог

    Ответить
  7. Игорь ШАПОВАЛОВ, г. Таганрог

    Каждому дачнику хочется вырастить не только обильный, но и полезный для здоровья урожай. Поэтому многие думают, как уменьшить содержание нитратов в овощах, ягодах фруктах и зелени. А добиться этого не так сложно.
    Самое главное – вносить удобрений не больше, чем предписано в инструкциях. Это касается минеральных удобрений. Органику также следует использовать в меру. Особенно не стоит перебарщивать с навозом. По возможности откажитесь от применения ядохимикатов и старайтесь строго соблюдать агротехнику выращивания культур; своевременно проводить поливы, прополки, прореживания и т.д. Если растению требуется много солнца, не нужно высаживать его в тени.
    Кстати, больше всего нитраты накапливают бахчевые культуры, шпинат, укроп, свекла, редис и салат. Не склонны накапливать эти вещества репчатый лук, ягоды, фрукты, щавель и горох.

    Ответить
  8. Татьяна КУДИНОВА, Воронежская обл.

    Очень часто мне проходится бороться с долгоносиком – встречаю его и на грядках, и в кухонных шкафчиках. Когда обнаруживаю долгоносиков в какой-либо крупе, промываю ее в мелком дуршлаге и хорошо просушиваю на солнце. Если обнаруживаю небольшое количество вредителей в муке, прокаливаю ее в духовке, а потом просеиваю через сито. Если же насекомых много, сжигаю муку.

    Ответить
  9. Светлана БРОДЬКО, г. Волгодонск

    Куда зарылась огневка?
    Думаю, каждый садовод-огородник сталкивался с налетами огневок на ягодные кустарники. Сами по себе огневки не причиняют ущерба, однако огромный вред урожаю приносят их детки-гусеницы. Они охотно предпочитают есть смородину, крыжовник и другие плоды. А если огневка облюбовала смородину, то большая часть ягод будет выедена изнутри, засушена и обтянута неприятной паутиной. Чтобы этого не допускать, нужно весной при цветении обильно опрыскивать кустарники специальными химическими препаратами либо настоем древесной золы из расчета 3 кг просеянной золы на 10 л горячей воды. Настой стоит выдержать двое суток, затем процедить и обильно опрыскать им все соцветия кустарника. И это еще не все. Чтобы огневка не прилетела для кладки яиц на кустарник вторично, между плодовыми кустарниками сажают томаты и мяту – их запах отпугивает вредителя.
    Осенью, когда куколки огневки на зиму «зарываются» в поверхностный слой земли, под кустами нужно провести глубокое окучивание на глубину до 15 см. Это препятствует выходу бабочек из почвы весной. Только стоит помнить, что весной эту взрыхленную землю нужно отгрести от кустов, а лучше вообще вывезти, засыпав под куст новый плодородный слой почвы. Сами же кусты рекомендуется под корень обильно полить прямо из шланга. Полив тоже является одним из методов борьбы с огневкой.

    Ответить
  10. Надежда БЕРЕЖНАЯ, г. Тверь

    Даже при огромном выборе новейших препаратов против вредителей я предпочитаю не менее эффективный метод для борьбы с гусеницами – сбор кладок и гнезд вручную.
    Осенью, когда опадут листья, я внимательно осматриваю сад и снимаю зимние гнезда боярышницы (белокрылки) и златогузки. Опознать их легко: «дома» вредителей выглядят как небольшие, плотно сплетенные паутинные сети. Удаляю их шестом, на конец которого надеваю приспособление в виде щетки. Кстати, с этой задачей справится и старая зубная щетка.
    Если не получается полностью очистить место кладки, то срезаю гнездо секатором вместе с веточками дерева, а затем все это сжигаю. При «охоте» на гусениц обязательно надеваю перчатки, так как волоски вредителя могут вызвать раздражение кожи.
    На плодовых деревьях и ягодных кустарниках можно обнаружить довольно крупные желтовато-серые подушечки. Это яйцекладки непарного шелкопряда. Их я аккуратно соскабливаю столовой ложкой и тоже сжигаю.

    Ответить
  11. Ирина РОМАНЕНКО. г. Винница

    После сбора картофеля до того, как колорадские жуки уйдут в спячку, готовлю для них приманку.
    На участке, где рос картофель, раскладываю полиэтиленовую пленку, листы жести или рубероида, а на них оставляю кашицу из мелких загнивших клубней, картофельных очистков. Жуки, соблазненные запахом, собираются к «столу», откуда я их собираю и уничтожаю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии