12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Тамара ПОЛЯКОВА, г. Москва

    Китайские опята на полене
    Грибы шиитаке – родственники хорошо знакомых нам опят. Как и опята, шиитаке растут на мертвой древесине, постепенно разлагая ее. Поэтому их вполне можно вырастить в домашних условиях или в саду.
    6 начале весны нужно заготовить чурочки со стволов здоровых деревьев (бука, липы), спиленных до начала сокодвижения. Лежалая древесина не годится. Диаметр должен быть не менее 10 см, а длина определяется размерами контейнера, где они будут установлены. Перед засеванием грибницей заготовки раскалывают на поленья и замачивают их на пару часов в воде, а затем выдерживают несколько дней в теплом помещении под пленкой.
    После этого в поленьях просверливают отверстия диаметром 1 см и глубиной 5-6 см. В отверстия засыпают готовый субстрат с грибницей (продается в магазинах), а сверху затыкают влажной ватой.
    Поленья удобно установить вертикально в контейнер, слегка заглубив торцы в почву. Их поддерживают влажными. В квартире трудно найти подходящее место для «грибного сада», ведь оптимальная температура 15° днем и 10° – ночью. Лучше всего подойдет утепленный балкон с обогревом. Летом контейнер нужно притенять, избегая перегрева. Растут шиитаке медленно, зато потом плодоношение продолжается 2-3 года.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии