Отзывы и комментарии: 5

  1. Татьяна Ващенко. Подмосковье

    В 2015 г. посадила две груши сорта Чижовская и одну сорта Лада. В следующем году в конце лета на деревцах покраснели все листья. Обработала растения Скором. Приросты небольшие — по 5-10 см. Что не так с грушами?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Одна из причин — непригодная для груши почва. Например, щелочная реакция как результат избыточного внесения извести или другого известкового материала в посадочную яму. Вторая, более реальная, причина — недостаток питательных веществ и воды, о чем свидетельствует малый прирост в 5-10 см. При посадке саженцев груши в посадочную яму необходимо было внести 2-3 ведра перегноя или
      другого органического удобрения, а на протяжении весны и лета обильно поливать.
      Если этой весной не подкармливали деревья минеральным удобрением, сделайте это в июле. Можно использовать Садовую смесь – 100 г на приствольный круг. Держите приствольный круг в чистом от сорняков состоянии и обязательно регулярно поливайте груши летом.

      Ответить
  2. Светлана

    Подскажите. У нас растет груша Чижеская, ей нужен опылитель, но нет места сажать второе дерево. Как правильно привить сорт Лада на крону. Наша груша высотой около 2 метров, но привой совсем маленький, В прошлом году плодоносила. И самое главное, можете помочь с черенками! Спасибо.

    Ответить
  3. Екатерина Лаврентьева

    Яблони и груши у нас выросли выше крыши – по 7-6 метров. Летом и осенью заняться ими было некогда. Можно ли обрезать их в декабре?»

    Ответить
    • Екатерина

      Можно. Но есть одно важное условие: температура воздуха должна быть не ниже 6 градусов мороза. Обрезку по снижению кроны делают так: отмеряют высоту 3-4 м, выбирают мощную живую ветку и выше ее на 4-5 см обрезают основной ствол. Более высокий пенек без веток на вершине дерева оставлять нельзя – он начнет засыхать, и в итоге могут – погибнуть и нижние сучья. Таким же образом укорачивают и боковые скелетные ветви. А вот мелкие обрастающие побеги зимой срезать нельзя, поскольку открытые ранки в холодное время года, как правило, не зарастают.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии