12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Ирина ГУРЬЕВА

    Обрезаем ягодники
    В октябре обрежьте смородину и крыжовник: в первую очередь уберите все сухие побеги, сломанные и те, что растут вглубь кроны, которые непременно будут ее загущать. Для профилактики режущий инструмент перед тем, как будете переходить от одного растения к другому, протирайте тряпочкой, смоченной в спирте.

    Ответить
  2. Максименко К.Е., Одесская обл.

    На какой глубине находятся корни деревьев и ягодных кустарников?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Наиболее глубоко в почву (до 3 м и более) проникают корни груши, черешни. Корни ягодных кустарников могут достигать 1 м и более.
      Но основная, питающая дерево, корневая система расположена в пахотном горизонте почвы и в пределах приствольного круга.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Весной ягодные кустарники, например смородина, будут благодарны вам за подкормку. Удобрение не только активизирует рост куста, но и способствует усиленному образованию плодов с более ярко выраженным вкусом. В идеале надо использовать специальные удобрения для ягодных кустарников (их следует распределить вокруг растения и рыхлителем или ручными грабельками слегка заделать в почву).

    Ответить
  4. Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук

    Ягодники: нюансы посадки
    Кусты крыжовника высаживают вертикально. Смородину — с наклоном в 45 град, к поверхности почвы — тогда образуются дополнительные корни и формируется развитый мощный куст с множеством сильных ветвей. Независимо от погоды после посадки обязателен полив — 3-5 л на растение. После посадки ветви обрезают до трех почек над землей; малину — до высоты 40 см над землей.

    Ответить
  5. Ирина ГУРЬЕВА, сотр. отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина

    Обновляем малинник
    Как продлить срок жизни малинника, сохранив при этом и сортовые особенности?
    1. Весной (пока почки не тронулись в рост) выборочно удалите самые слабые кусты вместе с корневищем (обкопайте растение со всех сторон, обнажившиеся корешки перережьте секатором и потяните за макушку). Не повредите корневые отпрыски — в них основной смысл омоложения.
    2, Большие канавки, которые образуются после выкопки, обязательно заполните компостом или перегноем, уплотните почву и полейте (1 -2 ведра). Д. Летом весь малинник можно подкормить любым комплексным минеральным удобрением (заделать в грунт).
    4» В текущем году на обработанной почве вырастут новые побеги с молодыми корневищами и собственными корнями. 5- Спустя еще год на молоденьких корневищах сформируются качественные побеги замещения. Осенью снова выкорчуйте наиболее старые кустики вместе с корнями. Итог: В результате вы и плантацию кардинально омолодите, и чуть сместите растения в сторону (55-60 см) от прежнего места произрастания.

    Ответить
  6. Павел СТАДНИК, г. Иваново

    Подкормки для кустиков
    В сентябре всегда подкармливаю свои ягодники – закладываю основу будущего урожая.
    Смородина получает по 50 г нитрофоски на 1 кв. м. Подкармливаю ее также перегноем – 4-5 кг на ту же площадь. Удобрения вношу в радиусе примерно 1 м от стеблей. Кстати, подкармливаю органикой ягодники только старше 5 лет.
    Крыжовник ежегодно удобряю азотными веществами. Органику взрослые кусты получают раз в 2 года. Удобрения вношу прямо под стебли.
    Подкармливая малину, сначала вношу ведро перегноя (на 1 кв. м), а через год – 50-60 г суперфосфата и 20-30 г хлорида калия. Подкормку повторяю через 2-3 года.
    В начале осени у земляники формируется основа цветочных почек. Чтобы их количество и качество было «на уровне», даю растениям 30 г суперфосфата, 20 г мочевины и 10 г хлорида калия – тоже на 1 кв. м. После внесения удобрений мульчирую грядки слоем перегноя 4-5 см.
    На подкормку ягодников не жалею ни времени, ни сил, ни удобрений. Хорошо знаю, что на следующий год мой труд будет вознагражден не только обильным, но и высококачественным урожаем.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии