Отзывы и комментарии: 8

  1. Алина КОСТЮКОВА, г. Омск

    Не зря белокочанную капусту называют третьим хлебом. Я готовлю из нее самые разные блюда, мариную, квашу, солю. На зимнее хранение откладываю только крепкие кочаны I средне- и позднеспелых сортов. Убираю их в конце сентября – начале октября. Обязательно осматриваю, так как на них не должно быть никаких повреждений, гнили (такие долго не пролежат).
    Кстати, чтобы кочаны меньше трескались, поливы должны быть регулярными и умеренными. Если поливать редко, но метко, это может спровоци ровать растрескивание. Такое происходит также, когда начинаются осенние дожди. В это время я стараюсь почаще рыхлить почву, чтобы влага быстрее испарялась. А еще аккуратно срезаю нижние листья – так кочан и наливается лучше, и солнцем равномернее освещается, и влаги ему требуется меньше.

    Убираю капусту с кочерыжками – подвешиваю как раз за них. Но у части кочанов кочерыжку срезаю, оставив 3 см, и раскладываю их в погребе на полках.

    Ответить
  2. Алина ПАВЛОВСКАЯ, г. Рязань

    5 кочанов на 1 кочерыжке
    Бывает такое, что среди добротной белокочанной капусты 2-3 растения оказываются с несколькими рыхлыми кочанчиками на одной кочерыжке. Причина этого феномена – повреждение точки роста. Такое случается, если, например, семена некачественные.
    А еще точка роста может быть повреждена крестоцветными блошками, а также из-за поражения растений килой.

    Все эти случаи можно предотвратить. При покупке семян надо обязательно обращать внимание на срок годности и, конечно, следить за развитием рассады. Если у растеньиц крепкие, крупные боковые
    листья, но верхушка при этом совсем не развита, скорее всего, у них повреждена точка роста. Такую рассаду лучше не пересаживать в огород.

    С блошкой проще не бороться, а обмануть ее. Надо не затягивать с посевом и выращивать растения в рассаднике. Потом, после высадки в открытый грунт, разместить на капустной грядке рядок бархатцев. Цветы отпугивают своим ароматом вредителей.
    Кила зачастую появляется, если капуста растет на кислой почве, поэтому грядку перед посадкой надо известковать.

    Ответить
  3. Тамара ЗЕМЛЯКОВА, г. Иваново

    Рассада белокочанной капусты достаточно плохо переносит передислокацию с одного места на другое. Были в моей практике случаи, когда капуста погибала, поэтому сейчас к высадке рассады в открытый грунт я готовлюсь очень тщательно.

    Высаживаю ее в начале мая, когда температура воздуха прогревается днем до 18- 20°. Работы провожу только в пасмурный день либо вечером, когда палящее солнце уже начинает клониться к горизонту.
    За сутки до пересадки обильно поливаю будущую капустную грядку. Саму рассаду поливаю водой за 1 ч. до выкопки. Затем готовлю специальную глиняную болтушку для корней. Смешиваю 1 часть глины с 2 частями воды, добавляю туда стимулятор корнеобразования, все хорошенько перемешиваю. Непосредственно при пересадке обмакиваю в эту болтушку корни рассады. Благодаря такой обработке капуста быстрее приживается и лучше противостоит различным болезням и грибкам.

    Сажаю в лунки, которые располагаю в шахматном порядке, оставляя расстояние между ними 40-50 см. При пересадке главное следить, чтобы семядольные листья оставались на поверхности, иначе капуста не приживется.

    Ответить
  4. Н. ЯКШИНА

    Капуста размером с арбуз
    Семена капусты я высевала в середине апреля в теплице, а часть – еще в марте, засыпая снегом. Впрочем, разницы особой не заметила, но апрельская взошла дружнее. В открытый грунт высадила рассаду в начале мая, прикрыла нетканым материалом. Спустя 15 дней сняла укрытие, подкормила капусту сброженной травой с добавлением птичьего помета. Растениям важно быстро нарастить зеленую массу. Окучивала только в течение первых трех недель. Уход несложный, а результат хорош: самый большой кочан сорта Слава потянул на 12,5 кг, а с пасынков брокколи чуть ли не до сентября снимала маленькие головки. Главное – не зевать, иначе она моментально зацветает.
    А для защиты капусты от вредителей я вначале вешала на палочки яичную скорлупу (якобы она отпугивает бабочек). Увы, не помогло. А вот опрыскивание растений настоем из лопуха и луковой шелухи и березовым дегтем подействовало.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я хочу рассказать о том, как выращивала капусту в прошлом году. В конце апреля занесла в теплицу, где у меня растут томаты, таз с землей. В нем сделала две бороздки и посадила туда семена капусты сорта Отечественная.
    Поливала регулярно, ровно столько же, как и томаты. И к 17 мая высота рассады достигла приблизительно 6 см. После этого я распикировала ее в бумажные стаканчики из-под молока. А чтобы она не страдала от крестоцветной блошки, поливала ее зольным раствором (20 г золы на ведро воды) из лейки с распылителем, чтобы попасть по всем листьям. В конце мая посадила рассаду в открытый грунт. Накрыла на ночь полиэтиленовыми бутылками, разрезанными пополам (днем их убирала). Вечером поливала растения под корень. Когда установилась жаркая погода, бутылки сняла совсем. Посыпала посадки измельченной травой полыни. А еще я делаю настой полыни и опрыскиваю им капусту с распылителем через лейку.
    Когда кочаны стали наливаться, появилась моя давняя «подруга» – бабочка-белянка. Чтобы ее отпугнуть, прибегла к совету, который вычитала – воткнула по бокам капустной грядки палочки и надела на них половинки яичной скорлупы. Это подействовало. Чтобы совсем ее отпугнуть, воспользовалась еще одним советом – в десятилитровом ведре воды размешала 1 ст. л. соли и этим раствором полила капусту. Урожай сняла хороший, кочаны крепкие и вкусные.

    Ответить
  6. Арина ВОЛЧКОВА. г. Ковров

    Капустная скорая помощь
    Белокочанную капусту выращивают почти все огородники. В настоящее время выведено множество сортов разных сроков созревания, что позволяет обеспечить овощной конвейер с конца июня до поздней осени. Всегда радует ранняя капуста – практически первый сезонный овощ после весенних редиса и салата. Мы много лет предпочитаем проверенный сорт Июньская. У него формируется рыхлый кочан, который после срезки хранится недолго. Листья очень хороши в салатах.
    В качестве целебного средства капусту мы используем в различных случаях
    • Ноющие боли в мышцах после интенсивной работы
    знакомы многим. Их отлично снимают компрессы из капустных листьев.
    • При болях в суставах мы наносим на капустный лист немного меда и делаем компресс. Сверху его лучше прикрыть чем-то теплым и крепко прибинтовать. Оставляем на всю ночь.
    • Чисто промытый капустный лист привязываем к ссадинам, небольшим повреждениям кожи, синякам.
    • Компресс из капустных листьев облегчает ночные обострения варикоза -отеки, боли, набухание вен. Ноги с прибинтованным листом лучше держать приподнятыми, например, лечь и подложить под них подушку.

    Ответить
  7. Евгения ПОПЦОВА, с. Летка, Республика Коми

    Восхитительная капуста
    Прошлым летом побывала в гостях у родственников. Очень понравилась их белокочанная капуста – крупная, мощная.
    Я не скрывала своего восхищения, и хозяева открыли секрет, как им удается вырастить такие кочаны. Теперь и в моем огороде красуется вкусная и крепкая белокочанная капуста.
    Чтобы получить хороший урожай, почву для посадки капусты необходимо готовить уже с осени, когда нагрянут первые морозы. Тщательно перекопайте грядку, внесите по ведру навоза и ком-
    поста, минеральные удобрения: 20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата на 1 кв. м. После того как грядка будет готова, разровняйте ее граблями, поверхность покройте слоем мульчи (5-10 см).
    Перед посадкой рассады не забудьте внести 10 г мочевины, 25 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Остатки перегнившей мульчи закопайте в почву. Возможно, вся процедура покажется вам долгой и нудной, зато в результате вы получите отличные кочаны капусты!

    Ответить
  8. Николай МАНДРИК. г. Волковыск

    Крепкие кочанчики
    Чтобы кочаны белокочанной капусты поздних сортов были большими, плотными и сочными, в конце августа — начале сентября продолжаю рыхлить междурядья, периодически окучиваю растения.
    Если в течение 3-5 дней стоит сухая погода, поливаю по 5-8 л на растение.
    От вредителей трижды с недельным интервалом опрыскиваю раствором: в 10 л горячей воды развожу литровую банку просеянной древесной золы и по 50 г соли и натертого хозяйственного мыла. Перемешиваю, даю время остыть, процеживаю.
    Для лучшего налива кочанов подкармливаю настоем коровяка (1:10), через 10 дней — раствором сернокислого калия (2 ст.л. на 10 л воды).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии