Отзывы и комментарии: 2

  1. Вера Филипповна Соболевская, г. Раменское, Московская обл.

    Осень – время солидаго. Или – золотарника, как мы зовем его по-простому. Почти все отцвело – а он еще радует нас своими соцветиями. Такая осенняя выносливость – неспроста! У меня вот от усталости отекают ноги, а солидаго даже и при более серьезных отеках помогает. Я собираю его траву во время цветения, сушу и измельчаю. Чтобы вывести лишнюю жидкость из организма, 2 ст. ложки сушеного золотарника заливаю 2 стаканами кипятка, оставляю на 4 часа, пропускаю через ситечко для чая. Пить трижды в день до еды. Золотарник хорошо промывает организм!

    Ответить
  2. Наталия КАРКАЧЕВА, ст. Тамань, Краснодарский край

    О солидаго я слышала давно, но не знала, что золотарник, золотая розга, живительная трава – другие названия этого же растения. Рассказали мне об этом прошлой весной, когда я приобрела 2 саженца. Купить – купила, а куда сажать буду – не подумала. Все места под цветы на тот момент на моем участке были заняты. К тому же я не представляла, как будет выглядеть растение. Потому и решила посадить его за оградой. В общем, посадила – и забыла.
    В июле вышла на очередную прополку и ахнула: клумба расцвела золотом! Поднялся мой золотарник почти на 1,5 м. Его золотистые цветки, собранные в узкие изящные метелки, сразили меня наповал. На клумбе он смотрелся невероятно красиво и величественно. Причем продолжалось цветение очень долго – с июля по сентябрь.
    Одно плохо, оказалось, что растение очень плодовитое и быстро может превратиться в агрессора, который распространяется и корневищами, и летучими семенами. Так что место за оградой для солидаго – самое подходящее.
    Чтобы ограничить захватнические наклонности золотарника, все соцветия, как только они начинают увядать (до вызревания семян), я сразу срезаю и сжигаю.
    Кстати, эффектные золотистые метелки солидаго можно использовать в сухих букетах. Так они будут радовать глаз очень долго.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии