Отзывы и комментарии: 9

  1. Дмитрий Рудик, г. Люберцы

    При создании аллеи из сирени нам советовали высаживать растения . в траншею. Как это сделать и в чем преимущество этого способа?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Он аналогичен способу посадки в ямы. Более трудоемкий, но и более эффективный, поскольку облагораживается больший объем земли, что на длительный срок улучшает качество жизни сирени.
      Но не повторите ошибку. Часто, чтобы повысить плодородие почвы (особенно ее нижних слоев), на дно траншеи многие укладывают большое количество свежего навоза, а на него засыпают почву с питательными добавками.

      Свежий навоз, разлагаясь, начинает работать как биотопливо. Получаем грядку с биоподогревом. Важно при этом помнить, что для высаживаемой осенью сирени это плохо. Тогда ее вегетация начинается этой порой, распускаются почки, при этом резко снижается зимостойкость растения, и зимой оно может вымерзнуть. Иногда на участках с близким залеганием грунтовых вод, на болотистых или там, где по весне стоит «верховодка» из-за плотного подпочвенного слоя, сирень сажают не в ямы, а на искусственно созданные холмы. Для этого на поверхность земли насыпают щебень и крупнозернистый песок слоем в 10-15 см. На него — 50-70-сантиметровый слой плодородной земли, добавив минеральные удобрения. На эту насыпь ставят саженец и засыпают его корни почвой. Грунт уплотняют, поливают. Можно устроить капельный полив. Такие посадки обязательно мульчируют.
      Ирина ПОДОСИНКИНА

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сирень очень красива во время цветения, но этот период так недолговечен!

    Ее великолепие можно продлить, если посадить разные по срокам цветения сорта сирени обыкновенной – от самых ранних до поздних. Так вы уже недели на три продлите срок цветения. А еще можно подключить виды; так, после сирени обыкновенной распускается сирень венгерская, а следом – сирень амурская.

    У отрезанного цветоноса остается полый стебель, в который попадет вода. Постоянная влажность способствует появлению болезней. А при выламывании мы отрываем и часть старого корневища, которое растению уже не нужно. Этот отлом пробковеет, и вода растениям не страшна.

    Ответить
  3. Юрий ДОЛГОВ, г. Оренбург

    Многие дачники обзаводятся на участке сиренью – красиво цветущим и довольно неприхотливым кустарником. Он может хорошо расти почти без ухода. Но если обеспечить ему хотя бы минимальную заботу, особенно осенью, сирень покажет себя на будущий год во всей красе.
    В октябре следует очистить стволы сирени от мха, старой коры и т.п. Очистку можно провести грубой тряпкой или специальным скребком. Все удаленное со стволов нужно сжечь. Чтобы легче было собрать этот мусор, перед очисткой под кустом удобно расстилать пленку. После обработки сирень следует подкормить органикой, лучше всего перепревшим навозом, и побелить.
    Приствольные круги нужно перекопать, но не более чем на 10 см. Возле корневых шеек глубина перекопки не должна превышать 6-7 см, ведь корневая система сирени расположена очень близко к поверхности земли. Поднятые при перекопке комья грунта можно не разбивать. Весной достаточно будет разровнять их граблями.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Выбираем участок
    Для сирени важно, чтобы почва была некислой (либо под перекопку на 1 кв.м заранее внесите 300 г доломитовой муки), плодородной, хорошо дренированной. От переизбытка влаги отмирают наиболее активные всасывающие корни. Участок выберите солнечный — в тени растение не будет так роскошно цвести. Сажать лучше в пасмурный день или вечером. Яму подготовьте заранее (за 1 -2 дня). Из-за поверхностной корневой системы сирени делайте ее не столько глубокой (40-70 см), сколько широкой (70-100 см). Хорошо пролейте яму (даже если накануне прошел дождь).
    С места на место
    Если речь идет о пересадке уже взрослого растения, то его вначале нужно подготовить — накануне обильно полейте приствольный круг. На следующий день обрежьте куст: часть новых побегов (из поросли) вырежьте до почвы, у остальных (и молодых, и старых) укоротите на 1/3 верхушки. После такой подготовки растение можно выкапывать. Для облегчения транспортировки под куст подсуньте пленку, на которой и перетащите растение на новое место, затем перевалите его в заранее подготовленную яму.
    Нужно поливать
    После пересадки сирень обязательно нужно поливать. Если нет возможности делать это регулярно, поможет мульчирование — торфом, перегноем, опилками. Нет ничего подходящего? Значит, закройте приствольный круг многократным слоем газет, картоном, х/б ветошью. Полезно после посадки на пару дней стянуть крону веревкой и накрыть мокрой тканью, чтобы не так быстро испарялась влага из листьев.
    Чем можно подкормить сирень? Она любит… шашлыки! Оставшуюся после жарки золу подсыпьте в приствольный круг, затем замульчируйте скошенной травой. За сезон растение можно так «побаловать» 3-5 раз.

    Ответить
  5. Наталья МАКЕДОНСКАЯ

    Не верьте тем, кто утверждает, что обламывать цветущую сирень полезно, мол, тогда она будет лучше цвести в следующем году. Этим вы только уродуете куст и увеличиваете риск заболевания. При необходимости для букета срезайте 2/3 длины цветущего побега. Это вызывает активное развитие оставшейся ветви и формирование новых. А вот формирующую и омолаживающую обрезку сирени лучше проводить поздней осенью.

    Ответить
  6. Мария Дробник, Владимирская обл.

    Саженец сирени посадили на солнце, но он открыт всем ветрам, даже северным. Теперь понимаю, почему он с таким трудом растет. Ему три года. Можно ли пересадить его весной?

    Ответить
  7. Ирина Орел, д. Медведково, Ярославская обл.

    Попробовала черенковать сирень, прочитала, что нарезать черенки стоит во время массового цветения, так и сделала. Большая часть укоренилась, но вот весной все оказались нежизнеспособными. Что я сделала не так? Может быть, нужно было занести их в дом и оставить до весны в теплом месте?

    Ответить
    • Ирина

      Вам очень повезло, что черенки укоренились, так как сирень считается одним из самых трудно укореняемых растений. Возможно, у ваших растений все же не образовалось корней, а они только оставались зелеными, такое тоже бывает, особенно если вы содержите их при высокой влажности, например под банкой. Черенки сирени в средней полосе России неплохо зимуют и без какого-либо укрытия. Но лучше укрыть их листовыми опадом или еловыми ветками для более эффективного удержания снега.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии