Отзывы и комментарии: 8

  1. Валерий Петрович Талдонов

    После окончательного увядания листвы луковицы весеннецветущих культур (тюльпаны, нарциссы, гиацинты) выкапывают и раскладывают для просушки на солнце. Затем их нужно очистить от земли, остатков листвы и поместить в сухие коробки или ящички на хранение для посадки осенью.

    Ответить
  2. Инга Владимировна Овчухова. г. Судогда. Владимирская обл.

    Февраль – время доставать из холодильника луковицы крокусов, гиацинтов, тюльпанов и нарциссов, которые будем выгонять к 8 Марта. Чтобы все получилось, предлагаем список наиболее часто встречающихся проблем:
    Образуются только одни листья, а цветонос вообще не появляется. Причина в том, что для выгонки вы выбрали слишком мелкие молодые луковицы.
    Бутон появился, но остался недоразвитым, листья не развернулись до конца. Здесь причина кроется в плохом укоренении из-за нарушения температурного режима, а также при редком или слишком скудном поливе.
    Образовались «слепые» бутоны. Здесь причин может быть сразу несколько. Во-первых, не соблюдались температурные режимы при укоренении луковиц, неправильно были выдержаны сроки охлаждения. Во-вторых, слишком высокая температура.
    s Цветоносы появились, но цветки повисли. Причина в недостаточном количестве кальция. Также цветки могут поникать, если почва слишком кислая.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На поверхности почвы в цветочных горшках появился непонятный белый налет. Вроде бы режим полива не меняла, подкормки новые не использовала. Почему может появиться такой налет?
    Нина ПРОСВЕТОВД. г. Владимир

    Ответить
    • Нина

      Белый налет на поверхности почвы может появиться после полива – если на горшке тоже имеется такой налет, то это, скорее всего, соли. 8 водопроводной воде всегда присутствуют различные соединения, в зависимости от жесткости, -соли железа, кальция. Необходимо очистить от налета горшок, заменить верхний слой почвы. Поливать рекомендуется фильтрованной водой.
      Белый налет может быть также следствием развития плесени из-за избыточного полива. В этом случае необходимо заменить верхний слой почвы и уменьшить полив.

      Ответить
  4. Майя ШМАЛЬЦ, г. Армавир

    Цветы в колготках
    Чтобы мои комнатные растения хорошо росли, я делаю чесночный иммуностимулятор. 5 зубчиков чеснока разрезаю на 4 части и заливаю 1 л кипятка. Настаиваю 20 мин. Это будет концентрированное удобрение. Для полива растений развожу чесночный настой в соотношении 1 а. л. на 1 л воды.
    А еще я знаю необычный способ пересадки комнатных растений. Беру старые ненужные капроновые колготки, разрезаю и. на части. чуть превышающие высоту горшка. Один край завязываю в узел и укладываю на дно нового горшка, а края заворачиваю за стенки горшка. Затем насыпаю землю и сажаю растения. Чтобы края колготок не торчали, обрезаю их, оставляя «ушки», которые засыпаю землей. Теперь при последующей пересадке можно легко вытащить цветок из горшка (потянув за «ушки»), не повреждая при этом корни.

    Ответить
  5. Уткина г. Калуга

    Как защитить посадки луковичных от мышей?

    Ответить
    • Е. ГРОШАВЕНЬ

      Под кодовым названием «мыши» вредят разные грызуны. В частности, кроме собственно мышей большой вред наносит обыкновенная, или рыжая, полевка (просто отличить по более короткому хвосту и туповатой мордочке), а также водяная полевка, которую чаще называют водяной крысой. Последняя очень бодро объедает еще и корни молодых саженцев.
      Хит народных советов по якобы успешной борьбе с ними – это мазь Вишневского и обсадка нарциссами. С некоторым отставанием идет рекомендация обсаживать рябчиком императорским, и уже в хвосте плетутся подзабытые советы закапывать вонючие рыбные отходы или тряпки, смоченные керосином. О последних можно сказать, что ни одна «вонючка» не способна проработать всю зиму напролет. Если она и действует, то неделю-другую, не больше. Но и остальные не более действенны.
      Коллекционеры используют посадку в сетчатые ящики и специальные контейнеры, а также в «препарированные» бутыли (обычно пятилитровые) из-под питьевой воды. Им отрезают верх и проделывают дренажные отверстия в дне. Но емкости закапывают так, чтобы края несколько возвышались над землей. Лишь тогда грызуны не могут добраться до содержимого. Готовые луковичные корзинки, закопанные глубоко вместе с бортиками, посещаются мышами с большим удовольствием и иногда сгрызаются заодно с луковицами.
      Эффективно снизить численность грызунов можно ежегодным (по осени, когда с дач увезли котов, которые могут прихватить отравленного грызуна) раскладыванием отравленных приманок. Но старайтесь покупать отраву, рассчитанную не только на крыс и мышей, но и в обязательном порядке и на полевок. А такие приходится специально искать, к сожалению.
      Еще лучше закладывать отраву регулярно в течение года. Но помните, что численность грызунов заметно сокращается не сразу.

      Ответить
  6. Татьяна МУРАТОВА, Московская обл.

    Нежные ландыши
    Садовые ландыши, на мой взгляд, намного красивее, чем их лесные собратья. Листья шире и длиннее, а цветки – крупнее. Садовые ландыши не занесены в Красную книгу, а значит, их можно собирать для букетов сколько душе угодно.
    Сажать ландыши лучше всего в сентябре-октябре. Ориентируйтесь на температуру, но главное – на состояние цветочных листьев. Если они начали желтеть, то настало время для пересадки. Имейте в виду, что ландыши любят тень и полутень. Они будут отлично себя чувствовать возле стены дома или под плодовыми деревьями. Влага – пожалуй, самое главное для этих растений! Без обильного полива они не будут цвести. Но важно не переусердствовать, чтобы почва не заболачивалась. А вот легкая рыхлая земля для растений – то что нужно.
    Кроме регулярного полива, молодые ландыши будут рады органическим удобрениям. Минеральные же можно вносить под цветы, посаженные не менее чем год назад.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии