12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Н. ЯКШИНА

    Капуста размером с арбуз
    Семена капусты я высевала в середине апреля в теплице, а часть – еще в марте, засыпая снегом. Впрочем, разницы особой не заметила, но апрельская взошла дружнее. В открытый грунт высадила рассаду в начале мая, прикрыла нетканым материалом. Спустя 15 дней сняла укрытие, подкормила капусту сброженной травой с добавлением птичьего помета. Растениям важно быстро нарастить зеленую массу. Окучивала только в течение первых трех недель. Уход несложный, а результат хорош: самый большой кочан сорта Слава потянул на 12,5 кг, а с пасынков брокколи чуть ли не до сентября снимала маленькие головки. Главное – не зевать, иначе она моментально зацветает.
    А для защиты капусты от вредителей я вначале вешала на палочки яичную скорлупу (якобы она отпугивает бабочек). Увы, не помогло. А вот опрыскивание растений настоем из лопуха и луковой шелухи и березовым дегтем подействовало.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я хочу рассказать о том, как выращивала капусту в прошлом году. В конце апреля занесла в теплицу, где у меня растут томаты, таз с землей. В нем сделала две бороздки и посадила туда семена капусты сорта Отечественная.
    Поливала регулярно, ровно столько же, как и томаты. И к 17 мая высота рассады достигла приблизительно 6 см. После этого я распикировала ее в бумажные стаканчики из-под молока. А чтобы она не страдала от крестоцветной блошки, поливала ее зольным раствором (20 г золы на ведро воды) из лейки с распылителем, чтобы попасть по всем листьям. В конце мая посадила рассаду в открытый грунт. Накрыла на ночь полиэтиленовыми бутылками, разрезанными пополам (днем их убирала). Вечером поливала растения под корень. Когда установилась жаркая погода, бутылки сняла совсем. Посыпала посадки измельченной травой полыни. А еще я делаю настой полыни и опрыскиваю им капусту с распылителем через лейку.
    Когда кочаны стали наливаться, появилась моя давняя «подруга» – бабочка-белянка. Чтобы ее отпугнуть, прибегла к совету, который вычитала – воткнула по бокам капустной грядки палочки и надела на них половинки яичной скорлупы. Это подействовало. Чтобы совсем ее отпугнуть, воспользовалась еще одним советом – в десятилитровом ведре воды размешала 1 ст. л. соли и этим раствором полила капусту. Урожай сняла хороший, кочаны крепкие и вкусные.

    Ответить
  3. Арина ВОЛЧКОВА. г. Ковров

    Капустная скорая помощь
    Белокочанную капусту выращивают почти все огородники. В настоящее время выведено множество сортов разных сроков созревания, что позволяет обеспечить овощной конвейер с конца июня до поздней осени. Всегда радует ранняя капуста – практически первый сезонный овощ после весенних редиса и салата. Мы много лет предпочитаем проверенный сорт Июньская. У него формируется рыхлый кочан, который после срезки хранится недолго. Листья очень хороши в салатах.
    В качестве целебного средства капусту мы используем в различных случаях
    • Ноющие боли в мышцах после интенсивной работы
    знакомы многим. Их отлично снимают компрессы из капустных листьев.
    • При болях в суставах мы наносим на капустный лист немного меда и делаем компресс. Сверху его лучше прикрыть чем-то теплым и крепко прибинтовать. Оставляем на всю ночь.
    • Чисто промытый капустный лист привязываем к ссадинам, небольшим повреждениям кожи, синякам.
    • Компресс из капустных листьев облегчает ночные обострения варикоза -отеки, боли, набухание вен. Ноги с прибинтованным листом лучше держать приподнятыми, например, лечь и подложить под них подушку.

    Ответить
  4. Евгения ПОПЦОВА, с. Летка, Республика Коми

    Восхитительная капуста
    Прошлым летом побывала в гостях у родственников. Очень понравилась их белокочанная капуста – крупная, мощная.
    Я не скрывала своего восхищения, и хозяева открыли секрет, как им удается вырастить такие кочаны. Теперь и в моем огороде красуется вкусная и крепкая белокочанная капуста.
    Чтобы получить хороший урожай, почву для посадки капусты необходимо готовить уже с осени, когда нагрянут первые морозы. Тщательно перекопайте грядку, внесите по ведру навоза и ком-
    поста, минеральные удобрения: 20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата на 1 кв. м. После того как грядка будет готова, разровняйте ее граблями, поверхность покройте слоем мульчи (5-10 см).
    Перед посадкой рассады не забудьте внести 10 г мочевины, 25 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Остатки перегнившей мульчи закопайте в почву. Возможно, вся процедура покажется вам долгой и нудной, зато в результате вы получите отличные кочаны капусты!

    Ответить
  5. Николай МАНДРИК. г. Волковыск

    Крепкие кочанчики
    Чтобы кочаны белокочанной капусты поздних сортов были большими, плотными и сочными, в конце августа — начале сентября продолжаю рыхлить междурядья, периодически окучиваю растения.
    Если в течение 3-5 дней стоит сухая погода, поливаю по 5-8 л на растение.
    От вредителей трижды с недельным интервалом опрыскиваю раствором: в 10 л горячей воды развожу литровую банку просеянной древесной золы и по 50 г соли и натертого хозяйственного мыла. Перемешиваю, даю время остыть, процеживаю.
    Для лучшего налива кочанов подкармливаю настоем коровяка (1:10), через 10 дней — раствором сернокислого калия (2 ст.л. на 10 л воды).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии